Миссия выполнима – 8

– Я доведу ваши соображения до сведения Президента. Как мне кажется, в них есть здравый, к которому следует прислушаться, смысл. Лично я приложу максимум усилий…

Глядишь, они потом ему деньжат подбросят и куда‑нибудь в теплое местечко пристроят, так что имеет смысл немножко прогнуться…

В свою очередь вторая сторона заверила Премьера в полном своем почтении и поделилась впечатлениями об итогах последнего международного форума.

– Многочисленные встречи с видными западными экономистами позволяют нам утверждать, что при определенных условиях международные финансовые институты готовы будут пересмотреть долги России и обсудить перспективы получения новых потенциально возможных кредитов, в случае если руководство страны подтвердит свою приверженность ранее взятому курсу и продолжит реформы, направленные на развитие многоукладной экономики, путем реорганизации кредитно‑денежных механизмов и разрушения естественных монополий, которые препятствуют дальнейшему развитию конкурентных отношений…

Это было уже интересней. Умудрились все‑таки, проныры!..

Или это не они умудрились, а их умудрились?.. Использовав в качестве “почтового ящика” для доведения до сведения Президента своих предложений?

Премьер не высказал своего отношения к услышанной информации, но понял, что это и есть то главное, ради чего сюда имело смысл приходить. Им предлагают дружбу в обмен на…

– Они готовы простить долги, если мы отдадим энергетику и железную дорогу, – доложил Премьер Президенту.

– Откуда информация?

Премьер назвал имена олигархов и имевших с ними беседы западных экономистов.

– Спасибо, я все понял, – принял к сведению сообщение Президент. – Что у вас по текущим делам?..

А вечером просмотрел предоставленные МИДом и ФСБ списки ведущих политологов и экономистов, разрабатывающих тематику постсоветской экономики.

– Ага, вот они…

Несколько, из тех, что особо рьяно ратовали за продолжение экономических и политических реформ в России, экспертов проходили по спискам как сотрудники фондов, опекаемых через буфер различных государственных и общественных структур Белым домом.

То есть если это предложение, то очень серьезное предложение. Возможно, самое серьезное за все последнее время, потому что исходит не от фондов‑марионеток, а от тех, кто над ними стоит.

А раз так, то есть смысл задуматься об этом предложении всерьез.

 

Глава 33

 

Очередная шифровка в типичном командно‑бюрократическом стиле требовала убыстрить… усилить… обеспечить… обратить особое внимание… и незамедлительно доложить о выполнении. Хотя убыстрять и усиливать было уже некуда, все и так крутилось на предельных оборотах. Но спорить с начальством не приходится. Приходится исполнять.

Резидент рассортировал текущие дела по степени их значимости. То есть попросту отложил в сторону все, кроме одного – кроме дела генерала Крашенинникова, которое интересовало Контору более других и на котором предлагалось сосредоточить усилия.

Вот как занятно получается, генерала уже нет, а дело его живет… Причем с его. Резидента, подачи! Потому что не кто‑нибудь, а именно он доложил о новых, с похожим почерком, убийствах бизнесменов и своих по этому поводу подозрениях Ну и, значит, получи и распишись…

Ну и что теперь с этим будем делать?

Для начала – думать…

Резидент включил компьютер и создал новый, который ему предстояло заполнить информацией, файл.

Надо попытаться найти уцелевших людей генерала Крашенинникова, которые, не исключено, продолжают его дело. Потому что кто‑то продолжает.

Это раз.

Для чего использовать метод “языка, который может до Киева довести”. И уж тем более до нужных фигурантов. То есть использовать тот же прием, посредством которого он вышел на заговорщиков в первый раз.

Это два.

Последить за могилой покойного генерала, которую могут посетить его сослуживцы и привести к другим сослуживцам… И за семьей генерала.

Три.

Навести справки по поводу начальника, инспектировавшего часть генерала Крашенинникова и после его кончины пошедшего на повышение. Вполне может быть, хотя не обязательно, что он как‑то завязан в этом деле.

Четыре.

Пять – разобраться, кто были те люди‑“кочки”, что пытались возле части взять в плен его Помощника и ради этого даже пристрелили нескольких бойцов генерала.

Кто они – союзники или враги? Или просто погулять “вышли”.

Далее шесть…

Семь…

Восемь…

Пятнадцать…

И все двадцать пять…

Двадцать пять вариантов подходов к разгадке новых убийств. Ни один из которых не гарантирует результат. Так что желательно на них не останавливаться, а искать дополнительный двадцать шестой.

Какой?

Как можно поймать тех загадочных и очень профессиональных убийц?..

Ну или где поймать?

Пожалуй – где… Вопрос “где” почему‑то представляется более перспективным.

Итак – где?..

Лучше всего на месте преступления. Примерно так же он рассуждал, когда все это начиналось. Когда жив был еще Помощник.

Итак, где будет следующее преступление?

Где‑то на просторах любимой Родины.

А если точнее?

Где‑то, где могут найтись подходящие кандидатуры.

Которые не сантехники или дворники, а отечественной выпечки мультимиллионеры. Отчего число претендентов на пулю калибра двенадцать и семь резко уменьшается. И еще более уменьшается, если учесть, что убийц более всего интересуют владельцы предприятий, снабжающих своей продукцией оборонный комплекс.