Мастер взрывного дела – 5

В факте сходки ничего удивительного не было. Удивительное было в повестке дня сходки. Авторитеты обсуждали возможность использования против органов правопорядка и властей атомной бомбы! По крайней мере так утверждал источник. Это уже был не гранатомет. И даже не танк.

Откуда же они могли взять бомбу? Если, конечно, Все это не блеф… Уголовный элемент предрасположен к романтизму. К сочинению сказок с по‑своему счастливым концом, где удачливый вор наказывает прокурора, соблазняет дочь и жену судьи и ворует у доброго волшебника волшебную палочку. А если это не блеф?!

В стране, где все продается и покупается, может продаваться и быть куплено все. В том числе…

Начальник управления отчеркнул заинтересовавшее его сообщение. И вызвал одного из своих заместителей.

– Соберите информацию вот по этой сходке. Запросите горотделы милиции. Пусть они свяжутся с авторитетами и уточнят, о чем там шел разговор. Желательно в подробностях. В обмен на информацию пообещайте прекратить производство по делам, в которых они замазаны.

– Как они их найдут?

– Не изображайте девственницу. А то вы не знаете о сотрудничестве оперативников с преступными лидерами. Как о вынужденной мере противостояния валу беспредела.

– А если информация будет ценная?

– Выполните обещание. От пары‑тройки закрытых дел нас не убудет…

Старшие оперы встретились с авторитетами. В неформальной обстановке их саун.

– Нужна информация по последнему толковищу, – сказали они.

– Что я буду с нее иметь?

– Встречную информацию.

– У вас нет такой информации, которую бы мы не знали. Которую бы мы не знали от ваших следователей. Разве только вы сдадите пару своих информаторов.

– А не много запрашиваешь?

– В самый раз. Ведь это не я пришел к тебе с затруднениями.

– А если мы прикроем дело с ограблением директора оптового рынка?

– Зачем? Тем, кого ты взял по этому делу, уж года как полтора пора на зону. Зарабатывать стаж для будущего авторитета. Не век же им в «шестерках» ходить. Так что им хоть так, хоть так на нары. Планово. Если отпустишь – им новую статью хлопотать. Зачем им эта головная боль?

– Ладно, отдам я тебе одного сексота.

– Опять пустышку? Который свое отработал и теперь либо на пенсию, либо под нож. И лучше бы даже под нож, чтобы меньше разговаривал. Моими руками свои проблемы решить хочешь, начальник?

– Хочу. Но не те, о которых ты думаешь. Меня начальство аж из самой Москвы за кадык ухватило. Так что на этот раз я мелочиться не буду. Настоящую цену дам. Хорошую цену.

– Если цена будет подходящая, столкуемся…

Собранная с регионов страны информация полностью подтвердила сообщение сексота. И начальник оперативно‑следственного управления взялся за голову. И за телефонную трубку.

– Наши источники сообщили, что уголовные авторитеты намереваются украсть атомную бомбу, – сообщил он заместителю министра.

– А собор Василия Блаженного они не думают утащить?

– Я серьезно.

– Серьезно? Насчет бомб серьезно?

– Совершенно.

– Тогда заходи ко мне.

Замминистра не поверил в возможность воровства атомных бомб. Но все‑таки выслушал своего не в меру впечатлительного подчиненного. Выслушал – и попросил оставить все имеющиеся в его распоряжении рапорты и документы.

– Следует ли мне продолжить расследование в данном направлении? – спросил главный следователь страны.

– Нет. Занимайтесь своими прямыми обязанностями. Эта проблема не нашего уровня. Я передам ее в органы Безопасности.

И вызвал своего помощника.

– Проверь по своим каналам вот эту информацию, – приказал он, – срочно проверь! Мне надо знать степень ее достоверности. Если надо платить – плати. Если надо кого‑то привлекать или кого‑то освобождать – привлекай и освобождай. Мне не важно, как ты узнаешь то, что требуется. Мне важно, как быстро ты это узнаешь.

Прозвучавший через несколько дней из уст помощника рапорт вывел замминистра из душевного равновесия.

– Я проверил информацию. Информация достоверна.

– Ты уверен?

– Да. Все представленные в рапортах факты соответствуют действительности.

– То есть ты хочешь сказать, что они предполагают украсть атомную бомбу?

– Да. Более того, не исключена возможность, что она у них уже есть.

– Есть?!

– На сходке предположительно был продемонстрирован один из образцов атомного оружия. По крайней мере так утверждают мои присутствовавшие при этом источники.

– Но это значит… Вы свободны.

Заместитель министра не стал хватать трубку, чтобы звонить в Государственную Безопасность. Не вышел из кабинета и не прошел по коридору шестьдесят шагов, чтобы доложить о ставшем ему известным факте министру.

Он стал думать. Взвешивать. Анализировать. Считать.

Бомба в руках уголовников – это серьезно. Это гораздо серьезней, чем все, что до того было. И что может быть. Это в корне меняет расклад сил в стране.

Силовые министерства становятся менее сильными. И без того мощная организованная преступность становится еще мощнее и организованней. Армия теряет свои позиции, как единственная владеющая тяжелым, в том числе атомным оружием, и потому стоящая над всеобщей дракой сторона. Оппозиция, используя представившийся шанс, пытается вышибить из кресел правительство. Международное сообщество давит со всех сторон, требуя не допустить расползания атома, в противном случае грозит ввести в Россию под эгидой ООН международные вооруженные силы, что служит мощнейшим катализатором событий внутренней политики.