“Время первых”, глава вторая
Глава вторая
Звонок телефона. Одного среди многих. Но не простого – того самого – кремлевской «вертушки». Кто бы это?.. А, вдруг, сам Абакумов!
Тренькает звонок. Смотрит на него хозяин кабинета, как на гадюку ядовитую, взять в руки не решается. Не приходится от таких звонков ничего доброго ожидать, не станет кремлевское начальство просто так звонить в далекую Сибирь.
Эх!.. Поднять трубку.
– Слушаю!
– Здравствуй, товарищ.
Что?.. Кто?!.. Нет, не Абакумов это, сам товарищ Сталин!
Враз вспотел хозяин кабинета, лысину и лицо платочком промакнул. «Хозяин» на проводе!..
– Слушаю товарищ Сталин!
– Как живешь-можешь, Григорий Михайлович?
– Спасибо, товарищ Сталин, хорошо.
– Просьба у меня к тебе небольшая будет. Человечка к тебе направлю, прими его, помоги чем сможешь. Хороший человечек. Нужный.
– Так точно, сделаю товарищ Сталин. Чем смогу помогу! Только чем?
– Он сам скажет. Людей ему найти надо, дела их посмотреть, допросить. Проглядели мы их, Органы проглядели. Не по тем статьям привлекли. Враги они Советской Власти, которые овечками прикинулись, следствие обманули. Мы теперь их найти должны и привлечь по всей строгости социалистической законности. Он с ними поработает и заберет у тебя.
– А… А товарищ Абакумов знает?
– Зачем товарища Абакумова по таким пустякам тревожить. Не надо. Пусть это будет наш с вами маленький секрет.
– Но документы…
– Ты сам подумай, как сделать, ты же в Органах не первый год. Дело важное, государственное, а ты бюрократию разводишь. Нехорошо…
– Так точно, сделаю!
– Надеюсь на тебя, Григорий Михайлович…
Гудки.
Стоит Григорий Михайлович ни жив ни мертв. Так попал! Между молотом и наковальней. С одной стороны – всемогущий Абакумов, с другой сам товарищ Сталин. Но «Хозяин» пострашней будет, потому как Абакумов под ним ходит. Все они под ним ходят, вся страна! «Хозяин» на расправу крут и быстр – сегодня ты Министр, а завтра ЗЭК безродный. Ослушаться его… Нет, лучше промолчать и все сделать. Авось пронесет…