Ревизор 007

– Почему в ближайшее?

– Потому что теперь им нет смысла останавливаться на полдороге. Поздно останавливаться на полдороге. Теперь им придется идти до конца…

 

Глава 49

 

Статья называлась – «Кто спасет Россию». Статью написал известный в области журналист Сорокин. Он утверждал, что в России существует тайная организация боевых офицеров «Белый Рыцарь». Ему рассказывал о ней в вагоне‑ресторане скорого поезда случайный попутчик. Журналист не стал узнавать подробностей, так как не поверил полупьяным бредням соседа по столику. О чем теперь очень сожалел.

Потому что такая организация, судя по всему, существует. Иначе отечественные бизнесмены и криминальные авторитеты давно бы подмяли под себя страну. А они – не подмяли. Почему? Ведь милиция не может противостоять их натиску. Милиция куплена и связана по рукам и ногам многочисленными ведомственными ограничениями и надзирающими органами. А «Белые Рыцари» – нет. Рыцарей никто не держит за руки и никто не покупает. Их невозможно купить, так как невозможно найти.

Нужны доказательства? Сколько угодно, в каждом выпуске телевизионных новостей. Любой умный человек, посмотревший две недели телевизор, сможет сообразить, что многие громкие убийства говорят в пользу существования боевой, тайной организации. С одной стороны, профессиональным, не доступным простым уголовникам исполнением. С другой – тем, что следствия по всем этим делам заходят в тупик. Потому что расследуются коллегами киллеров.

Отсюда можно сделать вывод, что боевая организация офицеров не блеф.

Журналист не рассматривал моральные аспекты социальной мести, выходящей за рамки закона, но в порядке личного мнения высказывал мысль, что в условиях царящего в стране беспредела единственная возможность противостоять напору криминала – это действовать его методами.

В конце статьи журналист просил всех читателей, которые что‑либо слышали о подобной организации, обращаться в редакцию.

Телефон был указан.

Телефон предназначался для одного‑единственного читателя – для незнакомца, встреченного журналистом в безымянном кинотеатре, для участника тайного общества «Белый Орел». Для Ревизора.

Журналист рассчитал правильно. Ревизор не мог не обратить внимание на статью и не мог не заметить телефон.

Зверь выбежал на ловца. Выбежал сам. Ну что ж, пусть будет так. Так – даже лучше, чем иначе, потому что добровольцев нынче найти трудно, почти невозможно.

Ревизор позвонил до указанному в газете телефону.

– У меня есть для вас информация. Сегодня, в двадцать три вечера в парке Водников.

– Но как я узнаю?..

– Я сам к вам подойду.

В двадцать три в парке было уже темно. Журналист шатался по аллеям, опасаясь вместо информатора напороться на хулиганов.

Что и случилось.

Пропитого вида мужик подошел к нему сзади и начал с универсальной для подобных ситуаций реплики:

– Слышь, закурить есть?

Мужик стоял против фонаря, и лица его видно не было. Журналист пошарил по карманам, вытащил пачку сигарет.

– Спички!

Вытащил спички. И приготовился к тому, что его сейчас будут бить.

– Вы хотели меня видеть? – спросил мужик.

– Я?.. Вы?!

– Что вы хотите?

– Быть вам полезен.

– Мне?

– Вашей организации.

– Какой? О какой организации вы говорите? Журналист понял, что так разговаривать нельзя. Понял, что его не допустят в тайну. Что придется «дружить» втемную.

– Я могу вам чем‑нибудь помочь?

– Можете…

Журналист был к месту. Он действительно мог помочь, став передаточной от Ревизора к нужным ему людям зубчаткой. Которая будет проворачиваться в угодную Ревизору сторону, раскручивая десятки других, не знающих, от кого исходит начальный толчок, шестерней. Механизм придет в движение. От одной‑единственной зубчатки. От журналиста Сорокина. Потом, когда запахнет жареным, его можно будет выбить из цепочки и остаться невидимкой.

– Мне нужно организовать газетную компанию.

– Но я думал…

– Каждый должен делать то, что умеет. Вы умеете писать. И имеете знакомства в журналистской среде. На своем месте вы можете принести больше пользы, чем на чужом.

– Какого характера будут статьи?

– Разоблачительного.

– Возможно, это не мое дело, но у меня есть опыт подобного рода публикаций. Отрицательный опыт. Сейчас печатное слово никого не способно воспитать и никого не способно напугать. Поверьте, вы идете по ложному пути.

– Может быть, но других возможностей у нас нет. И нет другого человека, который мог бы нам помочь.

«Нам» прозвучало впервые, и прозвучало очень многозначительно.

– Хорошо, я попробую опубликовать серию статей в своей газете.

– Вы меня не поняли, нам не нужна ваша газета, нам нужны все газеты и все каналы телевидения.

– Они не пойдут на это.

– А вы попробуйте их убедить. Найдите веские аргументы. Например, такие.

Незнакомец поднял полиэтиленовый пакет, потянул в стороны ручки. Пакет был набит долларами.

– Этого хватит?

– Этого?! Наверное… То есть я хотел сказать, конечно…

– Тогда забирайте, – протянул пакет.

– А материал?

– Материал вы получите по электронной почте. Только надо сделать так, чтобы он вышел везде и разом…