Боец невидимого фронта – 7

Смешно говорить, но изготовление сотни новых БТРов вырастает в государственную проблему, которую вынужден держать на контроле лично Президент!

Бардак!

Настолько бардак, что это стали признавать и по этому поводу бить тревогу действующие генералы!

Ну и что теперь с этим письмом делать?

Отписаться?

Или направить министру обороны, для принятия мер? Против тех, выносящих сор из избы, генералов…

Нет, это было бы слишком просто. Из всякой ситуации нужно стараться извлекать максимум пользы. Для себя. И, значит, для государства.

Гораздо лучше будет оставить генералов в качестве оппозиции действующему генералитету. То есть в их лице получить еще один противовес против министра и преданных ему людей. Чем больше среди высшего армейского командования конфликтующих группировок, тем сложнее им вступить в сговор. И тем спокойней их Главнокомандующему.

Недаром говорится – разделяй и властвуй. Что абсолютно верно, но чего для полного спокойствия мало! Разделяй и ссорь – так будет вернее. Друзья могут договориться, враги – никогда – Враги будут сторожить друг друга как цепные псы – не за страх, а за совесть. А выиграет от этого – их хозяин.

Генералы, перешагнувшие ради идеи через голову своего министра, подойдут для этой роли как нельзя лучше. Надо только им немного подыграть и использовать втемную. Пешками. Хоть они и генералы… Заставить собирать информацию о действиях другой стороны. А заодно о настроениях и веяниях среди высшего командного состава Вооруженых Сил. То есть превратить в секретных сотрудников. В сексотов. Его сексотов.

Да, пожалуй, так. Именно так…

Спецслужбы спецслужбами, а свои осведомители лишними не будут. Теперь вот и в Министерстве обороны.

Россия страна особая. В России влезть на трон – полдела – Усидеть – вот задача! А раз так, расслабляться нельзя. И доверять никому нельзя. Теперь – никому. Теперь – только себе. Сколько правителей российских на дружбе да доверии опалились Последним Хрущев, который тоже думал, что его КГБ защитит. А они…

А раз так, то свои люди в Минобороне не помешают. И нигде не помешают. В политике побеждает не тот, у кого крепче кулаки, а тот, у кого более чуткие уши.

Президент отложил письмо генералов в сторону. День‑два надо будет выждать, а потом…

 

Глава 31

 

В начале лета тысяча девятьсот сорок девятого года старшего лейтенанта Крашенинникова, с отличием закончившего общевойсковое училище, вызвали в особый отдел. Что было странно. И даже немного беспокойно. Лейтенант надраил сапоги и постучал в дверь, мимо которой, как и все прочие, обычно проходил с опаской.

– Товарищ майор, старший лейтенант Крашенинников по вашему приказанию прибыл! – отрапортовал он.

– Проходи, Крашенинников, садись, – показал майор на стул.

– Назначение получил?

– Никак нет, жду.

– Ну, считай, что дождался. Вот оно, твое назначение, – кивнул майор на какие‑то лежащие на столе бумаги. – Ты сам‑то куда хочешь?

– На Камчатку или на Дальний Восток!

Тогда, как ни странно, далеко не все мечтали попасть в Арбатский военный округ.

– У тебя там что, родственники или девушка?

– Никак нет!

– А, понятно, романтики хочешь хлебнуть?

Лейтенант покраснел.

– Ладно, будет тебе романтика. Только не на востоке, а на западе. Поедешь в Прибалтику, в Вильнюс. Знаешь, что там сейчас происходит?

– Нет…

Майор внимательно взглянул в глаза лейтенанту, так, что у того мурашки по спине побежали, – прикидывается он или действительно не знает.

– Война там. С гитлеровскими недобитками, которые мешают местному населению строить мирную жизнь. Ты хочешь помочь нашим братьям‑прибалтам?

– Я?!.

– Ты!

Майор вытащил из стола и открыл папку.

– Парень ты грамотный, по политическим дисциплинам только пятерки. Кандидат в члены партии. Стреляешь прекрасно – нормативы кандидата в мастера выполнил. Физическая подготовка… Тактика…

Характеристика положительная… – «инициативен, способен принимать самостоятельные решения…» – зачитал майор. – Жаль, если такие таланты пропадут.

А там – не пропадут. Там – пригодятся.

Для начала получишь отделение…

Наверное, на лице лейтенанта отразилось разочарование.

Не просто отделение, а отделение разведки! Которое иного взвода стоит. А то и роты. Нормально себя проявишь – дадут взвод.

Выдержал длинную паузу.

– Ну что скажешь? Только честно! А что тут можно сказать?

– Я хотел на Дальний Восток…

– Хотеть можешь куда угодно, а служить придется там, где Родина прикажет! Ясно?

– Так точно!..

На месте назначения старшего лейтенанта приняли не очень ласково.

– Опять «зелень» прислали. Сколько раз просили – дайте фронтовиков. А они опять за свое…

Ладно, иди, принимай отделение.

В первую же ночь отделение подняли по тревоге. Выскакивали из казармы пулей – на ходу натягивая гимнастерки и уже на улице доматывая портянки. К крыльцу подогнали «Студебеккер».

– Справа, слева по одному…

Машина ехала минут сорок и остановилась в глухом лесу.