ЧВВАКУШ

И еще, может быть, политики.

И тут мне приходят на ум разные исторические параллели, например про руки на рельсах, а завтра – бац. и все-равно виновен не тот кто про руки обещал,  а другие и гланды рвут, отчего-то  у всего населения одной шестой, хотя они здесь меньше всего!

Или опять же Македонский, который и политик и военный и оттого реакции его множь надвое. И вот он приплыл в Африку к войскам и когорты стояли в бесконечность и ели глазами начальство, а он ступил по сходням, и настал великий миг и все приготовились, а  Властитель мира  споткнулся и полетел мордой в песок, как обыкновенный простолюдин. И все, разом  – «Ах!»

И зашаталось его величие.

И, скажите, чтобы вы сделали на его месте? Что бы сделал не военный и не политик, а простой гражданский обыватель? Вы и я. Мы с вами? Шлепнулись, утерлись, извинились и сделали вид что ничего не произошло.

Так бы поступили мы…

А он, Македонский, не стал утираться, а тем более извиняться, а в последнее мгновение,  уже почти ткнувшись,  крикнул: «О, Африка, я обнимаю тебя!»

Он – Африку!…  Континент… Обнимает. И целует. Взасос…

И вместо ожидаемого конфуза и даже позора – легенда! О встрече  Великого с Величайшим. Красивый жест Властителя мира, который — из уст в уста.

И когорты ревом – «Слава императору»!  И за него хоть в огонь, хоть в воду, хоть на копья. Потому что он точно – не человек, а полубог, раз запросто так, лобызается с Африкой!

И еще раз спрашиваю — вот вы бы так смогли – как Македонский.  Ну или хотя бы как тот полковник? …

И я – нет!

Вот потому мы не Македонские. И даже не полковники.

Теперь понятно, за что я уважаю военных?

За это самое – за то, на что не способен!

Но, конечно и за – «Позади Москва…»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *