“Практическое пособие по охоте на мужчин”

Особенно опасны они в качестве советчиков и интерпретаторов поступков вашего мужа. Не надо их принимать всерьез. Одинокие женщины не могут быть объективны, так как видят окружающий мир через призму своих неудач. Особенно искаженно видят мужчин. Если вам необходим совет, обращайтесь к благополучными женам.

Иногда одинокие подруги идут на прямой конфликт с вашим мужем. В этом случае их надо осаживать. Ваш муж вам все же ближе самой близкой подруги.

Еще одна причина желания разрушить вашу семью может заключаться в боязни одиночества. Что в наибольшей степени характерно для пожилых родителей. Одинокая старость – штука страшная, и человек, приближаясь к ней, начинает неосознанно искать опору. В первую очередь в близких родственниках. Все, кто окружает их, становятся потенциальными конкурентами, от которых желательно избавиться.

Этих людей нельзя обвинить в злых намерениях. Они действуют инстинктивно, как тонущий человек, который хватается за ближних пловцов, непреднамеренно топя их. Но все же топя!

Я не призываю отказываться от своих постаревших родственников. Напротив, я считаю необходимым проявить о них максимум заботы. Но предлагаю не принимать к сердцу их слова и суждения. И уж тем более не руководствоваться ими, строя отношения с мужем.

А вообще родственники и друзья – это очень хорошо. Это самая главная ценность после семьи. Ведь мы живем среди людей. С ними общаемся. И в случае чего обращаемся за помощью именно к ним. Так что, не допуская их в свою семейную жизнь, старайтесь не прерывать с ними отношений. Старайтесь их поддерживать, даже ценой своего самолюбия.

Но все же не ценой семьи.

Глава 53

О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ССОР, или О ЧЕМ НАДО ПОДУМАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТКРЫТЬ РОТ

Скандал – штука обоюдоострая. Им можно чего‑то добиться, а можно все потерять. Это как повезет. Или как скандалить.

Если скандалить по‑умному, то тогда не хочется. Потому что, если когда хочется, это будет просто скандал. Без пользы. А когда не хочется, но надо, тогда в самый раз. Тогда вы можете все хорошенько продумать и говорить то, что предполагали сказать. А не то, что с языка сорвалось.

Мудрее не скандалить совсем, памятуя пословицу насчет ночной кукушки, которая дневную перекукует. Лучше добиваться того, чего вы желаете, добром. Или слезами. И решаться на скандал, лишь исчерпав все другие возможности.

А вот скандалить ради выяснения истины совсем глупо. Не верьте, что в споре рождается истина. В споре рождается скандал. По крайней мере, в нашем отечестве. Мы спорим ради того, чтобы оппоненту сказать, что мы о нем думаем. И о его матери.

Чтобы выяснить истину, надо спорить, не видя друг друга. Например, в письменном виде. Находясь в разных комнатах и выражая свои мысли на листах бумаги, подсовываемых под дверь. В этом споре истина отыщется очень быстро. Потому что так спорить неинтересно. И хочется быстрей его закончить.

А если без поиска истины, то лучше задирать соседа.

И высказывать ему примерно то, что хотели мужу. Примерно в тех же выражениях. Очень рекомендую. Внешний враг всегда предпочтительней внутреннего. С которым жить.

Подыскать подходящего соседа рекомендую заранее. До того, как припрет. Тогда будет поздно. Тогда все достанется мужу.

Тот же прием, в смысле соседа, можно использовать для разрядки вскипающего супруга. Когда ему хочется поругаться с вами. Для чего загодя создавать образ врага. Можно не только соседа. Можно начальника, жэковского слесаря, бесполезного родственника и пр. Постоянный враг позволяет перенаправлять направленное на вас раздражение, в его сторону.

Приходит муж мрачнее тучи, открывает рот, а вы ему:

– Ты знаешь, что он сегодня сделал?

– Что?

– Нашего сенбернара пнул. Гад!

– Как?!

– Так! Если бы тот ему ногу не откусил, убил бы!

– Вот сволочь! Ну, счас я ему, одноногому…

И все. И скандал не состоялся! Потому что объявился внешний враг, выполняющий функции громоотвода.

Внешняя угроза – идеальное средство для решения внутренних проблем. Это вам любой политик подтвердит. Они, чуть в стране что‑нибудь не так, сразу наружного врага ищут. Находят. И все против него объединяются, забыв о внутренних дрязгах! И все довольны!

И вы будете довольны. Смею вас уверить!

Глава 54

О ВЗАИМОНЕПОНИМАНИИ, или ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МУЖ ВАС НЕ СЛЫШИТ

Самое главное надо, прежде чем утверждать, что ваш муж к вам глух, убедиться, что он хотя бы знает, что вы от него хотите. Для чего объяснить ему ваши проблемы словесно. Причем хорошо сформулировав.

– Что вы говорите? Он сам должен догадаться, если любит? – Типичное женское рассуждение. И типичное женское заблуждение.

– Он что, умеет читать мысли на расстоянии?