Миссия выполнима – 8

Хочу попросить вас подготовить ряд мероприятий по проверке деятельности и контактов “объекта” и созданию предпосылок положительного решения данного вопроса.

Президент завершил фразу энергичным жестом, который был выразительней слов и показывал истинное значение слов “положительное решение вопроса”. Отдельно фраза и отдельно жест были довольно безобидными, вместе приобретали новый смысл.

Даже в своей резиденции, в своем защищенном от прослушки кабинете Президент предпочитал выражаться туманно. Потому что имел дело с незнакомой, непонятной ему силой. Потому что знал, что слово не воробей… Слово произнесенное есть улика.

Скольких политиков, которые не ему чета, суды и история притягивали к ответу за много лет назад оброненные и сто раз забытые ими слова.

Это сегодня ты бог и царь, а завтра тебе даже чего не было припомнят…

– Все, что вам может понадобиться, находится здесь, – передал Президент дискету с фотографией и всей необходимой информацией. И даже теперь он не произнес фамилию “объекта” вслух.

Посредник не без уважения взглянул на своего высокопоставленного заказчика. А Президент‑то не прост! И, похоже, большой дока в подобного рода делах… Очень грамотно выстроил и провел встречу, так что, дав заказ фактически на зачистку “объекта”, никак не обозначил ни себя, ни цель задания. Тут, даже имея диктофонную запись разговора, что‑либо доказать будет затруднительно. Он не давал никаких прямых указаний, а жест к делу не притянешь. Если что, виновен во всем будет что‑то не так понявший исполнитель.

Ай да Президент!..

Но, наверное, Посредник смог бы оценить конспиративные способности Президента гораздо выше, если бы знал чуть больше. Если бы знал, что никакого урона стране порученный ему “объект” не нанес, потому что никакого “объекта” нет. В принципе нет! А заказ он получил на совершенно случайное, выбранное “методом тыка”, то есть наугад, физическое лицо – обычного, хотя и небезуспешного бизнесмена. Что ему просто‑напросто, используя терминологию спецов – “зарядили болвана”. Не для того чтобы узнать, с кем тот встречается и какие противозаконные деяния совершает, а для того, чтобы вытащить на свет божий таинственную, желающую остаться в тени, организацию, чтобы посмотреть ее в деле, оценить ее возможности и связать ее запротоколированным компроматом.

Вот какие цели преследовал, вот чего добивался Президент, вызывая на встречу Посредника. И вот почему строил беседу так, а не иначе…

– Я рад был с вами познакомиться, – попрощался Президент. И, дружелюбно улыбаясь, протянул руку.

– Я тоже, – искренне ответил Посредник. И ответил на рукопожатие.

Президент проводил его до дверей, что должно было свидетельствовать о его дружеском отношении к собеседнику. И тут же вызвал начальника Федеральной службы охраны – своего главного телохранителя.

– Вы готовы?

– Готовы.

– Я думаю, визитер не заставит себя ждать, я думаю, он объявится со дня на день.

Главный “осошник” не стал уточнять, почему Президент так считает, это было не его ума дело. Его – фиксировать контакты “объекта” и вести контрслежку, выявляя чужой к нему интерес.

– Вы свободны.

Начальник ФСО развернулся на каблуках и пошел проверять, как обстоят дела с операцией “Визит”, потому что понял, что Босс придает ей большое значение.

– Мы зарядили квартиру и дачу “Коммивояжера” электроникой, – доложили технические исполнители.

“Коммивояжером” по документам проходил тот самый, не ведающий, в какой переплет попал, случайный бизнесмен.

– Три закладки, двенадцать видеокамер, “жучки”, направленные микрофоны, три стационарных поста наблюдения… – отчитывались “технари” о проделанной работе. – В машине… На даче… В гараже… У любовницы…

Несчастного бизнесмена обложили со всех сторон, как резидента какой‑нибудь очень развитой в шпионском отношении страны.

– А здесь что?..

Начальник ФСО внимательно осматривал карту, на которой были помечены места установки технических средств и наблюдательных пунктов, пытаясь найти в них какую‑нибудь брешь, через которую могли просочиться враги.

– Доведите до сведения всем своим людям, чтобы они лишний раз не высовывались, – приказал командир “осошников”. – Всю информацию незамедлительно передавать лично мне…

“Ну вот теперь посмотрим, на что они способны… – подумал Президент. – Заодно и своих проверю. И заодно других своих. Потому что проверять надо всегда и всех…”

Через день Президент встречался с Директором ФСБ. И так, в порядке частного одолжения, попросил подстраховать одного “человечка”. Того же самого “человечка” – “болвана”.

– Только без моего ведома никаких активных шагов не предпринимайте…

На чем круг и замкнулся… Теперь его охрана должна была пасти ту тайную, которую представлял Посредник, организацию, их работу подстраховывать, но и их же вычислять – Безопасность, которая в свою очередь должна была угодить под колпак “осошников”. Если они, конечно, будут мышей ловить.

Вряд ли кто‑нибудь будет способен проскочить незаметно сквозь столь мелкое и к тому же двойное сито. А он, Президент, кроме всего прочего, получит представление о том, какая из его служб работает профессиональней. Нормальное соревнование. В котором, кто бы ни выиграл, победителем выйдет он…