Глава пятьдесят третья

Еще удар, теперь — по почкам.

— Не хочешь следствию помочь?

— Хочу, очень хочу, всей душой! Только не знаю ничего — ЗК я, просто ЗК, ничего не знаю, ни о чем не ведаю, но готов содействовать!..

— Может вы попробуете, — обращаются особисты к разведчикам.

Но те лишь головами мотают — у них методы известные, после которых «язык» не выживает, на «ленточки порезанный». Но что-то не хочется им этих зэков «потрошить», в которых узнают они «фронтовую косточку», потому что глаз наметан.

— Нет, давайте сами ребята.

— Ну ладно…

Ухмыляются особисты, есть у них в запасе аргумент для молчунов.

— А если мы теперь тебе теперь за побег и сопротивление при задержании добавим. От души, под самое горлышко! А до того к блатным определим, чтобы они тебя оприходовали. Как умеют. Примут тебя обратно зэки приятели твои, на твоей зоне или к парашке отодвинут? Как тебе, офицеру-фронтовику такая перспективка? Ты же пол-лагеря обслуживать будешь, как та Машка…

Не угроза это — нет, предупреждение. Эти смогут статей понавесить, как шаров на елку и в блатхату опре-

делить. Под ними страна ходит, хозяева они в ней!

Волками смотрят зэки. Да и разведчики тоже. Знают МГБэшники, куда бить.

— Желаешь в дамах походить? Мужик ты гладкий, будешь большим спросом пользоваться. А?.. За каким тебе это?.. Кто тебе твои командиры — братья или сватья? Для чего их покрывать? Ты честный зэк, тебя без спроса с зоны сняли и в карантин определили. Зачем тебе чужие грехи на себя брать?.. Зачем их отрабатывать?

Правы особисты — нет у зэков мотивов язык за зубами держать, не Родину они защищают и даже не подельников своих. Чего же в молчанку играть, ведь те же командиры после тебе руки не подадут и рядом не присядут, чтобы самим не измараться. Потому что такие законы, зоновские, против которых не пойдешь.

— Ну что, будем говорить?

А куда деваться, когда выбора нет, когда или честь свою защищать или неизвестно кого… Пошли показания, но уже с глазу на глаз, уже без разведчиков — командиры… зона… боевая учеба… почтальон, что каждый день на почту ходит… зарезанный майор МГБ, в которого каждый ножичком ткнул… Не все сказали

зэки, но многое. Остальное можно и потом…

— Будут с зоны тренькать — отвечать, что все в порядке! Ясно?.. А вы держите их здесь под присмотром. Я в поселок, отзвониться…

Чтобы доложить, сообщить что узнал, чтобы сказать, что путь свободен…