“Практическое пособие по охоте на мужчин”

Да не бардак. Просто другой порядок. Совсем другой, к которому он не привык. Который они создавали совместно с прошлой женой. А нынешняя его жена создавала свой с предыдущим своим мужем. Отчего их так трудно совместить.

Статистика утверждает, что, если у мужчины, ушедшего из семьи, не сложилась жизнь с новой женой, он в большинстве своем возвращается к старой. Наверное, из‑за привычек. Которые стали второй натурой. А может, уже первой.

Культивируйте в своем муже привычки. К вам. К детям. К дому. Еде. Сексу. Совместному досугу и совместным увлечениям. Ко всему тому, что включает в себя понятие семья. И тогда ваш муж останется при вас. Ведь мы рабы своих привычек. И тех людей, что нам их обеспечивают.

Глава 45

О ПОЛЬЗЕ ТВОРЧЕСТВА, или О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА КАК СРЕДСТВЕ УДЕРЖАНИЯ В НЕМ МУЖА

Для начала давайте представим, что вы посадили и долго‑долго взращивали на своем садовом участке картошку. Окучивали ее. Колорадского жука в баночку собирали. Опять же копали, согнувшись в три погибели. Потом перебирали. Везли домой. А привезя, стали пробовать на вкус. Ее родимую. И еще купленную в магазине.

Ну и что, какая лучше?

Конечно, ваша! Даже если магазинная…

А почему?

Потому что вы ее собственными руками чуть не все лето… Как же она после этого может быть хуже?

Согласны?

Тогда вы поймете ход моих дальнейших рассуждений. Касающихся мужа. И дома. Вернее сказать, составляющих его интерьеров и мебели. Которые он сотворил собственными руками.

– Лучше бы он картошку сажал!

– Почему это?

– Потому! Вы посмотрите вокруг.

– Н‑да…

– Вот и я говорила, что лучше было готовую мебель купить.

– А вот тут позвольте не согласиться. Вам что важнее, красивая мебель в доме или муж?

– При чем здесь муж? Если разговор о мебели?

При том что ремонт и благоустройство квартир – это один из вариантов закабаления мужчин. Не всех. Но многих. По крайней мере, тех, кто выражает себя в столярно‑плотницком труде. Потому что не может в другом. Таким надо предоставить полную свободу действий. Пусть пилит, строгает, долбит стены, перестилает плиты потолочных перекрытий.

Ах, вам не нравится, что он делает?

Ну и что? Главное – чтобы ему нравилось! Чтобы он был в восторге от своей работы. И все были в восторге. В первую очередь вы. И ваши гости, которых вы упросите сказать угодные мужу слова.

– Нет, вы гляньте, какая табуретка! – непременно будет хвастаться муж.

– Да, – согласятся гости, отводя глаза.

– Такой табуретки во всем свете не сыщешь!

– Это точно, – подтвердят гости, – такой – не сыщешь.

– Потому что никто такой не сделает!

– Не сделает…

И ведь не врут. Потому что такую – точно никто делать не станет.

Затем начинается осмотр каких‑то особенных полок, трансформирующихся шкафов и пятиярусных кроватей.

– Удивительно, – поражаются гости, – как только все это в голову могло взбрести…

Отчего хозяину очень приятно.

И от этой мебели, самого главного его в жизни творения, уйти ему будет очень нелегко. Потому что жалко лишаться того, что характеризует его как творческую личность.

Ну и пусть остается. Пусть себе сколачивает стенки из бэушных железнодорожных шпал. Лишь бы дома был.

Глава 46

О ПОЛЬЗЕ СОБИРАНИЯ СПИЧЕЧНЫХ ЭТИКЕТОК, или ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ ОСТАВИТЬ МУЖА ДОМА

Ну почему обязательно спичечные этикетки? Можно монеты. Или марки. Немецкие. Или банки из‑под пива с условием пополнять коллекцию дома.

Картины Репина. Замки. Гири. Штанги. Колеса от асфальтовых катков. Списанные крейсеры.

У вас мало в квартире места? Тогда авторучки. Скрепки. Запонки. Шпоры. Записные книжки. Без адресов. Художественные фотографии одетых женщин…

Я понимаю, что коллекционирование денег стоит. Но муж стоит дороже. Потому что приносит в дом зарплату. Из которой можно выделить ему пару рублей на новую марку серии «Насекомые Антарктиды».

Что вы жметесь? Не такие это большие деньги за удержание мужа в поле своего зрения. Наручники дороже стоят. Давайте, давайте раскошеливайтесь!

Ну что, субсидировали? И что теперь делает муж?

Радуется? Рассматривает на кухне долгожданную марку в увеличительное стекло? Ну вот видите, как все хорошо получилось.

Ах, ему еще кляссер нужен?

Ну купите кляссер. Разоритесь. Потому что филателия – это очень полезное увлечение. Для вас. Хотя бы потому, что рассматривание марок на вашей кухне лучше, чем разглядывание женских ног на чужой!

Ну что, убедил?

Впрочем, если вам жалко денег, можно ничего не собирать. А создавать. Например, посредством выжигания на кухонных досках узоров.

Досок не напасешься?

Тогда вязать крючком.

Или вышивать панораму Бородинского поля крестиком. Сможете потом повесить полотно на окна в качестве штор и заоконного пейзажа.