Бои без правил

 

Интересная у нас страна. Что-нибудь такое учудим и даже не подозреваем, что все вокруг недоуменно пожимают плечами, хмыкают и глаза отводят. Как если на великосветском приеме мимо платка, в два пальца, на пол высморкаться. Все, конечно, сей промашки не заметят, или сделают вид что не заметили и смущения своего не покажут, но мнение составят.

Примеров тому – тьма.

Вот хоть взять форум. Экономический. Где все всерьез, как у взрослых – доклады, брифинги, прения сторон, слова умные про профициты и инновации.

И персоналии соответствующие – премьеры, академики, членкоры…

Собрались, обсудили современные тенденции и перспективы. Поопонировали друг другу. Поаплодировали… А дальше…

А дальше – отправились на почти официальное мероприятие. Ну потому что так принято в приличном обществе, после официоза, расслабиться где-нибудь в приятном месте на концерте или выставке современного искусства. Приобщиться, так сказать — сесть чинно в зале и послушать какую-нибудь в хорошем исполнении симфонию или посмотреть модную балетную постановку.

И наши тоже не лыком шиты. И тоже пошли.

Только не на балет, а на… бои без правил. Потому что Хозяин пошел. То есть все эти членкоры и министры, засунули докладики в портфельчики и интеллигентным табунком затрусили смотреть, как злобные парни квасят друг дружке морды. И пинают ногами ниже чужого пояса. Потому что это даже не бокс – это бои без правил – драка! И все эти отличники, экономисты, белые воротнички стали смотреть и, наверное, кричать – «Бей его! По рылу! У-у!!» И потеть и краснеть от азарта и кулачками воздух стучать.

Академики.

И министры.

Нет, это конечно, личное дело каждого что смотреть. Но не после же столь представительного мероприятия!… Как-то это не правильно, с душком, как если бы королева-мать по завершении великосветского раута отправилась на стриптиз, на голых танцоров поглазеть. И потащила за собой свиту. И гостей. И фунты в трусы стриптизерам засовывала.

А, впрочем, какая страна, такие и развлечения. Может у них там и симфонии с ариями, а у нас – по сопатке, по сопатке!, так чтобы сопли и кровь в первые ряды долетали и еще ногами топать, а после обсуждая говорить – а здорово он того уделал, как дал в… на… а тот брык…

Агрессивны мы.

Азиаты мы.

С круглыми от удивления на самих себя глазами.

Но лично меня поражает даже не само мероприятие, а то, что оно прошло незамеченным. В том числе в интеллигентных наших кругах. Я специально выждал, посмотрел. Нет – никаких шевелений, как-будто это в порядке вещей вот так вот научную конференцию завершать. Норма.

То есть для нас наверное да — норма. Как если в мили… пардон — полицейском участке бутылку шампанского в качестве убойного аргумента распечатать…

Для нас — да.

Но ведь форум был международным. Значит и наши гости должны были составить мнение. Вот я и спрашиваю – что в сим мероприятии, с точки зрения иностранца, есть сермяжная правда – агрессивность боев, чтобы поддержать легенду о русском медведе, которого не дай бог!… Или может быть не сами бои, а это замечательное словосочетание – «без правил». Если суть, что — без правил – тогда все ясно. И логично. И всякий наш экономический или политический форум именно так и надо заканчивать. Только так — и никак иначе! В виде послесловия. Квинтэссенции. Если хотите аллегории…

Чтобы наши гости после не жаловались что мол им ничего не говорили, что их не предупреждали, не остерегали, не намекали… Ой-ли?… Вы на Форуме были?… Были! Чем он завершился знаете?… Так чего вам еще?… В смысле – какого рожна?…

Потому что может быть мы и грубые. Но зато честные


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *