“Практическое пособие по охоте на мужчин”

– А если вот так? – спрашивает она, поправляя прическу.

– Все равно плохо.

– Атак?

– И так тоже.

– Что же делать?..

– Ну, вы скоро? – интересуется оставленный среди гостей молодожен.

– Ой, ну отстань от меня! – орет раздраженная жена. – Отстань, говорят! Не до тебя!

Или выясняет наличие продуктов на столе.

– Как салатов не хватает? Почему не хватает, если должно было хватить…

Или всецело занята гостями.

Болтает с подружками.

Выясняет отношения с мамой.

Или…

Но в любом случае делает не то, потому что делает это без мужа.

И не надо демонстрировать своего превосходства над подругами! Не надо показывать им, что в отличие от них вы добились своего. Что женили на себе вот этого самого, о котором мечтали все прочие.

Это не вы женили его на себе. Это он женился на вас! По крайней мере, так считает он. И не надо его в этом разубеждать. Пусть он продолжает пребывать в иллюзии, что это он заметил вас, соблазнил вас и убедил вас выйти за него замуж.

А если иначе, то он может вспылить и наделать глупостей. Ведь мужчины считают, что в этом мире решения принимают они. Ну потому что самолюбие… Которое самое больное место…

Щадя его, рекомендую не менять после свадьбы своего поведения. По крайней мере, резко не менять. Я понимаю, что после того, как отзвучит вальс Мендельсона, хочется расслабиться и перестать играть роль приятной во всех отношениях невесты. Но я боюсь, что ваш муж не оценит вашей гениальной способности перевоплощаться из одного образа в другой. И не станет рукоплескать вашему выдающемуся актерскому мастерству.

Так что не спешите менять амплуа. Кольцо на пальце еще не повод для смены имиджа. Ведь, кроме свадеб, еще существуют и разводы. Заявление можно подать хоть даже на следующий день после свадьбы. Хоть даже не выходя из загса, сразу после регистрации.

Глава 40

О ПОЛЬЗЕ КРАСОТЫ, КОКЕТСТВА И ПРЕСТИЖА В СУПРУЖЕСТВЕ, или КАК СОХРАНИТЬ ИНТЕРЕС МУЖА К СЕБЕ КАК К ЖЕНЩИНЕ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ

Раньше брошенные жены ходили в партком. Чтобы Коммунистическая партия Советского Союза вернула загулявшего мужа в семью.

Теперь ходят к президентам фирм, акционерных обществ и концорциумов и к родственникам со стороны мужа.

Протискивается такая брошенная жена бочком в дверь и начинает скандалить, стучать кулаком по столу и в резких выражениях удивляться, отчего ее мужу не жилось дома…

Ах да, бочком потому, что в фас в дверь она не проходит. В косяки бедрами упирается.

– Ну чего ему надо? Дома чистота и порядок, еда на столе, дети ухожены! А он, паразит такой, другую нашел!

Слушает раньше парторг или теперь президент ее жалобы и согласно кивает. Мол, да. И стол, и уход… Сочувствует. И обещает посодействовать, хотя понятно, что сделать ничего не сможет.

Потому что, кроме как жить в чистоте и есть досыта, мужики хотят иногда кое‑что еще. Чего вот эта женщина дать не может. Потому что своим внешним видом не воодушевляет.

– Раньше как меня любил! А теперь! – жалуется брошенная жена.

Но ведь раньше‑то он любил совсем другую женщину!

Которая была как былиночка! Не то что в дверь, в замочную скважину могла просочиться!

А как одевалась! Любо‑дорого было посмотреть!

Теперь не любо. Хотя более дорого.

Опять же макияж. Тот. И этот. Того было меньше. Но было лучше.

А как та, прежняя жена умела разговаривать! Голосок звенел, что твой валдайский колокольчик. Теперь тоже звучит. Но уже как колокол. Большой. Вечевой. Набатный. Который созывает на пожар.

Я уж не говорю об умении кокетничать. Без которого женщина лишь на треть женщина!

– Кокетничать с мужем? Ну да, с мужем.

– Но он же муж! Чего с ним кокетничать.

А что, разве муж не человек? Ведь тогда, в молодости, вы обратили на себя его внимание кокетством. Глазками стреляли. Бровкам играли. Улыбки изображали. Гримаски строили. На них он и клюнул!

Куда же вы эти свои навыки после свадьбы девали? Ведь это ваше милое кокетство должно было идти в комплекте с вами! А вы его по дороге из загса потеряли. Можно сказать, положенного по брачному договору недодали. И тем совершенно испортили свой облик. И ваши с супругом отношения. Потому обокрали! Потому что вы без кокетства – это уже не вы. А вы с вашим, столь понравившимся жениху кокетством до конца жизни – вы! Одна‑единственная!

Конечно, приемы кокетства во времени должны претерпевать некоторые изменения. И так, как вы моргали в семнадцать лет, в сорок моргать не рекомендуется. И губки бантиком складывать нельзя. Но в целом моргать надо! И губки складывать. И плечиком вот так вот по‑особенному дергать. И «подростковые» игры с прятками, постельной возней и визгами устраивать, несмотря на ишиас. В общем, кокетничать надо! Соблазнять своего мужа надо. Всю оставшуюся жизнь. И при этом выглядеть на пять с плюсом.