Боец невидимого фронта – 7

– Какое вооружение?

– Судя по габаритам, снайперская винтовка или, может быть, даже ручной пулемет.

Значит, все‑таки засада. Вот почему они так легко согласились на встречу!

Сработали спецы! Оправдали затраченные на них деньги. С лихвой оправдали!

Теперь начальник службы безопасности был спокоен. Теперь он знал, откуда можно было ожидать удар. И знал, как предупредить этот удар. Теперь сила была на его стороне…

– Третьему взять огневую точку лево сорок пять – тридцать метров от второго ориентира. Как понял?

– Понял тебя – лево сорок пять – тридцать метров от второго ориентира, – продублировал приказ Третий.

– Четвертому и Второму подстраховать Третьего по той же цели.

– Второй приказ понял.

– Четвертый понял…

– После, подавления огневой точки перенос целей по ранее определенным секторам.

– Третий понял.

– Второй понял.

– Четвертый понял…

Три «ствола», с трех сторон нащупавшие засаду, не давали спрятавшемуся там киллеру ни единого шанса на выполнение поставленной задачи. И не оставляли шанса на спасение. Наверное, один из стрелков мог промахнуться. И – если допустить почти невозможное – мог промахнуться второй. Но все трое промазать не могли!..

Впервые типовой сценарий мог дать сбой. Не потому, что был плох, потому что чужой сценарий оказался не хуже. Потому что на этот раз против профессионалов выступили равные им профессионалы.

Потому что коса налетела на камень!

 

Глава 27

 

– Ну что ж, ты оказался прав, – сказал Резидент. – Эти убийства связаны друг с другом – бизнесмена в нашем с тобой регионе, генерального директора АО «Цвет‑медникель» и еще нескольких предпринимателей по стране.

Помощник радостно заулыбался и закивал головой.

– Скажу больше, я выделил еще несколько преступлений, схожих по почерку и орудию убийства. Там тоже фигурировали противоснайперские винтовки В‑94, 95, модифицированный вариант. И еще я обратил внимание на ряд преступлений, где использовались профессиональные взрывотехнические средства.

У Помощника аж уши торчком встали. Ну не щенок – нет?

– Из чего можно сделать вывод, что все они действительно могли быть совершены одними и теми же лицами, имеющими серьезную профессиональную подготовку, либо разными лицами, но связанными друг с другом единым заказчиком, одной «школой» и использующими одни и те же арсеналы и базы снабжения.

– Ну я же говорил, я же говорил!.. – затараторил Помощник.

Ну вообще‑то да, говорил, было такое. Не зря говорил! Хотя с какой стороны посмотреть…

– Не прыгай, это все равно еще только предположения. Мы лишь знаем, что кто‑то проводит масштабный отстрел бизнесменов и предпринимателей по всей территории России. Но не знаем кто, не знаем зачем, не знаем заказчиков… Это только самый кончик ниточки, которая в любой момент может оборваться. Если вообще все это не случайность, не стечение обстоятельств и не наша с тобой не в меру разыгравшаяся фантазия.

– Да какая случайность?! Нет тут случайности! Их же из одного оружия!.. Это же… Это!!,

– Может, и «это». Только «это» надо доказать. Для чего провести расследование последних по времени преступлений. Между прочим – тебе провести.

Помощник чуть не задохнулся от радости, словно ему бесплатную путевку в санаторий ВЦСПС предложили. Надоело ему, как видно, бумажки перебирать. Застоялся жеребец…

Резидент бросил на стол распечатки милицейских сводок с отчеркнутым фломастером абзацем.

– Вот тебе первый адресок.

– Когда?

– Сегодня утром.

Резидент вытащил зажигалку, поджег лист с распечаткой и, дождавшись, когда тот сгорит, растер между пальцев пепел.

– Если ты поторопишься, то, возможно, там не все следы затопчут…

Резидент сказал Помощнику не все, что знал. Сказал лишь часть того, что знал. И малую часть того, о чем догадывался.

Когда хочешь разобраться в ситуации, нельзя навязывать подчиненным готовых рецептов. Нужно лишь сформулировать условия задачи и дать возможность решить ее самостоятельно. И если выводы совпадут…

В небольшой провинциальный город, где утром было совершено убийство председателя правления одного из градообразующих предприятий и президента местного Союза предпринимателей в одном лице, Помощник Резидента прибыл почти в своем качестве – прибыл тоже Помощником, но депутата Государственной Думы. Красные корочки он купил в киоске на вокзале, содержание выполнил на цветном принтере, требуемые печати и штампы заказал за пол‑ящика водки в штемпельной мастерской, роспись поставил за известного в стране политического деятеля и только фотографию приклеил натуральную – свою.

Получилось убедительно.

Правда, на документы теперь внимания обращают не многие. Больше обращают на повадки.

Помощник Резидента‑депутата прикупил тысячедолларовый костюмчик, повязал на шею трехсотдолларовый галстук, слегка пригнул к ладоням пальцы, добавил во взгляд тупой уверенности в своей абсолютной правоте и отправился на прием в городскую администрацию.

– Ты это, слышь, братан, доложи своему бугру, что помощник депутата от этих, как их, социальных демократизаторов, в приемной парится.