Диверсия – 3 книга
Он зажмурил глаза и подошел к монитору.
– Входи в систему.
– Я не могу. Здесь установлены пароли.
– Баранников! – Я посмотрел на него с некоторым даже удивлением. – Тебе ли говорить о паролях? И мне ли, который осведомлен о твоих способностях лучше, чем кто‑нибудь? Взламывай защиту!
– На это потребуется время, – пролепетал Баранников, косясь на Хозяина кабинета. Он все еще не понял, кого ему надо было бояться больше. Его все еще парализовывал страх. Который можно было выбить только более сильным страхом.
– Десять минут! – сказал я и сильно, по‑настоящему сильно, несколько раз ударил его по лицу. До крови.
Я не испытывал угрызений совести. Мой бывший коллега заслужил большего, чем просто зуботычин. Хотя бы равного тому, что по его милости получил Александр Анатольевич.
– К станку! Козловский!
И еще один удар. Чтобы разрушить свой образ добросердечного человека.
Размазывая по лицу кровь и испуганно оглядываясь, Баранников придвинулся к клавиатуре.
– Остановись! – твердо сказал Очень Большой Начальник. – Если ты поможешь ему – ты умрешь. Но эта смерть тебе покажется лишь избавлением. От предшествующих мук.
– Не мешайте мне работать с моим бывшим подчиненным, – попросил я. – Вы ломаете воспитательный процесс.
И ударил Баранникова еще раз. И снова до крови.
– Пойми, – сказал я ему, вытирая о его же рубаху кровь с костяшек пальцев. – Они тебя будут мучить еще только потом. А я тебя изобью сейчас. До смерти! И снова ударил. И снова по лицу. Только по лицу! Своим поведением, обращением, своими не самыми изысканными манерами я напоминал дворового хулигана. Типичного. Которого и хотел напоминать. И которых с детских лет более всего и сторонился и боялся благовоспитанный мальчик Коля Баранников.
– Ну, ты понял меня? Понял?! Тогда шустри. И делай, что тебе велели. Пока я окончательно не рассердился.
И вновь кулаком в подбородок.
Правильно выбранный, узнаваемый на уровне безусловных рефлексов тон обращения возымел свое действие. Козловский‑Баранников начал ломать пароли. Очень быстро. Примерно с такой же скоростью, как вытряхивал когда‑то в детстве мелочь из карманов в ладони хулиганствующих старшеклассников.
Есть первая степень защиты.
Есть вторая.
В углу злобно шипел наблюдавший за происходящим Хозяин кабинета. Но молчал. Наверное, у него в подростковом возрасте тоже не все складывалось благополучно. С учащимися старших классов.
Есть третья.
Компьютер открыт. Для пользователя. То есть для меня.
– Больше сюрпризов не предвидится? Нет? Ну смотри! – показал я кулак Козловскому‑Баранникову. Который уже мало напоминал Козловского‑Баранникова. А больше боксера‑профессионала после вчистую проигранного боя, сопровождавшегося частыми падениями на ринг. Лицом вниз.
– Интересно, как вы собираетесь стирать память, если программы уничтожения на этом компьютере попросту нет, – подал голос Начальник. – Рашпилем?
– Дискетой.
– Не смешите меня. У вас не может быть никакой дискеты.
– Это почему не может?
– Потому что вас до прихода сюда обыскали три раза.
– И даже в ванне помыли. И даже во все скрытые от широкой общественности места заглянули.
– Ну вот видите! Нет у вас никакой дискеты. Неоткуда ей взяться. Лучше давайте прекратим эту комедию. У вас еще остается шанс…
– У меня точно дискеты нет. И не могло быть. Но вдруг она была не у меня, а у моего сообщника? Который до поры до времени не высовывался. Например, у вашего телохранителя. О таком повороте сюжета вы не размышляли?
– У моего телохранителя? – в голос расхохотался Хозяин кабинета. – Который ваш сообщник… Выговорите абсолютную чушь.
– А вдруг не чушь? Вдруг так оно и есть? Ведь покупаются все! А кто не покупается, тот убеждается. Разными действенными способами. Разве не так? Разве он исключение из правил? Ну подумайте сами… Ну вдруг? Иначе зачем бы я лез волку в пасть? Без надежды выбраться обратно…
Я подошел к все еще находящемуся без сознания охраннику и перевалил его на живот. И жестом фокусника достал из заднего кармана его брюк дискету. Ту самую, на которую у меня была вся надежда.
За что ему, моему врагу‑сообщнику, самое искреннее спасибо!
Ну как бы я, без помощи самого главного охранника, смог протащить нужную мне вещицу через все препоны и рогатки, что он же здесь и понаставил? Я же понимал, что меня, если поймают, пересмотрят и перещупают с ног до головы, как жених невесту в первую брачную ночь.
Долго я голову ломал, как мне умудриться сделать то, что сделать практически невозможно И вспомнил о «ювелирном деле». О котором нам, еще курсантам, инструктор по спецподготовке рассказывал.
– Допустим, вам нужно украсть бриллиантовое колье. И спрятать, не выходя из помещения ювелирной лавки, – давал он вводное. – Что вы будете делать? Пять минут на размышление!
И мы начинали размышлять. В рамках сидящих в наших головах стереотипов.