Боец невидимого фронта – 7

Он трудился, словно кроссворд разгадывал, составляя из десятков пустых, переплетающихся друге другом квадратиков узнаваемые слова.

Столь интенсивная работа не могла не принести результата. И головной боли.

– Я все сделал! – обрадованно сказал Помощник.

«Так, понятно, энтузиаст, – напрягся Резидент. – Исполнил назначенную работу с присущим новобранцу рвением. Наверняка или мировой заговор китайцев распознал, или тарелку марсиан в грязной посуде обнаружил».

– Я нашел, – подтвердил худшие опасения Резидента Помощник. – Нашел!

– Что нашел?

– След. Очень интересный след. Вот, смотрите, – показал распечатки сканированных газетных статей. – Семнадцатого числа прошлого месяца в областном центре было совершено убийство известного предпринимателя…

– Ну, допустим, было такое. Помню. Теперь каждый день стреляют.

– Нет, тут случай особый! Потерпевшего убили из снайперской винтовки. Так?

– Ну так. Что с того? Мало, что ли, у нас безработных снайперов? Вот и постреливают.

– Из чего постреливают?

– Из чего придется.

– На расстоянии тысяча девятьсот метров? Ведь того потерпевшего убили с расстояния тысяча девятьсот метров!

– Откуда это известно?

– Из заключения баллистической и медицинской экспертиз.

Помощник вывел на экран нужные страницы.

Калибр… Форма пули… Нарезка… Направление пулевого канала… Так, дальше.‑…Смерть наступила в результате сквозного ранения в область…

Это с расстояния в почти два километра сквозного! Однако!

И рана какая! Просто как от зенитного снаряда!

Это действительно интересно! За тысячу девятьсот метров из простой снайперской винтовки, даже самой мощной, в цель не попасть. А если вдруг, как‑нибудь ненароком, попасть, то даже синяка не поставить.

А здесь…

Интересно знать, откуда в заштатном регионе было взяться новейшим, только‑только начавшим поступать в армию образцам стрелкового вооружения?

Откуда?

– У тебя все?

– Нет, не все,

Что уже синеем занятно.

– Я просматривал сводки преступлений по стране… «Хотя его никто об этом не просил», – отметил Резидент.

– И нашел вот это,

Помощник раскрыл еще один файл.

Число… Время… Так, это можно опустить, это беллетристика. Был убит выстрелом в голову генеральный директор АО «Цветмедникель»…

Это тоже не важно.

…Был убит с расстояния не менее двух километров…

Откуда они знают, что не менее? Ах, ну да, потому что там была река и пустынный берег.

Покойник был хорошим организатором производства… Ранее возглавлял…

Это тоже пока можно опустить.

Начато следствие… Никто ничего не видел и не слышал…

Как и в первом случае. Там тоже никто и ничего. Что вполне закономерно, так как глухие и слепые в наше время живут дольше зрячих и хорошо слышащих.

Так, что там дальше?

Из близких к органам источников стало известно, что в качестве орудия убийства было использовано оружие калибром 12.7…

Ах, вот как… Калибр тот же!

Это уже более интересно. Все более и более интересно:.

Хотя… Мало ли по России‑матушке бродит неучтенного оружия, В том числе самого нового оружия. В Чечне противостоящая федералам сторона имела экспериментальные, о каких в армии даже не слыхивали, БТРы, выпушенные в трех экземплярах. А тут всего‑навсего винтовка. Стоит ли удивляться. И стоит ли этим заниматься.

Помощнику кажется, что стоит. Вон он копытом бьет, аж искры летят. Так ему не терпится…

– Хочешь сделать вывод?

– Хочу.

– Ну‑ну.

– Я сравнил оба происшествия. И в том и в другом случае было использовано близкое по характеристикам оружие, выбрана одна дистанция, время суток…

Верно излагает.

– Если судить по почерку, то можно сделать вывод, что и то и другое преступления мог совершить один и тот же человек. Или одна группа лиц.

– Может быть…

– Наибольший интерес представляет использование в качестве орудия убийства снайперской винтовки В‑94‑95 калибра 12, 7, предназначенной для противоснайперской борьбы. Но вряд ли это просто базовая модель.

– Почему?

– Винтовки В‑94 и 95 в базовом варианте используются при стрельбе по живой силе на расстояние до тысячи двухсот метров с использованием оптических прицелов от трех до тринадцати диоптрий. Они сохраняют убойную силу до двух и более тысяч метров, но на таком расстоянии попасть в человека затруднительно. Кроме того, при стрельбе из винтовок В‑94 и 95 звук выстрела настолько силен, что стрелку предписывается использовать беруши.

– А здесь выстрела никто не слышал?

– Да, никто не слышал. Из чего можно сделать вывод, что в данном случае использовалась спецмодификация базовой модели с улучшенными боевыми характеристиками, с оптическим прицелом более высокой кратности, целевыми патронами и глушителем,

По имеющимся у меня данным, их выпускает только одно предприятие, малыми сериями. Всего было выпущено около пятидесяти штук.

– Откуда информация?

– Я отсмотрел сайты Росвооружения и других фирм, торгующих военной техникой, производителей стрелкового оружия, каталоги выставок, статьи в специальных изданиях, посвященных…

Много отсмотрел, похвально.

– Ладно, понял, можешь не продолжать.

– В связи с тем, что оружие использовалось в преступлениях уголовного характера, можно предположить утечку спецсредств из армии или, что не менее вероятно, у производителей.