“Практическое пособие по охоте на мужчин”

По этим его спортивным достижениям главный судья вы! Так что НЕ сомневайтесь в его чемпионстве, а, напротив, подсуживайте на линии старта и финиша как только можете.

НЕ хвалите других мужчин в присутствии своего. Пусть даже того другого мужчину показывают по телевизору. Не забывайте, что настоящий стопроцентный мужчина находится по другую сторону экрана.

НЕ показывайте скуку, общаясь с ним. Даже если вам сводит скулы. Вам не может быть скучно с вашим женихом!

НЕ заставляйте своего жениха делать то, что он не умеет, или то, что у него получается плохо. Плохо сделанное дело – доказательство его недееспособности. Чего он вам может не простить.

Чтобы не продолжать этот бесконечный список, предложу одно универсальное НЕ. НЕ забывайте, что ваш жених самый умный, самый сильный, самый красивый, самый благородный, самый честный, самый трудолюбивый… Короче самый, самый. То есть такой, к которому частицу не прилепить невозможно.

А вот восхительно‑восклицательные эпитеты – сколько угодно! Лесть – это бальзам на израненные души современных, трудно живущих мужчин. Это тот ключик, который открывает любые сердца. Конечно, если пользоваться им умело.

Учить искусству лести я здесь не буду. Интересующимся предложу изучить материалы предвыборных кампании и стенографические отчеты творческих встреч друг с другом деятелей искусства и культуры.

Упомяну только о лести с двойным дном от которой хорошо и ему, и вам. Это когда, к примеру, вы восхваляете вкус своего жениха на основании того, что он из всех прочих женщин выбрал именно вас. Чем, согласитесь, продемонстрировал исключительно хороший вкус. Ну просто безупречный.

Глава 24

В КОТОРОЙ БУДЕТ СКАЗАНО НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАЩИТУ ХОРОШЕГО ВОСПИТАНИЯ

Вашего воспитания. Желательно аристократического воспитания. С этими их непростыми манерами и архисложными правилами этикета.

Нет, я понимаю, что уличные манеры с точки зрения быстрого знакомства намного эффективней. – Ей ты, иди сюда!

И все. И дело сделано. Прямо там, где кричали. Но ведь мы говорим не о быстроте достижения любовных удовольствий. А о поиске мужа. Поэтому здесь лучше перестраховаться… В том числе и в манерах. Тем более что вы не знаете, кто будет претендентом на ваши руку и сердце. А вдруг так случится, что иностранец? А вы руки, как положено, подать не можете. И опять же в общий салат своим маникюром лезете…

Аристократизм – это тот товар, который имеет устойчивый спрос среди женихов всего мира. Конечно, если он не выпячивается и не унижает достоинства самого жениха. Как малокультурного, необразованного, не знающего, в какой руке держать вилку, а в какой колбасу, чурбана. Если этот аристократизм подается мягко и ненавязчиво. Так, как это умеют делать истинные принцессы крови.

Конечно, я не могу призывать потенциальных невест к изучению в полном объеме дипломатического этикета, но каких‑то основ – обязательно. Что, тоже трудно?

Ну тогда хотя бы избегайте использовать в приличных 116 местах привычный вам дворовый стиль общения. Чтобы не остаться в том дворе до конца жизни. Учитесь чему‑нибудь другому.

Где учиться?

По книгам учиться. В которых подробно описаны правила этикета. И это пытаться изображать перед зеркалом.

Так это читать надо…

Тогда по телевизору учиться. Где герои кинофильмов не говорят таким, как вы, языком. По крайней мере, не в каждом кинофильме говорят. Смотрите на своих любимых героев. Запоминайте их движения. Копируйте их движения. Ведь любая женщина – это потенциальная актриса. Причем хорошая актриса. Глядишь, постепенно вы станете походить на санта‑барбарских и латиноамериканских аристократов. Все‑таки лучше, чем на самих себя.

Старайтесь искоренять роковые пустяки, которые привлекают к вам сиюминутное внимание, но разрушают ваш как будущей жены образ. Я говорю о курении, пьянке, мате, пошлости и прочих не лучших, вернее, скажем так, не аристократических привычках.

Однажды в электричке я наблюдал сцену, когда довольно приятные на вид девушки ехали с не менее приятными молодыми людьми. Приятными до мгновенья, когда они открыли рот. Первыми – открыли юноши. И рассказали анекдот. На который по идее девушки должны были сильно обидеться. А они расхохотались. И в ответ рассказали свой. За который должны были обидеться юноши. Но те тоже рассмеялись. Потом они стали рассказывать такие анекдоты, за которые на них обиделся весь вагон.

Нет, я не против анекдотов. Но я за девушек. Потому что после подобного обмена речей им с теми парнями ничего серьезного уже не светит. Максимум – пьяная ночь в мокрой палатке неизвестно с кем, но хочется надеяться, что все же из этой компании. Они приняли условия игры и тем назначили себе цену. Очень низкую цену.

Возможно, они знали, что хотят. Тогда это – сугубо их личное дело. Возможно, не ведали, что творят. Не думали, что если в этот раз в антисанитарных условиях, то в следующий раз в еще более антисанитарных. Потому что такая тенденция. И такая цена.