Глава двадцать девятая

Глава двадцать девятая

— Разрешите?

Человек в пенсне поднял голову. Лицо его было узнаваемым.

— Чего тебе?

— Информация по «Хозяину».

Пришедший был не просто помощником или референтом, был доверенным человеком.

—Давай.

На стол лег исписанный лист. Который, в единственном экземпляре, написанный от руки, чтобы машинисток не привлекать. Слева колонка с цифрами — время, справа — фамилии тех, кто к Товарищу Сталину приходил.

— Журнал посещений есть?

— Так точно, Лаврентий Павлович.

Рядом легла копия журнала посещений, всех тех людей и даже обслуживающего персонала, которые переступали порог кабинета «Хозяина» или приезжали на ближнюю дачу. И если положить эти два документа рядом…

Берия быстро просматривал страницы, отчеркивая строги пальцем. Этот есть, и этот, и этот… Пока все сходилось. И даже время, если не обращать внимания на минуты.

Дальше, дальше…

Стоп! А это как понять? Одной фамилии в журнале посещений не хватало. Хотя в рукописном листке она присутствовала. И можно было бы на это не обратить внимание, списав на разгильдяйство охраны, но… в журнале посещений, в это время была отмечена пауза, т.е. гостей у «Хозяина» не было. И в то же время — был!

— Информация от «Погона»?

— Так точно!

«Погон» был завербован людьми Берии три года назад, когда начались терки с доверенным охранником Сталина Власиком. Охранника подцепили через брата, который что-то там украл на оборонном заводе — ерунду какую-то для хозяйства, не то болт, не то скобу. Но ему вместо мелкого воровства стали паять пятьдесят восьмую статью, потому как завод был оборонный и хищение с него деталей могло быть на руку иностранным разведкам. Родственнику светил «четвертак» с конфискацией. И Охраннику предложили альтернативу — хочешь, чтобы брат остался на свободе — выполняй мелкие поручения. Тот — подумал, да согласился. Благодаря этому в ведомстве Власика появился «крот». Таки просунул Лаврентий Павлович в охрану Сталина свои любопытные ушки и глазки!

— Чья была смена, когда приходил этот неизвестный?

— «Погона». Он сам его лично видел и в кабинет запустил.

— Запроси у него полную информацию — кто это такой, как выглядит, как долго был у «Хозяина» и видел ли он его раньше?

— Сделаем, Лаврентий Павлович.

— И вот что… отложи-ка все другие дела — этим займись. Не нравятся мне люди, которые запросто к «Хозяину» в гости ходят, записей в книге Регистрации не оставляя. Очень не нравятся…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *