Миссия выполнима – 8

– Похоже, надо сдаваться “Рыжему”.

“Рыжий” был птицей высокого полета. Слишком высокого, чтобы тревожить его по пустякам.

– К “Рыжему? Да ты что?! Сдались мы ему с нашими проблемами…

Но “Рыжий” прореагировал на случившееся неожиданно нервно. Слишком нервно.

– Почему вы не доложили мне сразу?

– Но мы не думали…

– Надо было думать! Думать вообще полезно!.. “Рыжий” потребовал представить ему подробный отчет и затребовал в Москву директора Дальэнерго…

– Что это он из‑за какого‑то паршивого завода?..

Но дело было не в заводе – что такое один, на задворках электрической империи, бетонный заводик в сравнении с тысячами больших и малых предприятий отрасли, десятками тысяч километров линий электропередачи, миллиардными оборотами? Пустяк. Меньше, чем пустяк!

Дело было в том, что “наезд” на завод ЖБИ‑2 был лишь первым “звоночком”. После которого прозвучал еще один, о чем начальники Службы безопасности ничего не знали. Прозвучал в прямом смысле этого слова – на столе, в кабинете директора другого, в другом конце страны, предприятия энергосистемы. О чем директор незамедлительно доложил наверх.

Один случай – можно списать на случай.

Два случая – это уже предупреждение… Только о чем?..

“Рыжий” лихорадочно соображал, от кого может исходить угроза. Угроза делу.

В стране намечается очередной этап передела собственности. Намечается с его подачи и не без его участия. Все должно начаться по хорошо просчитанному сценарию и начаться скоро…

Запад готов под распродажу естественных монополий списать долги и даже чего‑нибудь подкинуть стране на бедность. Почему – пока не ясно. Но очень кстати. Эти ребята умеют продавливать угодные им решения.

Хозяин против них не пойдет. У Хозяина позиции шаткие, он, как та проститутка, которая всех должна удовлетворить – и тех и этих, со всех деньги содрать и при этом девичью честь сохранить. Что трудно.

Нет, Хозяин в драку не полезет. Хозяин будет в стороне, будет над дракой.

Кто еще? Народ?

Народ, как верно подметил Пушкин, будет безмолвствовать. Народу еще Петр языки повырвал вместе с бородами. А Сталин остатки подчистил.

Народ можно в расчет не брать.

Оппозиция? Тоже не противник. Им чем хуже, тем лучше. Внешне протестуя против “распродажи Родины”, они будут “за”, надеясь извлечь из этого процесса свои дивиденды.

Конкуренты?

Ерунда. Реальной конкуренции в стране нет. С теми, кто хоть что‑то собой представляет, все уже договорено. Им мир важнее денег. А тех, что помельче, всех давно перестреляли и пересажали. Рынок силы устоялся. Никто в чужую кормушку без спроса не сунется.

Здесь тоже все схвачено.

Расклад самый удачный – верхи пока не могут, низам все по фигу, прослойка молчит в тряпочку, прикормленная спонсорскими подачками.

Путь расчищен. Как говорил их Ленин – вчера было рано, завтра будет поздно. В самый раз – сегодня, сейчас.

Подгрести основные в этой стране фонды, а там посмотрим, кто чего стоит. И сколько.

Так должно быть!

Должно было быть…

И вдруг в колоде объявляются новые козыри. Вдруг выясняется, что какие‑то беспредельщики, никого ни о чем не спросив, начали свой передел собственности. Начали снизу передел не принадлежавшей им собственности. Уже фактически его собственности.

По крайней мере так можно истолковать эти два случившихся почти одновременно на Дальнем Востоке и на крайнем Западе события. Можно и не так, но лучше так! Лучше – как на попытку проверить его на вшивость, потому что слишком много поставлено на карту.

Если эти заводы отдать легко, то кое‑кто может принять его легкомысленность за слабость. И тогда неизбежен передел претензий. Тогда не устоять…

– Немедленно разберитесь с этими… Как угодно разберитесь, – приказал “Рыжий”.

– Мы можем применять оружие? – на всякий случай уточнили руководители Службы безопасности.

– Можете. И даже желательно применять…

Все всё поняли. Поняли больше, чем было сказано. Поняли, что “Рыжий” заказал кровь. Чтобы другим неповадно было…

В подведомственных охранных агентствах провели повальную мобилизацию. Прямо как во время объявления войны. Охранников отзывали из отгулов и отпусков, вручали командировочные удостоверения и билеты и посылали на Дальний Восток. Спортобщество “Факел” было вынуждено отправить на соревнования и сборы чуть не всех своих спортсменов, сформировав сразу три сборные команды – легкоатлетов, футболистов и пловцов.

Прибывающие на место охранники и “спортсмены” на этот раз особо не скрывались, они демонстрировали силу. Силу пославших их сюда хозяев.

Но основную задачу решали не они, решали многочисленные, прикормленные через благотворительные фонды и напрямую – конвертиками “друзья” отечественной энергетики. “Друзья”, работавшие в правоохранительных органах.

На дачу “Рыжего” зачастили люди в мундирах.

– Мне необходимо знать, кто на нас наезжает. Необходимо знать как можно быстрее…

На других дачах, в откупленных ресторанах и роскошных гостиницах люди “Рыжего” встречались с известными бизнесменами и уголовными авторитетами.