“Практическое пособие по охоте на мужчин”

Не надо глазеть на витрины магазинов – надо пытаться вживаться в окружающее общество. Для чего вникать во все тонкости существующих писаных и неписаных правил и законов. В непростые нормы их общежития.

Я знаю один случай, когда английский профессор расторг брак со своей русской женой после полугода совместной жизни. И вы думаете почему?

Думаете, она изменила ему с дворецким?

Нет, не изменила.

Украла деньги?

Нет, не крала. Зачем красть, если денег и так в достатке?

Плохо вела хозяйство?

Она не вела хозяйство. Она лишь надзирала за слугами, ведущими хозяйство.

Может быть, сексуальная несовместимость?

И здесь все было в порядке.

Так что же тогда послужило причиной развода?

Всего лишь поведение за столом! Ее поведение. Вернее сказать, даже не поведение, а форма обращения к мужу перед завтраком. Ну не знала она, что используемая ею фраза неуместна в данном обществе и травмирует привыкший к определенному этикету слух профессора‑мужа.

В результате не пожелавшая изучить чужие правила жена отправилась из Лондона обратно в Нахичевань. И поделом! Нельзя жить по своему российскому уставу в чужом английском монастыре.

И, значит, надо приложить максимум усилий, чтобы понять официальные и неофициальные законы, по которым живут люди в стране вашего жениха. И в которой предстоит жить вам.

Надо, хоть это и не очень приветствуется, узнавать, кто, где, как и сколько зарабатывает. Сколько платит за жилье, медицинские и прочие услуги. Что получает от государства по линии социальной помощи. Потому что, возможно, вам тоже придется платить, зарабатывать и получать помощь. И нужно знать, сколько платить и сколько получать!

С первой минуты, с трапа самолета, надо начинать изучать чужой язык. Используя каждую минуту. Без языка за границей делать нечего. А с выученным с помощью жениха языком можно неплохо устроиться и дома!

Далее нужно изыскать способ получить опыт реальной работы. Для чего – «временно трудоустроиться» где‑нибудь у близких знакомых жениха. Хоть даже бесплатно! Потому что надо пощупать предлагаемый импортный товар руками. Узнать, каково здесь будет жить не в гостях. И работать не в гостях. Глядишь, после трехнедельной трудовой практики та страна вам понравится гораздо меньше.

Еще перспективней прощупать страну жениха на предмет создания в ней своего дела. Для чего задолго до покупки билета сформулировать свои трудовые возможности.

То есть решить, что бы вы могли там делать – шить, выпекать булочки, делать маникюр, писать компьютерные программы или портреты маслом, открыть парикмахерскую или массажный салон. Соответственно, приехав, довести свои желания до сведения жениха. Например, сказать:

– Хочу после нашей женитьбы открыть небольшое швейное ателье по пошиву легкого женского платья. Можешь ты мне в этом помочь?

– Могу. Но не знаю чем.

Зато вы знаете. Потому что хорошо все продумали.

– Во‑первых, стартовый капитал. Для закупки оборудования и тканей.

– Сколько?

– Тысяч…

– Хм… Ладно.

– Люди, которые будут заказывать эти платья. (Или, говоря языком капитализма, клиенты. Которые опять‑таки могут быть его знакомые.)

– Есть на примете несколько.

– Помещение площадью…

– Можно попробовать.

– Реклама…

Так, задавая вопросы на интересующую вас тему, вы постепенно выясните дееспособность вашего жениха в сфере организации вашего дела. Или выясните его недееспособность. И тогда получите шанс опросить другого жениха. И сравнить их возможности.

К сожалению, наши невесты поступают строго наоборот. Они продаются за копей… простите, за центы и пфенниги. Я сам, развозя невест по заграницам, наблюдал, как они радостно получали в подарок костюмы, туфли, наборы косметики и бэушную бытовую технику.

– Что вы делаете?! – пытался я их вразумить.

– Мы? Богатеем на глазах. Вот эта косметичка в переводе на наши деньги стоит!..

А эти туфли!!

А этот телевизор!!!

Да, но у них‑то все эти вещи стоят без перевода на рубли! Стоят столько, сколько стоят! Немного стоят! И, значит, в обратном переводе на их деньги цена таких, берущих мелкие подарки невест – копеечная! Отчего жених, прикидывая будущие расходы на жену, зачеркивает сразу несколько ноликов. И никогда уже не примет, если она вместо пары колготок потребует стартовый капитал.

Я понимаю, что очень трудно отказаться от этих, крутых по российским меркам подарков. Но надо помнить, что мы сами назначаем себе цену! И чем выше назначаем, тем лучше для нас. А подарки…

В конце концов, всегда можно, убедившись, что стартового капитала не будет, отыграть все обратно. Сказать – ладно, я согласна на туфли и… подержанный «Фольксваген». То‑то жениху радости будет! Вместо оборудования и аренды – пару тысяч отступного на машину.

И еще нужно очень внимательно присмотреться к иностранному жениху как к человеку. Потому что, находясь в Америке, жить по большому счету придется не с Бруклинским мостом, а с вполне конкретным человеком. Мужиком. У которого могут быть свои слабости, называемые в народе «прибабахами». И которые могут так «прибабахнуть», что мало не покажется.