Диверсия – 3 книга
– Ты обещал, что они будут все.
– Обстоятельства изменились. Мне показалось, что запрашиваемая цена превышает реальную стоимость товара. Твой товар, судя по всему, достался тебе легче, чем мне оплата за него.
Извини. Но я не люблю переплачивать. Все документы ты получишь только после того, как выполнишь мою просьбу. И еще в качестве приварка получишь папочку с информацией на одного очень интересного тебе человечка. Нашего общего знакомого.
– Кого?
Хозяин написал на листке фамилию.
– Компенсация за наглость?
– Благодарность за участие.
– Я не уверен, что то, о чем ты просишь, может выгореть…
– Зато я уверен. Как утверждал основоположник, в том и уж тем более в ныне существующем бардаке и кухарка может стать премьер‑министром. Если хорошо смазать бюрократическую машину. И знать, где и чем смазывать.
– И если есть, чем смазывать.
– За это пусть у тебя голова не болит. Действуй. А я, в свою очередь, попробую нажать с другой стороны.
– С какой еще стороны?
– С самой действенной. С тыльной. И Хозяин собрал «авторитетов».
– Мне нужны подходы к Президенту.
– Ого! А к главному прокурору не требуются?
– Я серьезно. Серьезней, чем когда‑либо.
– Откуда у нас, простых смертных, могут быть подходы к главе государства? Он с нами по одному делу не проходил, на одних нарах не парился.
– Но рос, учился, женился там же, где вы. И совершал те же ошибки. По молодости. Только потом ваши пути разошлись.
– Это верно.
– И еще у него есть дети, внуки и челядь. И они совершают ошибки. И у них есть свои пороки и свои проблемы.
– Опять верно.
– А главное, Президент, хоть он и Президент, играет в те же игры, что и все. Вынужден играть. Для того, чтобы удержаться у власти, ему нужны деньги. Неучтенные деньги. И очень большие деньги. А о том, где водятся не оприходованные государством большие и очень большие деньги, вы осведомлены лучше меня.
– И опять в точку. Поэтому перестанем играть втемную. Вскроем прикуп.
– Вскроем.
– Наверное, ты прав. Наверное, мы можем помочь тебе в поиске обходных тропинок к Президенту. В том числе и по нашим каналам. Например, через его «крышу».
– Чью «крышу»?
– Президента. Но скорее всего приближенных к нему людей.
От таких прямолинейных формулировок Хозяин слегка вздрогнул.
– Не дергайся. Сейчас у всех есть своя «крыша». Ну или, скажем, люди, которым можно доверять. С которыми можно посоветоваться. На силу, деньги и авторитет которых можно опереться в трудный момент. Мы знаем этих людей. И знаем людей, которым, в свою очередь, доверяют эти люди. А эти люди знают нас.
Мы готовы потолковать с ними. Но нужны встречные предложения. Те, что могут заинтересовать их. И тех, кто с ними сведет.
– Деньги?
– Нет, не деньги. То, что дороже денег. Связи. Информация. Свои люди на местах. И то, что помельче. Кредиты. Таможенные льготы. Налоговые послабления.
– Вы знаете возможности, которыми располагаю я.
– Знаем. Поэтому и разговариваем с тобой. С другим – зашили бы губы суровой ниткой.
– Где гарантии, что вы меня не прокинете?
– Наши гарантии – твоя беда. Мы тебе нужнее, чем ты – нам. Наверное, тебя очень допекло, раз ты бросаешься в такие опасные игры. Наверное, у тебя нет выбора. И значит, нет возможности торговаться.
Может быть, они и правы. Может быть, у меня действительно не осталось выбора, подумал Хозяин. Слишком далеко все зашло. Теперь остается только победить. А с ними можно будет разобраться после. Лишь бы дело выгорело…
Дело выгорело. Дотла.
Президент дал «добро» на проведение ревизии в подчиненной ему организации.
Глава 65
Такого в Конторе еще не случалось. В святая святых запускался посторонний чиновник. Пусть очень высокопоставленный чиновник. Но ПОСТОРОННИЙ. Который вообще не должен был знать, что Контора существует. Руководитель Конторы пытался возражать. Но его не слушали.
– У вас действительно ни разу не проверялась документация. У вас действительно не исключены финансовые и кадровые злоупотребления, – бубнил личный представитель Президента и прятал глазки.
– Но у нас не совсем обычное учреждение. И не совсем обычные кадры и финансы.
– Это ничего не значит. Работа любого государственного учреждения должна контролироваться. Так считает Президент.
– Я могу с ним встретиться?
– Пока это исключено. Но я передам ему вашу просьбу.
– Когда?
– Как только представится возможность… Пробить бюрократическую броню было невозможно.
– На какой день назначена проверка?
– На завтра.
– Пытаетесь застать врасплох? Как проворовавшегося кладовщика.
– Никто никого, как вы изволите выражаться, не пытается застать врасплох. Это лишь плановая проверка…
Какая, к дьяволу, плановая? О плановых ревизиях любой проверяемый узнает за полгода до того, как ревизор на пороге шнурки завяжет. А эти спешат, как получивший очистительную клизму больной в кабинку больничного сортира. Нет, дело не в плановости и даже не в проверке. Дело в самом факте такой проверки. Видно, кто‑то кого‑то очень крепко ухватил за то самое, не при дамах будь сказано, место, если Президент решился пусть на частичное, но разглашение Тайны. Видно, то самое место тому самому Президенту в тиски завернули…