Ревизор 007

Дверь открылась.

– Давно бы так.

Недовольный приемом газовщик прошел в коридор.

– Вы одна дома?

– А какое это имеет значение?

– Имеет. Мне надо инструктаж среди газопользователей проводить. Среди всех. А не вас одной. Пригласите на кухню всех, кто проживает в квартире. Я спешу.

Женщина побежала за домашними.

Газовщик подошел к окну и плотно прикрыл форточку. Потом снял с плиты чайник и стал возиться с конфорками.

– Что же вы допускаете?

– Что допускаем?

– Неаккуратное обращение с газовой техникой. Нехорошо! У вас там грязи на палец! Принесите, пожалуйста, молоток и плоскогубцы.

Женщина сбегала за молотком.

– Теперь подойдите сюда. Я покажу, какое безобразие у вас тут творится.

Женщина подошла.

– И вы тоже.

Женщина притянула к плите своего мужа.

– Ну вот же, вот, смотрите…

Супруги склонились над раскрытой плитой. Которая была в полном порядке.

Газовщик отступил на шаг, поднял молоток и быстро, почти без замаха ударил женщину по затылку. Та без звука упала грудью на плиту. Мужчина успел среагировать, но ничего не успел сделать. Удар молотка пришелся ему в голову, сбоку, чуть выше уха. Он тоже упал.

Газовщик снял с гвоздя хозяйский передник, накинул на себя спереди, подошел к оглушенным, но еще живым жертвам и ударил их еще раз. Ударил изо всех сил острой стороной молотка. И еще раз. И еще… Черепа не выдержали ударов. Хрустнули проламываемые кости. На пол, стены, стол и фартук брызнула кровь и мозг.

Дело было сделано.

Убийца снял фартук и аккуратно повесил его обратно на гвоздик. Потом подхватил свой чемоданчик и прошел в комнату. Приблизился к окну. Но выглядывать из него не стал. Наоборот, слегка задернул шторы, оставив небольшую, с полметра щель. Подтащил к подоконнику стол, поставил сверху, на столешницу, табурет, на табурет бросил подушку.

Примерился.

Вроде удобно.

Расстегнул замок, открыл инструментальный чемоданчик. Там не было инструментов, там в специальных пластиковых углублениях лежала разобранная на части винтовка – ложе, ствол, приклад, оптический прицел, черный набалдашник глушителя.

Убийца быстро собрал винтовку, положил ее на табурет, прищурившись, взглянул в окуляр прицела.

Бордюр, кусок асфальта.

Приподнял дуло винтовки.

Кирпичный забор, ворота.

Еще выше.

Ступени крыльца. Свежевыкрашенная дверь с глазком. Бликующая на солнце вывеска: «Детский сад номер 124».

Убийца несколько раз проследил объективом путь от дороги к воротам и от ворот к крыльцу. Прикинул, где следует работать по клиенту.

Удобнее всего возле крыльца, там приехавшее начальство будут встречать и там он обязательно остановится. До крыльца, если напрямую, было не больше двухсот пятидесяти метров. Идеальная позиция – пуговицу на пиджаке можно разглядеть.

Убийца дослал в ствол патрон и приготовился ждать. Пять минут. Потому что на часах было без пяти два. Он не нервничал. Ни из‑за тех двух, с размозженными головами трупов на кухне, ни по поводу того, что через несколько минут ему надо будет лишить жизни еще кого‑то. Он столько раз убивал, что не считал это чем‑то из ряда вон выходящим. Нормальная работа. Кто‑то должен делать и ее.

В два ноль один со стороны проспекта появился «Мерседес» Главы администрации и два джипа сопровождения. Машины остановились возле забора детского сада. Хлопнули дверцы. Появился Глава администрации. Он остановился возле машины и стал, словно кого‑то разыскивая, оглядываться вокруг.

– Идиот, – выругался про себя убийца, рассматривая в оптику лицо Первого, который смотрел прямо в объектив прицела. – Кретин…

Глава администрации понял, что делает что‑то не то, и, развернувшись, пошел к зданию детского сада. Его быстро прикрыли с боков два телохранителя. Сзади, чуть поотстав, двинулся Начальник службы безопасности. Но он перекрывал ноги и поясницу, верхняя часть спины и голова шефа были открыты для выстрела, они занимали почти все поле зрения. Достаточно было нажать на курок…

Но киллер не нажал курок. Он почему‑то медлил.

Процессия приблизилась к крыльцу. Навстречу высокому начальству выскочили, заулыбались, засуетились какие‑то люди с детьми в бантах на руках. Сейчас они скажут приветственные слова и пригласят гостей внутрь здания.

Надо успевать…

Киллер плавно повел дуло вверх. Начальник службы безопасности ушел из прицела. Нитка перекрестья двинулась вперед, переместилась, зафиксировалась на спине Первого. На спине Главы администрации.

Который, продолжая нервничать, еще несколько раз неаргументированно оглянулся.

«Чего это он? Кого потерял?» – насторожился Главный телохранитель.

И тоже оглянулся. И, подчиняясь приобретенному рефлексу, на всякий случай придвинулся к охраняемому телу.

Неудачно придвинулся. И не вовремя.

Убийца задергал винтовкой, пытаясь выцелить Первого, Но в окуляр лезли взявшие шефа в «коробочку» телохранители.

Ну не может быть, чтобы они…

Начальник службы безопасности сдвинулся чуть вправо на мгновение приоткрыв охраняемое тело. Убийца быстро поймал в церекрестье Первого и выстрелил.