Глава сорок первая

Глава сорок первая

Рукопашный бой, с ножами, без ножей, саперными лопатками, подручными средствами… Жестко, до синяков и крови. Один на один или против двух, или трех или стенка на стенку… Каждый день, меняя партнеров…

Стрельба на ВОХРовском стрельбище в рост, лежа, с колена, на бегу, в кувырке, в одну цель или несколько, с одной руки или с двух…

Прыжки из идущей машины, с крыши барака, в песок, лужи, на камни…

Поиск и обнаружение мин и растяжек… Разминирование с использованием примитивного инструмента.

Маскировка на местности…

Наблюдение…

Поиск схронов, тайников… И их же обустройство.

Тактика скоротечных боев на встречных дистанциях…

Уход от погони…

Засады…

Первая медицинская помощь…

Ну и кроссы конечно, турники с кольцами и прочая физподготовка.

Снятие часовых и захват «языков» — а это-то зачем?..

Что умеют бывшие фронтовики тому и учатся, в сотый раз повторяя упражнения, оттачивая свое боевое мастерство. Чтобы до автоматизма, чтобы сегодня на полсекунды быстрее, чем вчера. Не должен боец сидеть, не должен свободного времени иметь, крутится должен как белка в колесе…

— Второе отделение — стрельбище…

Но так, чтобы первое оттуда уже ушло, и чтобы по дороге с ним не столкнуться, отчего разными дорожками они ходят.

Живет зона — ест, учится, сама себя охраняет, сама себя обслуживает, сама себя учит — кто лучше что-то умеет, тот других натаскивает…Но только непонятно для чего…

— Вот мы тут бегаем, рожи друг дружке квасим, ножи да саперные лопатки кидаем — сколько можно? Дело это большинству знакомое. Личный состав интересуется, что дальше? Слышь, «Полкан»?

А кто его знает, что дальше — «Хозяин» про то молчит. Отряженный боец каждый день на почту ходит, но только нет там ничего — пуст ящик, лишь газетки центральные в них стопками лежат, которые на самокрутки бойцы разберут.

— Хотя бы понять, чему еще учиться, чего ждать. Если дальше в том же духе продолжать — переломаем друг дружку.

— А ты тем, кто вопросы лишние задает, напомни про зону, где им лучше — здесь ножечки метать или там лес валить на голодном пайке?

— Так-то оно так… Они не против, только понять хотят…

— Личный состав ничего понимать не должен, личный состав исполнять приказы должен. Вот пусть и исполняют! Устрой им завтра марш-бросок километров на двадцать, чтоб меньше вопросов.

Хотя куда эти вопросы денешь, когда они крутятся в голове…

А то что сытая жизнь и матрасы на нарах, так к тому недавние зэки уже стали привыкать, как к норме. Такое существо человек, что ко всему быстро привыкает, и к плохому, и к хорошему. К хорошему — даже быстрее… И хочется ему… Да он и сам не знает, что хочется… Но чего-то хочется…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *