“Практическое пособие по охоте на мужчин”

Андрей Ильичев

Практическое пособие по охоте на мужчин

«Ильичев А. Практическое пособие по охоте на мужчин»: Эксмо‑Пресс, Яуза; М.; 1999

ISBN 5‑8153‑0112‑4

Аннотация

Юные девы и вечно юные дамы! Вы, конечно, знаете, что большинство книг, посвященных проблемам отношений женщин с мужчинами, написано женщинами. Это плохо, поскольку те же авторы о самих мужчинах не знают почти ничего. Книга «Практическое пособие по охотена мужчин» написана для вас, дорогие читательницы, мужчиной! У вас наконец появилась возможность ознакомиться с показаниями «языка», захваченного на «мужской территории».

ПРЕДИСЛОВИЕ

Наверное, эту книгу следовало писать в возвышенно‑романтическом стиле. Потому что именно такой стиль наиболее близок нашей, впитавшей мексиканские сериалы женской аудитории.

Надо было придумать симпатичных, безумно влюбленных друг в друга героев. Например, студента‑отличника политехнического института Пашу и учащуюся кулинарного техникума красавицу Машу. И выписать злодеев, всячески мешающих их счастью, – недалеких родителей, зловредных учителей, завидующих чужому счастью и оттого пакостящих на каждом шагу друзей и еще маньяка участкового, преследующего красавицу Машу на предмет удовлетворения своей плотской страсти.

Затем в лучших традициях многосерийных фильмов нечистый на руку милиционер станет домогаться руки и тела красавицы Маши, шантажировать ее, запугивать, втираться в доверие родителей, собирать у учителей и друзей‑завистников порочащую светлый образ студента Паши информацию, с помощью которой его можно будет упечь в кутузку. Потом подбросит ему в карман наркотики и возьмет с поличным, чтобы лет на десять избавиться от опасного конкурента.

И казалось, уже не найдется силы, способной защитить светлые чувства влюбленных, и что трагедия неизбежна, как наступление безденежья.

Но нет! Не убоявшись угроз родителей, учителей, друзей и участкового милиционера, Маша вступит в неравную схватку с превосходящими ее силами противника и в конце концов победит, вернув с тюремных нар своего суженого и поместив на его освободившееся в камере место злодея милиционера и кое‑кого из поддерживавших его козни друзей и учителей.

В итоге типичный для подобных историй хеппи‑энд, примерное наказание злодеев, награждение сохранивших верность друг другу влюбленных и повышение рейтинга продаж книги. А по ходу повествования можно исподволь, ненавязчиво на конкретных житейских примерах показывать, что такое хорошо, а что такое плохо.

Наверное, следовало писать именно так

Но…

Но я не буду писать так. Потому что я не имею отношения к «фабрикам грез» и не хочу обманывать читателя романтической ложью.

Реальная жизнь мало напоминает сладкие бури телевизионных сериалов. Реальный мир гораздо менее привлекателен и более жесток, чем самые кровожадные кинематографические злодеи. Хотя бы потому, что в реальном мире мучаются и разбиваются судьбы не вымышленных Томов и Мейсонов, а нас с вами.

Вас.

Меня.

Наших близких.

И наших знакомых.

В этой книге будет мало романтизма и много нормальной, которую мы каждый день наблюдаем в окно собственной квартиры, жизни.

Я не ставлю своей целью – успокоить человека, попавшего в беду, купировать опасный для его здоровья стресс – этим занимаются профессионалы медики. Моя задача помочь не допустить ситуаций, провоцирующих нервный срыв. А это категория уже не медицинская – житейская.

И потому говорить я буду не мягкими иносказаниями профессиональных психотерапевтов и экстрасенсов, а нормальным, бытовым, все называющим своими именами языком.

Уж извините.

– А чего это он вдруг надумал учить нас жить? С мужчинами?

ПОЧЕМУ Я ВЗЯЛ НА СЕБЯ ПРАВО ДАВАТЬ СОВЕТЫ

Ну, во‑первых, я в этом деле тоже поучаствовал… Может быть, не больше некоторых… Но вообще‑то имею некоторое представление…

Во‑вторых, потому что всю свою сознательную жизнь занимался вопросами выживания. Вначале природного, когда потерпевшему бедствие человеку надо выжить в пустыне, море, тундре, на полярных льдах Ледовитого океана. Соответственно мне приходилось жариться в раскаленных песках летних Каракумов и Кызылкумов, штормовать в южных и заполярных морях во время плаваний на спасательных плотах и копиях древних судов, мерзнуть в снежных пещерах, питаться ящерицами, ядовитыми змеями, улитками, муравьями и прочей нетрадиционной живностью.

Затем я перешел к выживанию городскому, где приходится защищать себя, своих близких и свое имущество от множества техногенных и криминальных опасностей. Здесь я тоже ставил эксперименты на себе, так как, не спросив на то моего согласия, не однажды обворовывали в транспорте «щипачи», били в темном углу группы не установленных следствием хулиганов и пытались зацепить бампером проезжающие мимо лихие грузовики.

Последний шаг в науке самоспасения был сделан в сторону социального выживания, которое я считаю самым главным.

Почему главным?

Потому что в пустыне или на льдах Ледовитого океана терпит бедствие редкий из нас, гибнет под обрушивающимися на голову сосульками или от ножа хулигана тоже не всякий, а вот не умеет распорядиться собственной жизнью чуть ли не каждый первый.