Ревизор 007

Вначале на базар приходили бравые русские парни и, подходя к торговцам из дальнего зарубежья, спрашивали:

– Что, нажрали хари на наших харчах?

– Мы не понимает, что вы хотеть.

– Ах, не понимаете? Счас поймете.

И, вытащив из‑под кожаных курток ломики, разносили прилавок в щепы. Товар разбрасывали и раздаривали. Продавцов роняли лицом в грязь и с удовольствием пинали.

– Так их, так! А то совсем оборзели, – радовались расправе покупатели.

Прилавки быстро восстанавливали. Но на следующий день на базар заявлялись подогретые спиртным иностранцы. И били русских продавцов и их «крыши».

– Совсем обнаглели, сволочи, – возмущались прохожие, наблюдая, как ненаши пинают наших. – Понаехали, порядки свои устанавливают. Раньше пикнуть боялись, а теперь…

Конфликт разрастался и уже не требовал финансовых вливаний. Все и так с удовольствием били друг друга, сходясь стенка на стенку,

Ненависть к отдельным представителям соседнего государства переносилась на все соседнее государство.

– Все они там такие…

Что должно было сыграть свою роль в дальнейшем. Потому что оставаться один на один с ближним врагом кому захочется. Когда припахивает войной, все начинают искать защитника. А здесь и искать не надо.

Но войной припахивало мало.

И поэтому в городе произошло очередное возмутившее население Ч П. Их продавцы бросили в наш киоск боевую гранату. Погибла часть «крыши», в общем‑то нормальные русские парни. Которых хоронил весь город.

Виновников не нашли, хотя свидетели подробно описали их внешность. В городе поползли упорные слухи, что иноземцев не трогают не просто так, а по наводке власти, которая им продалась с потрохами и специально давит отечественных производителей, чтобы иметь свой навар с импортного ширпотреба.

– Нет, ну а почему их не могут найти? И почему не трогают? Даже после того, что было, не трогают?! Ну вот почему?..

Народ отшатнулся от до того привлекательной ближней заграницы в сторону России. И отшатнулся от местных правителей.

Ну и нормально. Еще пара‑тройка киноконцертных бригад и пара‑тройка гранат, и можно считать, что враг добит…

Но враг добит не был. Потому что пропал Сорокин. Журналист, на которого были завязаны все контакты с прессой.

Пропал Сорокин.

И не только Сорокин.

Что само по себе было не страшно, так как он ничего не знал. Но свидетельствовало, что ничего еще не кончено, что враг жив и способен на ответные удары.

Получается…

 

Глава 52

 

– Я не знаю, кто он, но я знаю, как его найти, – повторил Сценарист.

– Как?

– По кругам на воде.

– По каким кругам? Говори яснее, – ничего не понял Глава администрации.

– Кем бы он ни был, он должен был засветить себя интересом к власти. Ему нужна была информация, которую можно найти только здесь, и нигде больше. Он не мог пройти мимо. Надо искать его людей в администрации. Они должны быть. Обязательно должны быть.

– Его люди у нас?!

– Да, его люди – у нас. Либо новые, внедренные им за последние полгода‑год, либо купленные старые. Если мы найдем его людей, мы найдем его. И через него – заказчика. Но это только полдела. Вторая половина – это проведение ряда контрпропагандистских мероприятий. Даже не для того, чтобы поднять рейтинг доверия к власти, для того, чтобы заставить противника активизироваться и выдать себя.

– Предлагаете выманить их из логова?

– Предлагаю дать им возможность ошибиться.

Следующим ходом был ход черных.

Главных редакторов средств массовой информации вызвали в администрацию, поставили на персидский ковер и возили по нему мордами добрых два часа.

Редакторы осознали свои ошибки и, вернувшись в редакции, отыгрались на журналистах. Часть уволили, часть посадили писать опровержения на ранее опубликованные материалы. Журналисты скрипели зубами и скрипели перьями. Кроме тех, кто пошел искать работу.

На этот раз пресса не выступила на защиту своих несправедливо уволенных коллег. На этот раз пресса молчала в тряпочку.

Оказывается, в ранее данных публикациях были допущены грубейшие ошибки. Дачи были совсем других людей, счета были чужими счетами, а те счета, что были, были счетами Сбербанка, на которых, как и у всех, деньги сгорели при реформе. И вообще командиры области были вполне нормальными парнями.

А что касается той знаменитой видеокассеты, то при современном развитии телевизионной техники еще и не то можно смонтировать. Что доказали телевизионные каналы, показав в прямом эфире фильм, где многие известные люди искусства занимались черт знает чем, черт знает с кем.

И показав сюжеты из личной жизни больших начальников. Оказывается, все, что было на той кассете, быть не могло в принципе. Хотя бы потому, что график работ не оставлял времени на подобные глупости. Начальники крутились как белки в колесе. Все их время было расписано по секундам и принадлежало исключительно служению отечеству.