Ревизор 007

Но, несмотря на то что он никому не мешал, его все равно не любили. И, что характерно, Глава администрации этой нелюбви никак не препятствовал. Ему тоже не нравился главный телохранитель. Ему он не нравился даже больше, чем другим.

В коридорах администрации тихо шептались о странном назначении:

– Кто он такой, откуда взялся?

– Черт его знает!

– Говорят, его сам шеф предложил.

– Он что, получше найти не мог?..

Внутри службы безопасности зрело недовольство новым начальником. Он, конечно, не мешал, но и не помогал. Раньше телохранители были белой костью обслуги – им полагалась самая большая зарплата, богатый паек, им постоянно подкидывали премии, давали квартиры. Теперь не подкидывали и не давали. Что было очень обидно.

– За каким нам начальник, который службу не несет?

– Да, Михалыч был человек! А этот – ни уму, ни сердцу, ни кошельку.

– Послать бы его куда подальше!

– Хорошо бы послать, да как бы он вперед не послал!.. Наконец, один из замов доложил Первому о настроениях среди личного состава. И причинах этого настроения.

– У нас есть определенные сомнения в профессиональном соответствии Начальника службы безопасности.

– У меня – тоже.

Зам растерялся:

– Мы бы хотели решить этот вопрос…

– Решайте. Вы с этим делом справитесь лучше, чем я. Потому что я в ваших делах ничего не понимаю.

– Это приказ? – осторожно переспросил зам.

– Просьба. Если этот вопрос разрешится положительно, то брать людей со стороны мы не будем. Если отрицательно, то новый начальник начнет набор новых кадров.

Зам все понял. Понял больше, чем сказал Первый.

– Он предлагает решить проблему кардинально.

– Ты что, серьезно?

– Совершенно. Если мы откажемся, то уйдем все. Если согласимся, то в освободившееся кресло сядет один из нас.

– Он что, его уволить не может?

– Не может.

– Тогда надо подумать.

– Келейно подумать, чтобы только ты и я… Участь нового Начальника службы безопасности была предрешена. Раз он «по собственному желанию» не желает. Уголовного преследования за кардинальное разрешение вопроса никто не опасался. В руководстве милиции сидели свои люди. Люди – Первого. Что он скажет, то они и сделают. А если это дело обтяпать как несчастный случай, то тогда вообще никаких расследований.

Что касается моральной стороны, то это не вопрос. Из большинства телохранителей эти глупости еще в армии, в спецвойсках, сержантскими кулаками по лицу выбили. С человеколюбивой моралью двумя отделениями ракетную площадку вероятного противника не захватить. И даже паршивого часового штык‑ножом не снять. Так что лучше говорить о деле, а не о морали.

Ну о деле, так о деле…

Перебрали возможные несчастные случаи. Самым простым и надежным показалось дорожно‑транспортное происшествие. Машина и водитель – всмятку. Причина – встречный «КрАЗ» или техническая неисправность автомобиля.

Для акции выбрали казенный джип. В таких случаях жалеть машины нельзя. Надо брать самые дорогие, чтобы никто не заподозрил подвоха. А если «Запорожец» семидесятого года, то дурак догадается.

Проработали маршрут, который гарантировал ту самую смятку. Прикинули время и точное место, где все случится. Промерили расстояния, скорости и траектории. Вычислили силу удара. Если все пройдет как ожидается, объект обречен. У объекта не останется ни единого шанса на спасение.

Если, конечно, все пойдет как надо…

Проведение акции запланировали на ближайшую субботу. В субботу вечером Начальник службы безопасности уезжал на казенную дачу и оставался там до утра понедельника. Суббота была самым удобным днем.

Теперь дело было за Первым. Отбивку должен был дать он. Потому что его инициатива и его ответственность. А если без его ответственности, то надо еще подумать.

– Мы готовы.

– Вы уверены в успехе?

– Уверены.

– Тогда приступайте. С богом…

В субботу в пять часов Начальник службы безопасности спустился во двор, к своей «девятке». Сунул в замок ключ зажигания, повернул. Еще повернул. Еще… Мотор молчал. Он повозился с ключом еще несколько минут и пошел к дежурному.

– У меня машина забарахлила. Отбуксируйте ее в гараж и скажите механикам, пусть посмотрят зажигание.

Дежурный кивнул.

– Что у нас есть из свободных машин?

– Только джип.

– Хорошо, давайте джип.

Начальник службы безопасности сел в джип и поехал на «обкомовские» дачи. Джип шел ходко, и водитель, сам того не заметив, перевалил за сотню километров в час. Зря перевалил.

На повороте к дачам он увидел идущий далеко впереди грузовик с прицепленной к нему желтой, квасной, бочкой. Но в бочке был не квас, в бочке было пятьсот килограммов подсолнечного масла.

Джип стал приближаться к бочке и пошел на обгон, сдавая влево. Но навстречу шел «КамАЗ». Джип вернулся на полосу, сбросил скорость. Но ненамного. Впереди идущая машина шла под сто.