“Практическое пособие по охоте на мужчин”

Потому что невеста плакать перестала.

– Но ведь армия – школа мужества, – задумчиво сказала она, – и тот, кто ее не прошел, не может считаться полноценным мужчиной. А я хочу, чтобы Петр был полноценным мужчиной.

– Но ведь ты только что говорила, что хочешь остаться с ним.

– Конечно, хочу. Но я не могу ломать его судьбу ради своих желаний. Это нечестно.

– Но ты говорила, что умрешь без него!

– Но умереть это совсем другое. Если бы умереть, то я, конечно…

Ну и где здесь Джульетта?

Не повезло Люсе со зрителями. Вернее, с одним‑единственным зрителем, который должен был сопереживать трагической судьбе главных героев. Слишком конкретен оказался зритель, и пьеса моментально рассыпалась.

Нет, Джульетта не была злодейкой. Она искренне верила в то, что говорила, истинно страдала и ждала сочувствия со стороны. Сочувствия и аплодисментов. Мы очень любим играть высокие чувства и не менее высокие трагедии. Мы любим ассоциировать себя с любимыми героями. Вот только не хотим идти за ними до конца. До трагического финала.

Уходящий в армию Ромео был трагичен и романтичен. Оставшийся подле Джульетты банален. Не нужен он был любимой. Ей нужно было высокое искусство, которое она и продемонстрировала.

Страшно то, что играющаяся на подмостках жизни трагедия очень часто превращается в настоящую.

Если в армию уходит не юноша Петя, а Ромео, а ждет его не девушка Люся, а Джульетта, то как минимум она его должна дождаться.

Ромео я, допустим, верю. Он свою возвышенную любовь сохранит. По причине каждодневной службы на заполярной точке, где, кроме белых медведиц, других представительниц слабого пола нет.

А вот что касается Джульетты – имею право сомневаться. Слишком это большой срок два года. И слишком много рядом соблазнов.

И что произойдет, если допустим Ромео приедет домой и увидит свою Джульетту в объятиях другого? Трагедия произойдет. Боюсь, уже не драматургическая, а уголовная.

Нет, я не имею ничего против романа Пети с Люсей. Любить им друг друга или не любить – сугубо их личное дело. Но не стоит в своих отношениях использовать сюжеты и тексты чужих пьес. Во‑первых, это плагиат. А во‑вторых, это очень опасный плагиат.

Гораздо безопасней в любовных отношениях называть все своими именами. Историю Ромео и Джульетты – хрестоматийным примером великой любви. А любовь Пети и Люси – не более чем банальной гулянкой. Гулянкой! А не образцом высоких чувств.

Давайте по‑честному! Давайте не будем, собираясь упасть в постель, придумывать благородные тому оправдания. Не стоит искать льстящие вам мотивы там, где правит физиология. Все мы люди и, наверное, имеем право на присущие нам маленькие слабости. При условии что они не превращаются во взаимный или односторонний обман! Надо сказать себе и партнеру – я хочу немножко погулять, и ты хочешь немного погулять, и давай не будем по этому поводу вводить друг друга в заблуждение. Или как предельно честно пелось в одной хитовой молодежной песне «женщина – ты, мужчина – я, в том в смысле если нужна причина».

Лучше так, чем ничем не подтвержденная игра в классику!

Каждый имеет право играть избранную им пьесу. Но только всю пьесу, от корки до корки, а не только сладостные страницы любовной страсти. Играя Джульетту, будьте готовы подтвердить высокое звание Джульетты делом. Поступками. Жизнью.

А если хотите обойтись без жертв, то тогда учитесь разговаривать сами с собой предельно честно. То есть разбираться, какие чувства вы испытываете к данному конкретному человеку и чем готовы за них платить.

Для облегчения задачи рискну предложить несколько простейших тестов, которые позволяют проверить крепость ваших чувств.

Итак, вы считаете, что любите своего избранника? Что жить без него не можете? Что готовы до конца жизни…

Готовы? Точно готовы?

Тогда представьте, что вам предстоит провести со своим любимым месяца так два или три в одной комнате. Нет, вдвоем! Причем так, чтобы безвылазно! Чтобы ни на работу, ни на учебу, ни в гости. Чтобы с утра и до вечера только он, вы и стены.

– Что, и на дискотеку не сходить?

– Не сходить.

– И к подругам?

– И к подругам.

– И даже на улицу?

– И на улицу тоже…

Два месяца в комнате! И только вдвоем!

Ну что, выдержит ваша любовь такое испытание? Или вы через неделю смотреть на своего избранника не сможете? А через месяц…

Или с радостью согласитесь продлить ваше обоюдное заточение еще на полгода?

Что? Сомневаетесь насчет полугода?

А раз сомневаетесь, то значит, в чувствах сомневаетесь. И интересен вам, вероятнее всего, не кавалер, а тот образ жизни, который с ним ассоциировался и который он обеспечивал. То есть совместные развлечения – походы на дискотеки и концерты, вечеринки в кругу его друзей, вылазки на природу, экскурсии, поездки и пр. Асам он… С самим с ним без дискотек, походов и экскурсий как‑то не очень.