“Практическое пособие по охоте на мужчин”

– А что же нам делать? – спрашивали они.

– Менять поведение.

– Как?

– Как угодно. Лишь бы не повторять уже отыгранных мизансцен. Не вставать так, как вставали раньше. Не кокетничать так, как кокетничали. Не говорить того, что говорили. Не соглашаться на то, на что соглашались. Надо ломать наработанные шаблоны в каждом жесте, в каждом слове. И тогда неизбежно начнет по‑другому говорить и по‑другому действовать партнер.

Я не мог мгновенно вычислить дефект, который позволял мужикам обращаться с этими женщинами так, а не иначе. Но то, что дефект, вернее, целая цепочка дефектов, снижающая их цену, была, я не сомневался ни секунды.

Человек – раб стереотипов своего прежнего поведения. Мы бесконечно повторяем то, что умеем делать, то, что делали раньше. Сломать стереотип крайне сложно.

Почему? Потому что боимся. Проиграть боимся. Лишиться того, что гарантированно получали раньше. Благодаря хорошо накатанному стилю общения. То есть вот этим ужимкам, взглядам и словам. А вдруг новая линия поведения не сработает. И вот этот конкретный мужик, которого можно взять, уйдет?

Страшно! Ой как страшно. И хочется надеяться, что именно этот останется, несмотря на то что десять до него ушли.

Нет, с этим надо по‑прежнему, а вот со следующим…

Ерунда. Вранье! И этот уйдет, и следующий тоже уйдет. О чем «суетящаяся под клиентом» дама догадывается. И отчего суетится еще больше.

Казалось бы, чего проще – рискни, отработай на свежем воздыхателе новые методы обольщения, попробуй сделать его не любовником, а мужем. Так нет – страх мешает.

Страх! Который парализует волю и разум.

А вдруг уйдет!. Нет, лучше не рисковать. А то точно уйдет…

Поэтому женщины перестают замечать, что их избранник не принц. Что ковыряется в носу, грубит, что пьет и очень плохо относится к женщине. В том числе к своей женщине.

И именно поэтому бесконечно повторяют свои неудачные отношения с мужчинами, не умея выскочить из замкнутого круга неудач. Каждый последующий их партнер бывает абсолютно похож на предыдущего и ведет себя точно так же, как предыдущий, отчего складывается ощущение, что все мужики одинаковы.

Да не мужики одинаковы! Просто женщины ищут точно таких, какие были, или создают их такими из других. Но обязательно по образу и подобию прежних.

Я знал одну девушку, которую не лучшие представители мужского племени соблазнили в тринадцать лет. С тех пор у нее было много мужиков – и все мерзавцы! Все и без исключения! Она ненавидела мужчин и считала их одинаковыми. К чему у нее были свои основания.

Ко мне она пришла с трагедией. С ней стал бесчеловечно обращаться юноша, которого она полюбила. Он оказался таким же, как все. А был другой?

Да, вначале был другой. Полтора года был другой!! Приходил каждый день, дарил цветы, читал стихи, помогал деньгами и при этом пальцем не тронул! Полтора года не тронул! А потом?

Потом стал оскорблять, бить, завел себе женщин, которых не скрывал. То есть стал таким же, как все. Подлецом.

Ну почему он стал подлецом? Почему?! Да потому что он не мог не стать подлецом. Потому что она из него сделала подлеца! По образу и подобию всех прежних. Она просто не знала, что мужчины могут быть другими. Не верила, что есть другие. И постоянными своими придирками, издевками, не самыми благовидными поступками превратила его в того, в кого не хотела.

Она провоцировала его на подлость и радовалась, убеждаясь, что не ошиблась. Что его поведение в точности совпадает с ее представлениями о мужичьем племени. Она сама разрушила свое счастье. С чем в конечном счете согласилась. И что поняла. К сожалению, слишком поздно поняла.

А может, нет. Может быть, теперь она станет способна сломать свой устоявшийся стереотип и начнет строить отношения по‑новому.

Очень хочется надеяться. Потому что сколько можно наступать на одни и те же грабли!…

Я против граблей, в сотый раз бьющих в лоб. Я за то, чтобы, прежде чем ступать, посмотреть, куда ступать. И обойти опасное место.

Я за чувства, которые превращаются в отношения.

За реализм по отношению к себе самой. Реализм – исходный материал для строительства отношений. И значит, его первооснова.

Любовь без реализма – зоология. А в некоторых случаях ботаника.

Что, обиделись на сравнение? Зря обиделись.

ОТСТУПЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ,

ОБЪЯСНЯЮЩЕЕ, ЧЕМ МЫ ОТЛИЧАЕМСЯ ОТ ЖИВОТНЫХ, или КОЕ– ЧТО О ПОЛЬЗЕ МЫШЛЕНИЯ

Ответьте мне на вопрос, чем мы, вы и я, отличаемся от животных? Пожалуй, только головой! Вернее, тем, что в ней помещается. Все остальное у нас устроено и выглядит точно так же, как у кошек, собак, свиней и жирафов. Те же сердце, легкие, пищеварительная и выделительная системы, органы размножения. Мы точно так же, как они, бегаем, лежим, спим, употребляем еду, освобождаемся от еды, размножаемся… Все то же самое. Только умение мыслить отличает нас от братьев наших меньших.