Глава шестьдесят пятая

Глава шестьдесят пятая

Приемная, присели на стульчиках люди рядком, да не простые просители, а при погонах шитых, в штанах с лампасами, с орденами и звездами золотыми на кителях и пиджаках, а сидят, как школяры, ручки на коленки сложив и на месте ерзая. Непростой человек там за дверью сидит, может второй в Государстве, если не по должности судить, а по могуществу его. Любого из них, моргнув, в порошок стереть может. Немало кого из этого кабинета под конвоем выводили с выдранными с мясом генеральскими погонами…

Но есть еще одна дверь в тот кабинет, про которую мало кто знает и в которые генералы не ходят. Неприметная такая дверь, не из коридора, а из соседнего кабинета, который хоть и под табличкой, но всегда пустой. Для доверенных людей, которые не должны мимо очереди.

Стук. Дежурный.

— К вам гость.

И дежурному лучше не знать, кто к «Хозяину» ходит.

— Пропусти.

Отворилась дверь, зашел человек в гражданке, в пиджачке и до блеска начищенных ботиночках.

— Разрешите, Лаврентий Павлович?

— Проходи, садись Петр Семенович, — указал хозяин кабинета на стул. Отодвинул какие-то бумаги. И тех генералов, и Героев, что в Приемной ждут, — Рад видеть тебя.

Прошел, сел гражданский, который ни по одному ведомству не проходит, ни по МГБ, ни по линии мили-

ции, который какой-то мелкий чин в гражданской конторе, но через ту дверь в любое время вхож!

— Что скажешь?

— Ситуация рабочая — ЗК в лагере проинструктированы, единственный кто мог представлять угрозу — уже ничего никому не расскажет. Оперативники и привлеченные бойцы, которые принимали участие в операции, дали подписки и разосланы для дальнейшего прохождения службы по дальним районам. Соответствующая работа с ними проведена.

— Болтать не станут?

— Нет. Да и мало что знают —считают, что подавляли мятеж взбунтовавшихся ЗК. В контакт с заключен-

ными они практически не входили.

— А сами заключенные?

— Будут молчать. Там мой предшественник хорошо поработал, подобрав выходцев из больших семей с ярко выраженной родственной привязанностью. Дела на ближних родичей заведены реальные, вся доказательная база имеется, так что с этой стороны всё прикрыто. Если что — размотаем дело.

— Что предполагаешь дальше делать?

— Уже делаю…

Рассказал «пиджак» про планы свои.

Слушает товарищ Берия, головой качает, брови хмурит.

— Не круто забираешь Петр Семенович?

— С меня спрашивается результат, а методы… Других я не знаю. Я должен понимать, с кем имею дело и в каждом быть уверен. Если кто-то предложит иной способ…

Только нет иных способов, не обойтись тут призывами и уговорами. Вся страна по таким законам живет, когда через колено, до хруста костей. Через страх, через боль, через кровь и смерть. Потому что иначе не выстоять не прыгнуть из крестьянской, с лошадкой и сохой России в индустриальный век. А коли отстать, то сожрут тебя соседи, не подавятся. Такие реалии. Отсюда методы, когда маленький человек в расчет не берется, чтобы нацию, чтобы Государство спасти и ссыпают их в рвы, отправляют тысячами каналы рыть, и в бой на пулеметы гонят. И растет, и крепнет страна, на костях убиенных людишек поднимаясь. И привыкли все, что жизнь человеческая ничего не стоит, что цель оправдывает средства и саму смерть. И весь мир так живет, все люди, потому что век им достался не простой, жестокий и кровавый, которого в истории еще не было, когда не сотни, не тысячи — миллионы в распыл идут…

Дослушал Лаврентий Павлович. Подумал, да рукой махнул.

— Ну смотри, тебе виднее. Но если что…

— Я понимаю, — спокойно кивнул Петр Семенович, — Я отвечу. К вам, будьте спокойны, ниточка не потянется.

— Это ты хорошо сказал — не должна потянуться. А если потянется, я ее перережу. Сам — перережу. Вот так…

И товарищ Берия развел и свел указательный и средний пальцы, перечеркнув воображаемую нить.

– Мы с тобой на одной доске теперь стоим, обломается — оба свалимся. Но ты — раньше…

Потому что не спасают Начальники подчиненных, когда под их ногами земля горит. А пятки товарища Берии, последнее время, припекать начало. И хоть не горит еще, но уже, кажется, тлеет…

2 Replies to “Глава шестьдесят пятая”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *