Боец невидимого фронта – 7

Да, тут работать – не переработать.

Но сдвиги есть. Уже есть!

Генерал поставил на карте еще несколько красных значков. И надписал возле них какие‑то цифры – ссылки на дела, заключенные в папках.

Например, Заозерский механический завод обозначался цифрой семнадцать. Соответственно ему была посвящена папка номер семнадцать.

Генерал открыл нужную папку.

Год пуска в эксплуатацию, площади, характер производства, станочный парк, перечень выпускаемой продукции по годам, цена изделий, обороты…

Не так уж все и плохо – корпуса новые, станочный парк изношен лишь на десять процентов, при том, что в среднем по стране на пятьдесят пять, кадры квалифицированные… Налицо все предпосылки для увеличения производства.

Очень лакомый кусочек.

Правда, обороты… Обороты, честно говоря, маловаты, что понятно – настоящих заказов нет, в цехах, как и везде, варят цельнометаллические киоски и делают двери и решетки на окна.

Ну да это дело поправимое – потом можно будет пробить в Озерск два‑три заказа Министерства обороны, и дела пойдут в гору. Еще как пойдут! И даже цены можно будет не задирать, взяв прибыль с оборотов. Или даже сбросить процентов на пять‑десять, подсадив на том конкурентов.

Ну‑ка, что там получается?..

Генерал взглянул в расчеты.

Нормально получается. Миллиона полтора долларов в год, даже если без реорганизации и капитальных вложений. На одних только заказах. Ну а в дальнейшем можно будет перепрофилировать пару цехов под выпуск новых типов вооружений, и дело пойдет.

Правда, смежники… Смежники могут задрать цены, что отразится на конечной цене изделия.

Ну‑ка, кто их там снабжает?

Ага, понятно…

Ну этих взять в оборот нетрудно. Эти трепыхаться не будут. И цен повышать не будут…

Что там дальше?

Дальше было еще несколько перешедших от прошлых владельцев предприятий. И был трубопровод.

Генерал взял желтый карандаш и вычертил толстый пунктир из центра России почти к самому Ледовитому океану.

Это был первый пунктир. Это был первый трубопровод!

Пока отмеченный желтым. Но скоро его можно будет перекрасить, превратив из желтого пунктира в непрерывную красную линию, соединяющую несколько красных кружков.

Сколько это обещает?..

Трубопровод обещал много, очень много. И даже не сам по себе, а тем, что связывал воедино несколько работающих на газе предприятий. Их предприятий!

На карте выстроилась первая, пока еще небольшая, но единая красная линия, так похожая на линию фронта.

А что, может быть, и фронт! Который, если подкинуть живой силы и средств, двинется на восток, на запад и на юг, отжимая, дробя и уничтожая противника.

Потому что этот противник – не противник. Не немцы, не Наполеон, не татаро‑монгольская орда, даже не белополяки. Так – партизанщина, разрозненные, не способные друг с другом договориться, не умеющие воевать, потому что не готовые умирать нувориши. Гражданская шваль. Максимум, на что они способны, – организовать очаговое сопротивление, да и то до первой серьезной атаки. А потом задерут вверх руки.

Как всегда задирали.

Генерал с видимым удовольствием свернул карту «боевых действий».

Это сейчас она черно‑синяя. Но дайте срок… Яблоки тоже не сразу краснеют, но краснеют всегда!

Дайте только срок!..

Потом генерал занялся гораздо менее любимой им, потому что рутинной, работой – деньгами.

Здесь ни к чему было разворачивать карту и планировать активные мероприятия, здесь нужно было только считать. Только складывать цифры.

Первый московский – семнадцать миллионов пятьсот двадцать пять тысяч семьсот десять. Долларов естественно.

Сбербанк – двадцать семь миллионов триста… И пятьдесят на процентных счетах.

Промбанк – тридцать шесть…

Индустриальный…

Сибирский кредит…

Итого…

Итого получилось очень неплохо. До бюджета Америки, конечно, далеко, да и Родины тоже, но все равно неплохо.

Генерал отодвинул в сторону калькулятор и окончательную цифру вписал в свой блокнот.

Скоро можно будет вкладывать деньги в перспективные проекты. Например, в модернизацию ручного зенитно‑ракетного комплекса «Игла». Такой товар всегда в цене и здесь, и за рубежом. А специалисты стоят копейки. Потому что фанаты, потому что готовы работать не за деньги, а за право работать. Над тем, над чем хочется работать.

Пожалуй, так. Начнем с «Иглы», а там, глядишь, и до проектов стратегических бомбардировщиков дело дойдет…

Генерал закрыл и сложил папки в сейф.

Еще минут пять он сидел в своем кресле, отдыхая от цифр. Потом вызвал из приемной майора.

– Я здесь. Можешь соединять…

Проследив взгляд майора, заметил случайно оставленный на столе калькулятор. Подумал – надо его убрать в стол. И еще, параллельно подумал – это же надо, с чего все начиналось и к чему привело…

С ума сойти!..

 

Глава 39

 

Заместитель министра МО тоже рассматривал карту. Свою карту. На которой тоже были разбросаны значки, и тоже от Смоленска до Владивостока. На его карте значков было больше, что и понятно, так как он, по отношению к генералу Крашенинникову, был вышестоящим начальником.