Боец невидимого фронта – 7

Но под одним из холмиков могилы не было, была глубокая, вырытая в рост человека траншея, закрытая сверху деревянными щитами. Поверх щитов была набросана горкой земля, обложенная свежеснятым дерном. Так что даже если рядом пройдешь – ничего не заметишь. Но рядом никто не ходил, кому интересно бродить по кладбищу в страдную пору.

Человек внутри «могилы» стоял на досках от разломанного гроба, заменявшего пол, и смотрел в окуляр уходящей куда‑то вверх стереотрубы. Уходящей на поверхность, внутрь могильного памятника – крашеной железной пирамидки с небольшой дырой в боку.

Человек со стереотрубой видел противоположный берег реки, фасад дома с шестью зашторенными окнами и в одном окне, в щель между колеблемыми сквозняком шторами, сидящего в кресле мужчину.

– “Дятел” в кабинете, второе окно слева. Щель между шторами.

– Что он делает?

– Сидите газетой. Уже пять минут сидит. Возможно, дремлет.

«Дятел» действительно дремал. Он впервые расслабился за последние несколько таких беспокойных дней.

– Да, спит. Можно работать.

В двух километрах выше по течению реки две человеческие фигуры в гидрокостюмах, масках, с баллонами сжатого воздуха на спинах, сошли в воду. Они нырнули с головой и из‑под воды толкнули от берега ствол дерева с торчащими в стороны корнями и ветками с пожухшей листвой. Дерево подмыла река, но ему не дали сразу уплыть, его придержали.

Аквалангисты вытолкали дерево на середину течения и поплыли под ним.

Пора.

Один из аквалангистов вынырнул между веток, увидел недалеко вниз по течению дом, гуляющих по берегу охранников.

Вытащил изо рта загубник.

– “Ястреб” вызывает «Синицу». Что у тебя?

– Все то же самое. «Дятел» на месте.

– Понял тебя. Отбой.

Аквалангист сунул в рот загубник. Снял карабины с длинной, чуть не под два метра, лохматой, как будто облепленной водорослями палки. Пристегнул к ней оптический прицел. Подрегулировал резкость. Увидел плывущие в узоре рисок береговые кусты.

До берега было не близко, и по берегу еще метров восемьсот… Для простой винтовки много. Да и для этой тоже…

Аквалангист повел дулом влево. Бесформенный комок глушителя, скрытый ветошью, пополз в сторону. Листва ему не мешала. В листве заранее был прорублен «коридор».

Дом.

Окна.

Второе окно.

Аквалангист зафиксировал прицел на окне. На середине окна. Уперся локтями в ветки. Чтобы не шевелить ластами, свободно повис телом в воде, находя точку равновесия.

Да, так!..

Окно росло и разворачивалось в окуляре прицела. Стали видны шторки и тонкая щель между шторками.

Дерево заметили, но на дерево не обратили никакого внимания. Потому что уже два дня мимо проплывали топляки. Не случайно проплывали, специально проплывали, чтобы усыпить бдительность охраны.

Щель между шторами расширялась. Стало видно стену и макушку сидящего в кресле «Дятла». Только макушка, потому что поверхность реки была ниже стоящего на берегу дома.

Снайпер плавно повел дуло винтовки вниз, поймал в перекрестие верхний овал черепа. Если бы пуля была простая, она могла пройти по касательной, лишь чиркнув по голове. Но пуля в винтовке была не простая, была со смещенным центром тяжести, и должна была «зацепиться» за тело.

Вдох.

Короткая пауза.

Выдох.

Пауза.

Вдох.

Выдох.

Чтобы насытить легкие кислородом.

Выдох…

Снайпер обжал указательным пальцем спусковой крючок и плавно потянул его на себя.

Выстрел!

Тяжелая пуля, мгновенно преодолев расстояние от среза дула до цели, ударила жертву в череп, зацепилась, кувыркнулась и ударила еще раз, раскалывая кость. Но и тогда не ушла дальше, в расположенную сзади стену, а, изменив траекторию полета, завалилась вниз, вошла в плечо и, крутясь волчком, стала разрывать, калечить человеческую плоть, наматывая на себя и перемешивая легкие и желудок,

Директор получил не одно, а сразу десяток смертельных ран. Он умер мгновенно, даже не поняв, что произошло,

Аквалангист бесшумно соскользнул в воду и потянул за собой винтовку. Которую через триста‑четыреста метров засунул в закамуфлированный под цвет дна мешок и сунул под корягу, чтобы иметь возможность потом, позже, когда все успокоится, ее спокойно забрать,

Новым генеральным директором АО «Цветмедникель» стал первый заместитель бывшего гендиректора. На освободившееся место новый генеральный почему‑то принял не, как все предполагали, главного инженера, а принял никому не известного человека. Человека со стороны…

 

Глава 13

 

Девяносто первый сидел под цветным зонтом небольшого летнего кафе. На столике стояли десять бутылок темного пива. Десять, потому что дармового,

– Может, еще по парочке закажем? А то жарко, сил нет, – предложил собеседник Девяносто первого. Следователь горотдела милиции.

– Заказывайте.

– А?..

– Все нормально, можете не стесняться, плачу я.

– Тогда закажу шесть.

– А не много?

– Не допью, с собой заберу.

На стол поставили еще шесть бутылок.

– А что насчет дела с тем мужчиной на конечной остановке автобусов?