Глава пятьдесят восьмая

Следователь повернулся к «Полкану».

— Я правильно излагаю Семен Иванович?

Небольшая пауза, твердый взгляд следака.

— Так точно! — кивнул «Полкан».

— Надеюсь теперь у вас вопросов нет.

Теперь зэкам все стало ясно — товарищ Берия точно

мог запросто снять их с нар и мог организовать этот лагерь — что ему стоит!

— Еще одно уточнение. Оставлять в лагере прежнего командира мы не можем, это — понятно, он организовал бунт и далее командовать не имеет права. Так что вы подумайте, кто сможет его заменить. А Семена Ивановича, который во всем чистосердечно признался и раскаялся, — следователь усмехнулся, — Мы вынуждены будем, согласно статье пятьдесят восемь один, по совокупности, приговорить к высшей мере наказания — расстрелу.

И следователь, не меняя выражения лица, потянул из кармана наган и приставил дуло к затылку «Полкана». Тот растеряно и испуганно взглянул на своих товарищей и они, остолбенело уставились на него, и никто ничего не мог понять и искали какие-то объяснения и все это длилось секунды. И «Полкан» открыл рот, чтобы что-то сказать и еще мотнул головой в стороны и закатил к небу глаза, а больше ничего не успел, потому что гражданский, отступив на шаг, чтобы не забрызгать пиджак, нажал на спусковой крючок. Бахнул выстрел, один! Голова «Полкана» дернулась и весь он подался вперед и рухнул на землю лицом в грязь, не выставив рук. И в мутную лужу, окрашивая ее красным, толчками стала выплескиваться из его головы кровь…

Следователь повернулся и пошел прочь. Он сделал то, что должен был. Он перерезал единственную ниточку… Сделал то, что сделали до него зэки с офицером-посредником, выполняя приказ того, о ком теперь никто

не знает. О ком знал только «Полкан» …

От бараков к следаку подбежал Полковник. Он

был бледен, потому что видел и не ожидал, и ничего не понял…

— Что у вас, Трофим Ильич? — спокойно спросил гражданский.

— Там еще… Тут не все…

— Что значит не все?

— Еще какой-то «Партизан», он с людьми по лесу бродит.

— Я понял, — кивнул гражданский, — Выделите бойцов, чтобы прочесать лес и поставить засады. Когда поймаете — приведите их сюда. Только без лишней стрельбы, лучше живыми.