Боец невидимого фронта – 7

– Наезд на родственников?

– Жесткий наезд.

Собеседники поняли друг друга с полуслова. Когда не хочешь бегать за «объектом», когда хочешь, чтобы он вышел на тебя сам, – организуй ему похороны. Близких ему людей – родителей, детей, в крайнем случае закадычных друзей. На похороны принято приезжать лично. Ну или хотя бы присылать телеграммы. По которым нетрудно установить местонахождение адресата.

– Мы отследили родственников. В наличии только тетки и двоюродные братья.

– А родители?

– Родители выехали в неизвестном направлении. Подстраховался «объект».

– Чем он может еще дорожить? Настолько, чтобы забыть об опасности.

– Больше не знаю.

– А я, кажется, знаю…

На следующий день на одном из предприятий, входящем в концерн, рванула цистерна с мазутом. Взрыв был несильным, но очень громким и дымным. Так, чтобы услышали и увидели все.

Черное облако, стелясь над землей, наползало на город.

– А дым‑то ядовитый, сейчас накроет и – все, амба! – в нескольких людных местах громко заявили какие‑то, которых никто не запомнил, мужики. – Я точно знаю, у меня там свояк работает.

Началась легкая паника.

Одновременно раздался звонок в местную телекомпанию,

– Вы там чего клювами щелкаете – у нас ЧП, которое на любой центральный канал толкнуть можно, если хорошо заснять.

Киношники помчались на пожар, на ходу прикидывая наиболее устрашающие ракурсы съемки.

По информационным каналам прошло сообщение о мощном взрыве, случившемся на одном из предприятий известного в стране консорциума… Кто‑то из горожан не поленился обзвонить московские телеканалы и рассказать о страшной, сравнимой только с гибелью Помпеи, катастрофе, наблюдаемой им из окна своего дома. И даже, на всякий случай, попрощаться.

В дневных новостях дикторы упомянули о взрыве, заявив, что информация уточняется и что поводов для беспокойства нет.

Чего оказалось достаточно, чтобы о происшествии узнали все.

Провокация сработала.

Глава консорциума «Сибнефтепродукт» схватился за телефон.

– Что там у вас происходит?

– Мы же писали – загорелась цистерна с мазутом, но пожар уже потушен…

– Не держите меня за идиота – про просто взрыв мазута ТАСС не сообщает! Что у вас произошло? Какие убытки?.

– Я слышу его, – доложил Пятый, – записывайте номер…

Номер был длинным, потому что международным.

И начинался он кодом… Франции.

Глава консорциума «Сибнефтепродукт» отсиживался с комфортом, отсиживался на Лазурном побережье. Что даже и хорошо, потому что ощущение безопасности расслабляет, потому что умирать среди пальм и апельсиновых деревьев гораздо труднее, чем под родными березами.

– Вылетаете завтра. Путевки уже выкуплены. Из снаряжения с собой иметь…

Путевка была в Италию, но этих туристов менее всего интересовали Колизей, падающие башни и каналы. Хотя осмотреть их по‑быстрому пришлось, чтобы иметь представление о том, где они были и что видели, если дело дойдет до расспросов.

В Риме они взяли напрокат две машины и отправились на север Апеннинского полуострова. Индивидуальные туры хороши тем, что не привязывают туристов к месту. Сегодня можно осматривать достопримечательности Милана и Венеции, а завтра «заблудиться» и оказаться на территории сопредельной Франции.

Где снова взять напрокат машины, чтобы не отсвечивать итальянскими номерами. И добраться до Ниццы, от которой рукой подать до главной, интересующей «туристов» южноевропейской достопримечательности – небольшой, на берегу Средиземного моря, виллы, откуда два дня назад в Россию позвонил отдыхающий там от праведных трудов «новый русский».

В небольшом портовом городке русские туристы приобрели гидрокостюмы, акваланги, веревки и десять мешков с цементом. После чего, разделившись, разбрелись по небольшим частным гостиницам и кемпингам. В одном из которых взяли напрокат моторный катер.

Два дня они совершали дальние, миль на пятьдесят, морские прогулки, присматриваясь к местности,

– Левее десять, на пляже, старая весельная лодка.

– Вижу…

– Мостки, ширина метра полтора, до поверхности воды сантиметров семьдесят.

– Отметил…

– Пост охраны лево двадцать. Вон в той беседке…

В день накануне операции русские туристы, каждый в своей гостинице, отмечая какой‑то праздник, хорошенько набрались спиртным, пошли спать покачиваясь и хватаясь за стенки номера, попросив не тревожить их до завтрака.

После чего, выждав час, незаметно покинули номера через окна, выходящие в густые заросли тропических насаждений. Проходящая вдоль берега моторка приняла экипаж на борт.

– Тебя видели?

– Конечно, видели. Все, кто надо, видел…

Взяв мористей, на предельных оборотах отмотали сорок восемь миль и, заглушив мотор, закачались на волне километрах в трех от берега.

– Давайте быстрее.

Торчать здесь долго было опасно – кто‑нибудь мог, от доброты душевной, заметив неуправляемый катер, вызвать спасателей.

Быстро нацепили гидрокостюмы и акваланги, сбросили в воду большой резиновый герметичный мешок, объем и вес которого были рассчитаны так, чтобы обладать нулевой плавучестью, то есть не тонуть и не всплывать.

– Ну, с богом, ребята!..

Первый пошел.

Второй пошел…