“Практическое пособие по охоте на мужчин”

Впрочем, почему только СПИД? Есть гораздо более распространенные гепатиты. Которые передаются и тоже в конечном итоге убивают. Хотя и медленней, чем СПИД. Его возможным гепатитом вы, конечно, тоже не интересовались?

Равно как и прочими болячками. Такими, как порок сердца, сахарный диабет или банальная экзема. Вы не думали, как вы будете жить с мужем в период обострения экземы? Или как вы будете обеспечивать детей, когда ваш муж умрет от сердечной немощи? Не думали? А зря!

А ведь есть еще гораздо более серьезные болезни. Которые совершенно незаметны при внешнем осмотре, потому что затрагивают не тело, а голову. Психические болезни, равно как предрасположенность к ним, чреватые выяснением отношений с помощью топоров, ножей и тому подобных колюще‑режущих предметов, заканчивающимся вашей реанимацией и его – курсом витаминного лечения. Ну потому что психически больной неподсуден, чтобы с вами ни сделал.

И это еще не самое плохое из возможных последствий психической немощи. Ведь они имеют неприятное свойство передаваться по наследству. От деда – к отцу, от отца – к сыну… То есть к отцу ваших детей и через него к вашим детям.

А вы не знали? И не знали, что один из родителей вашей половины психически нездоров?

Знали?

Но не догадывались, что у вашего будущего супруга есть реальный шанс тоже тронуться рассудком. И есть шанс передать свое заболевание вашим детям.

Не задумывались об этом?

Зря не задумывались.

Ваш муж – это в первую очередь носитель генотипа, который соединится с вашим генотипом и образует новый организм, в который перейдут как ваши лучшие черты, так и все скрытые червоточины. А вы о них даже не знаете!

Нет, я не к тому, что невесты должны убегать от больных женихов. Нет! Но они должны знать о их существующих и потенциально возможных заболеваниях. И иметь право на сознательный выбор. Или на сознательный отказ.

Выбирать они могут. Но знать – должны!

А как же узнать, что он болен? Или что он не любит детей?

Очень просто – спросить.

Как же, ответит он мне!

Ну, значит, невпрямую спросить. По‑хитрому спросить. Например, рассказать про подругу, которая мечтает иметь десять детей.

– Ну не дура ли! – ответит ваш кавалер.

– Почему дура? – наивно удивитесь вы.

– Да потому что…

И дальше ваш жених очень подробно обоснует, почему иметь десять детей плохо. И пять – плохо. И три. А вот два – может быть.

Ну что, ответил он на ваш не заданный в лоб вопрос?

А есть еще совместное обсуждение фильмов, книг, телепередач.

Есть еще психологические тесты, которые сегодня публикуются чуть не в каждой газете.

Но ведь они шуточные? Несерьезные?

Ну и что, что шуточные? Кто вам мешает полсотни дурацких вопросов дополнить парой своих недурацких. И всем списком зачитать их жениху. Отвечая на околопсихологическую чушь, он неизбежно ответит и на два, интересующих вас вопроса. Очень подробно ответит. Потому что по десятибалльной шкале.

А впрочем, и тестов не надо. Довольно будет пристально наблюдать за своим избранником. За тем, что он говорит, как поступает в той или иной ситуации, как общается с людьми. Особенно с близкими.

Например, по его отношению к матери можно довольно точно спрогнозировать его отношение к вам лет этак через десять. Потому что жены почти всегда повторяют путь и участь матерей. Все верно. Вначале сына кормила, поила, обихаживала мама, потом… очень хочется, чтобы так же вкусно кормил и обихаживал кто‑то другой. Свято место пустым быть не должно!

А вы радовались, что ради вас он ставит на место свою мать. Что кричит на нее и, может быть, даже называет не самыми хорошими словами. Нет, я понимаю, что он это делает ради вас и защищая вас, но радоваться все равно не стоит. Потому что точно так же он будет кричать на вас. В свое время.

С другой стороны, надо помнить, что сыновья свою мать очень часто принимают за образец женственности. Потому что всю жизнь наблюдают и привыкают, что женщина должна быть именно такой, а не другой. А потом инстинктивно подбирают себе жен, похожих внешним обликом на матерей. Я много раз замечал, что сыновья миниатюрных матерей чаще оглядываются на маленьких женщин, а сыновья крупных родительниц глаз не отрывают от «дылд». Причем это правило в еще большей степени распространяется на вкусы, привычки, манеры матерей.

Так что, если вы желаете понравиться своему избраннику, понаблюдайте за его матерью, выделите характерные особенности поведения и постарайтесь использовать их в свою пользу.

И это не единственная родственница, к которой вам следует присмотреться…