“Время первых”, глава пятая

Глава пятая

Дела разложены стопкой на столе. В каждую папочку вложен лист с комментариями, написанными от руки. «Хозяин» тянется к стопке, берет папочку, открывает, пролистывает. Читает медленно, вдумчиво, что-то отчеркивая ногтем. Он все так читает, сотни томов комментариями на полях исписал. Нет у него образования, кроме как Семинарии, вот он и добирает, чего в молодости не успел. И как только все успевает, когда ночь на пролет страной рулит, в кабинете свой Наркомов толпами сзывая, а утром уже на рабочем месте. И вся страна так трудится, ни днем, ни ночью отдыха не зная…

Отложил папочку, закрыл. Следующую взял.

Офицер, полковая разведка, двенадцать раз за линию фронта ходил, лично на горбу трех «языков» притащил, два раза ранен. За что сел?.. Вышестоящему командиру морду в кровь разбил. За что был приговорен к высшей мере, но помилован и отправлен в штрафбат. Попал в плен, бежал, за что, по совокупности всех своих грехов, получил десять лет. На зоне вступил в конфликт с начальством, применил в отношении них силу и получил еще десятку.

Лицо на фотографии?.. Умное и злое…

Дальше.

Подполковник, морпех, три десанта, ранения, контузия. В штабах не засиживался, лично в атаку морячков своих поднимал, четыре раза в рукопашке с противником схватывался, в последней десять фрицев штыком и прикладом уложил, троих в плен взял. Боевой мужик. В одном из десантов, после гибели командиров, принял на себя командование полком и лично разработал и осуществил операцию, позволившую удержать и расширить захваченный плацдарм. За что был представлен к званию Героя, но… отмечая это дело, по пьяни, ругательски ругал верхних командиров и самого товарища Сталина. Ай как нехорошо… самого товарища Сталина! Разжалован, лишен наград, отправлен в лагерь… В лагере получил сверх срока пятнадцать лет, убив двух блатных, защищая какого-то моряка-зека…

Образование?.. Хм… математик – значит логика имеет место быть – отчеркнуть ногтем.

Кто еще?

Армейская разведка. Начинал с батальонной. Девять раз ходил через линию фронта, устраивал засады, притаскивал «языков», включая какого-то важного подполковника. Ни одного ранения и даже царапины! Редкий везунчик – два состава батальонной разведки пережил… На личном счету двадцать семь немцев, из подтвержденных. Отлично владеет стрелковым и холодным оружием. В одиночку, при возвращении с задания, захватил дот, уничтожив семерых противников, поддержав тем атаку стрелкового батальона. Герой! Ордена, медали, благодарности… Но на десятой ходке получил осколочное ранение в руку, отстреливаясь от фрицев, ушел в лес, глубоко в немецкий тыл, где прибился к партизанам. Три месяца воевал, при атаке на немецкую комендатуру, был ранен, попал в плен, через месяц бежал, убив конвоира, из слоняющихся по лесам красноармейцев и местных жителей сколотил отряд, где стал командиром. Нападал на немецкие разъезды, жег комендатуры, рвал поезда.  При соединении с регулярной армии, проявил строптивость, отказавшись сдавать личное трофейное оружие. Вступил в конфликт с особистами, двух из них покалечил. Дальше понятно – приговор и Сибирь…

Образование?.. Филологическое. Хорош филолог, который челюсти с одного удара сворачивает!..

Лицо открытое, располагающее. Хотя на фото все в синяках и кровоподтеках.

Дальше…

Дальше…

Дальше…

Перекладываются папочки. Справа убывают, слева – растут.

Читает «Хозяин», лица рассматривает, ногтем чиркается. Прочитает – отложит папочку, другую возьмет…

Не папки – судьбы справа налево перекладывает.

предыдущая глава | следующая глава

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *