“Практическое пособие по охоте за счастьем”

И мы берем. И еще говорим спасибо.

Ладно когда костюм или машину — пустяк в сравнении с жизнью. А когда саму жизнь…

Берем профессии, мужей, жен, образование… Которые, в отличие от шубы, навсегда.

Ну вот как мы поступаем в институт? Вспомните себя.

Толпы народа, толкущиеся возле двери приемной комиссии, зловещие прогнозы отвергнутых в прошлом году абитуриентов, истеричные вскрики, что всех поголовно будут резать на сочинении, испарина на лице, легкая дрожь в коленках…

— И спрашивается, зачем?

— Что — зачем?

— Зачем все это — надежды, отчаяния, репетиторы, ночные бдения над билетами?

— Чтобы поступить в институт.

— А зачем поступать в институт?

— В каком смысле?

— В прямом. Вот зачем вы поступаете в институт?

— Я?! Да я… Ну… Так сразу, конечно, я сказать не могу…

— Хотите, я скажу, для чего вы поступаете в институт?..

Для чего все поступают в институт. Или почти все.

— Ну?

— Чтобы увидеть свою фамилию в списке зачисленных. И все — предел мечтаний. Подойти к вывешенным на доске объявлений листочкам и, поводя искусанным пальцем вдоль столбцов, вдруг дико вскрикнуть: «Ой! Вот он я! Есть я! Есть!..»

И все с завистью: «Ах!»

Хотя чему радоваться? Поступить — это еще не вся беда. И закончить институт — не вся. Вся — это умудриться после института куда-то пристроиться. Ведь я так понимаю, что не для того студенты пять лет тупят зубы о гранит науки, чтобы после вуза жить хуже, чем до него. Хуже можно и без высшего образования.

Ведь диплом сам по себе ничего не обещает и ничего не гарантирует. Это же не страховой полис. На нем нигде не написано: «Владельцу сего документа гарантируется пожизненная зарплата в размере 1 (одной) тысячи долларов США ежемесячно». Не написано, я вам точно говорю, я смотрел.

Выходит, диплом ради диплома никому не нужен.

Или нужен?

Все-таки нужен?

Тогда пишите адресок: значит, приезжаете в Москву, спускаетесь в метрополитен имени Ленина, переходите на Кольцевую…

Что не поняли? Куда ехать — не поняли?

Я же говорю, приезжаете в Москву, спускаетесь в метрополитен, переходите на Кольцевую… И все. Никуда больше ехать не надо. Их прямо там и выдают. В переходах. По цене одна штука — за штуку. Баксов конечно. Плюс билет на одну поездку в метро. Но можно сговориться дешевле, если брать оптом, по решению родительского комитета, для всех учащихся выпускных «А» и «Б» классов. И совсем дешево, когда для всех выпускных классов разом. Тогда можно брать только красненькие дипломы.

А чего, классный подарок в честь окончания средней школы. Лучше, чем какие-нибудь электронные часы.

Вот и все, и не надо пять лет…

Нет, так не устраивает? То есть, получается, вам не один только диплом нужен, но что-то еще.

Тогда, прежде чем нести документы в приемную комиссию, рекомендую сто раз подумать. Тысячу раз подумать. Три тысячи раз подумать… Ведь образование, оно как хроническая хворь — на всю жизнь. И если ошибся…

Как не ошибиться?

Привередливым быть. Как если ботинки выбираешь. То есть четко знать, что нужно, то, что нужно; искать; и то, что нашел, рассмотреть и примерить.

Вот вы… Вам зачем образование?

Что? Подтвердить дипломом свою гениальность?

Тогда вам, простите, не сюда. Тогда в Нобелевский комитет или к районному психиатру. Это их профиль. А институт…

Нормальным, средним институтам Эдисоны не нужны. Если какой-нибудь периферийный политех вдруг начнет пачками выпускать гениев, его немедленно закроют, а ректора переведут завхозом в ПТУ, без права возврата в высшую техническую школу. Потому что политехнические вузы не должны выпускать гениев, должны инженеров. Которые на своем месте будут решать мелкие государственные проблемы, а не создавать большие. Ведь у гения такие завихрения случаются… То бомбу создать, то эту бомбу запретить… Нет, лучше не надо. Лучше сто инженеров, чем один гений.

А если вам хочется быть больше чем инженером, то надо искать не институт, а Учителя с заглавной буквы. Пусть даже он будет в институте.

Нет, на звание гения вы не претендуете? Но и в последних ходить не желаете?

Тогда надо выбирать не последние институты. Первые институты. И первые среди первых. Даже не потому, что это обещает хорошее образование, потому что гарантирует фирменный лейбл в трудовой книжке и пропуск в иной социальный круг…

И не надо слушать заверений преподавателей периферийных (что совершенно не значит провинциальных) вузов в том, что предлагаемый ими уровень знаний выше, чем предлагаемый не ими. Вполне может быть, что выше. Но перспективы ниже.