Глава двадцать шестая

Глава двадцать шестая

Первая партия зэков прибыла пешим этапом. Пятнадцать человек.

Вместе с ними прикатили их дела, в каждом из которых были пришпилены приказ о переводе их в «Особлаг», где должны были содержаться больные зэки с опасными инфекциями и выписка из тюремной больнички. Нельзя их было на месте лечить, эпидемия могла случиться, вот их и отправили…

зэков приняли, построили, пересчитали. А дальше чудеса начались.

— В баню шагом марш!

Так ведь баня, настоящая, с водой горячей, которой в волю — плескайся не хочу! И мыло, куски целые! И полотенца вместо случайных тряпок. И на улицу сразу не гонят, обсохнуть дают!

— Подходи, получай обмундирование!

Одежда новая, не надеванная, не с трупов снятая. Без пятен, дыр и вшей, копошащихся в швах! И по размеру!

— Стройся! В столовую шагом марш!

А в столовой — что за черт! — похлебка наваристая, в которой жир сверху плавает! И хлеб, по три куска, да не из «опилок», а настоящий зерновой! И чай — сладкий (!) — какого зэки отродясь не пивали и еще кусок хлеба-черняшки к нему!

— А ну не жадничать, а то кишка за кишку заплетется! Медленно ешь, вдумчиво!

Жуют зэки переглядываются и в глазах их не радость — испуг, потому что не понимают они что твориться, а чего заключенный не понимает, того он страшится. Чего их, вдруг кормят?

Доели все, миски выскребли, вылизали, крошки со столов в рот смахнули. Чистота — метелки не надо — ни крошки, ни капли мимо рта не пронесли!

— Выходи строиться!

Вышли осоловелые, еле ноги передвигают. Так ведь сытые, почти — сытые, чего много лет не испытывали.

— В барак — шагом марш!

Барак обычный, только от чего-то на секции разделен и в каждую свой вход отдельный. Ну потому что — карантин, не должны «больные» соседей видеть, чтобы заразу не подхватить. Внутри печки и нары из досок сколоченные, но на нарах матрасы, а на матрасах подушки! И одеяла, и простыни две! Как в больничке. Или это больничка и есть?

Разбрелись зэки подушки и матрасы трогают, словно глазам своим не веря.

И команда, которая уж совсем ни в какие ворота:

— А ну не шататься тут по отсеку, отбой! Спать всем четыре часа до ужина!

Спать? Не на общие лес валить, не отхожие места чистить или землю ломами долбить — спать! Упали зэки и в сон провалились едва подушек головой коснулись. И это был первый за все время сон, где им не снилась еда!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *