“Время первых”, глава первая
Глава первая
Разговор был приватный, без свидетелей. Охрана осталась там, за дверью.
Один собеседник сидел в кресле, привалившись спиной к спинке и вертя в пальцах потухшую трубку. Другой стоял пред ним по стойке «Смирно!».
– Хочу поручить тебе важное дело. Мог поручить другому, но поручу тэбе. Если, конечно, ты никому о нем не расскажешь, потому что это будет наша с тобой тайна. Моя и твоя. Не подведешь товарища Сталина?
– Что вы… То есть – никак нет!
Человек с трубкой внимательно глянул на собеседника.
– Тебя ведь Александром зовут? А по батюшке как?
– Михайлович.
– Хорошее имя, русское. Отец – сибиряк?
– Да. Из-под Томска.
– Бывал там, проездом. На каторгу. И когда бежал.
Александр слушал, тараща глаза на собеседника, который был Отцом Народов и его Верховным Главнокомандующим, а теперь в шаге от него, так что рукой пощупать можно.
– Верю тебе, Александр Михайлович. Зачем тебе говорить другим о моей просьбе, ты же не женщина, чтобы сплетничать.
– Так точно!
– Нужны мне люди, хорошие, которых подберешь мне ты. Такие, что огонь и воду прошли. Офицеры, может быть фронтовики. Но не из этих, – обвел пальцем вокруг, – Подбери кого-нибудь из тех, что не при деле, хоть даже они теперь сидят. Посмотри дела, полистай.
– А кого искать-то? – растеряно спросил Александр Михайлович, – Их же много сидит.
Собеседник поморщился.
– Извините, товарищ Сталин, я не то хотел сказать! – стушевался офицер, – Просто если искать, если не понятно кого…
– Я же говорю – смышленых подбери, с образованием, с опытом боевым, разведчиков или командиров, с наградами боевыми, чтобы не штабисты. Тех, что сами через линию фронта ходили, а не бумажки на столах перекладывали.
– А если они враги народа, то как же? Они же там все…
– А ты таких подыщи, которые не замарали себя. Человек тридцать-сорок. Справки наведи, кто они такие, где служили, чем отличились. С сослуживцами их поговори…
– А что мне моим начальникам непосредственным сказать?
– Ничего не говори. Никому. Отпуск возьми. А на месте объясни, что товарищ Сталин об одолжении попросил, маленьком, что ищет родственника какого-то. Понял Александр Михайлович?
– Так точно!
– Тогда ступай. А я кому надо позвоню и записочку напишу, чтобы тебе препятствий не чинили. Езжай к себе в Сибирь и там все узнавай. А этим, – опять обвел вкруг себя пальцем, – Ничего не говори. Зачем им знать. Не надо им знать. Могут же у товарища Сталина быть его маленькие личные секреты. Езжай, Александр Михайлович…