“Практическое пособие по охоте на мужчин”

Всякий профессиональный ухажор знает, что дешевле всего заполучить даму, подыграв ей. Отсюда мы имеем тысячи и тысячи трагедий. В которых виновны… И соблазнители тоже, но в первую очередь женщины, которые, пребывая в воображаемом мире с воображаемыми ловеласами, знакомятся на улицах с реальными. С которыми и гибнут.

Давайте назовем все своими биологическими именами. Эмоциональная любовь в своей основе имеет животное начало. Потому что эмоциональная любовь – предтеча страсти. А страсть – это прелюдия размножения.

Любовные эмоции более всего свойственны животному миру, где в определенное время года мы наблюдаем просто‑таки взрыв любовных страстей. Почему мы способны совершенно реалистично оценивать мартовские, вопли кошек на дворе? И не говорим, что это их Ромео пришел к их Джульетте и теперь дурным голосом поет ей серенады? Почему мы не умиляемся столь бурному проявлению страсти? Почему мы там называем все своими именами? А когда дело касается нас, мы на это не способны?

Почему мы не желаем признать, что эмоциональные проявления любви – это лишь прелюдия физических отношений. То есть те же самые ночные вопли кошек в марте.

Так что же? Значит, любви нет? Есть одна только грубая биология. А зачем тогда жить, если…

Стоп, стоп. Кто сказал, что любви нет? Я сказал? Ничего такого я не говорил. Загляните в начало главы. Речь идет о наиболее примитивной из всех возможных форм любви – о любви эмоциональной, которая ближе всего к животной. А есть еще человеческая, которая с задействованием не одного только спинного мозга.

И в этой любви есть все – и разум, и эмоции. Причем очень горячие, ничем не уступающие «животным». Только в отличие от «животных» они гораздо прочнее и умирают иногда лишь с кончиной одного из влюбленных.

Почему такая любовь долговечна? Потому что она питается не столько половыми гормонами, сколько сознанием индивидуальным, которое не подменить, любовным творчеством.

Лично я за такую любовь.

Но только, чтобы разобраться в механизмах такой любви, придется потрудиться. Придется разделить очень много общих понятий на составные.

Говорят, что любовь это болезнь, что у влюбленного человека даже температура поднимается. А раз так, я рискну провести некоторые аналогии с медициной.

Болезнь (читай любовь) – понятие общее, но умирать нам приходится не от болезней вообще, а от какой‑то одной конкретной хвори. Или не умирать, если вовремя оставить общие эмоции и заняться конкретным диагнозом, для чего самым дотошным образом разобраться, где болит, как болит, отнести в лабораторию кровь и прочие жидкие и кашеобразные анализы, если понадобится заглотить зонд, сделать рентген и пр.

А если прийти к врачу и очень эмоционально, то есть страстно, долго и горячо убеждать его в том, что вам плохо, что у вас все болит, вместо того чтобы закатать рубаху и показать место, где болит, – то вы непременно умрете.

Давайте в любовной сфере действовать по канонам медицины. То есть долго и подробно разбираться: где болит, с какого времени болит, как сильно болит и по кому болит. Давайте не умирать от скоротечных любовных хворей, а жить долго и счастливо рядом с самым любимым человеком. Давайте об абстрактных проблемах говорить конкретно. Тогда я гарантирую вам благополучный исход из любых, самых тяжелых любовных ситуаций.

Глава 3

О ПРАВИЛЬНОЙ ЛЮБВИ, ГАРАНТИРУЮЩЕЙ ДОЛГИЕ И СЧАСТЛИВЫЕ ОТНОШЕНИЯ И УСЛОВНО НАЗЫВАЕМОЙ В ЭТОЙ КНИГЕ КОНКРЕТНОЙ

Нет, вы меня неправильно поняли, не в сленговом смысле «конкретная», а конкретная в смысле точно сформулированная. Ну хотя бы как таблица умножения. Или инструкция по пользованию пылесосом.

Объяснение того, что «по моему мнению» есть конкретика в любовных отношениях, я начну с понятных бытовых примеров.

Допустим, я собираю в одном месте сто человек и говорю слово «табуретка». Уверен, что сто человек из ста представляют табуретку. Табуретку, а не стол или, к примеру, диван. Эти табуретки будут самой разной формы, высоты, раскраски, будут иметь разное количество ножек и стоять в разных местах, но все они будут табуретками!

Теперь той же сотне собранных в одном месте людей скажите слово «любовь». И вы получите сто самых разных понятий!

Любовь к женщине. К ребенку. К родителям. К любовнице. В этом случае даже слово однокоренное! Согласитесь это совершенно разные любови. И даже разные понятия! А есть еще любовь к Родине. К сосискам. К пиву. К футболу. Смею вас заверить, любовь к футболу очень горячая любовь. Куда там страсть к женщине против, скажем, пенальти в финальном матче за Кубок мира. А еще можно любить путешествия. И собирание марок. Очень . крепко можно любить зеленого змия, несмотря на то что он ядовит. Или восход солнца над Гималаями. Огромные чувства можно испытывать к братьям нашим меньшим: собакам, кошкам, лошадям и даже крокодилам. Всепоглощающая любовь направлена на деньги. Не на все. Но на свободно конвертируемые точно. Любящий деньги неизбежно любит американских президентов. Причем не всех одинаково. Некоторых раз в пятьдесят‑сто больше, чем других.