Ревизор 007

Зрители видели, как они ругались с нерадивыми коммунальщиками, не способными обеспечить города горячей водой, как, рискуя местом, выбивали пенсии и как в конце шестнадцатичасового рабочего дня падали без чувств в кровать, не имея сил даже поиграть с внуками.

Более того, один из героев скандальной кассеты не мог делать того, что делал, так как уже десять лет был импотентом. Что подтверждалось выписками из карточки, демонстрацией рентгена и свидетельствами лечащих врачей.

Этот сюжет растрогал зрителей больше всего.

Может, действительно на них напраслину возводят?

Руководители области и городов не сходили с экрана и полос газет. Используя чужое изобретение и чужую славу, лобызались с приезжающими в Регион столичными артистами, повторяли за ними патриотические лозунги.

Совершенно неожиданно милиция нашла преступников, запинавших до смерти журналиста, критиковавшего власть. Нашла не тех, которые его убили, но тех, которые сознались в убийстве и рассказали, что их толкнуло на преступление. Оказывается, не власть. Оказывается, водка. Никакой мести и попытки заткнуть глотку журналистам не было. Скандал был дутый.

Рекламный прессинг не мог не дать результата. Власть начала медленно, но уверенно набирать очки. Рейтинги полезли вверх.

Что отметил Ревизор. И еще отметил, что недооценил противника. Они не испугались, не затихли после того, как поняли, что их планы раскрыты. Значит, пойдут до конца.

Крепкие ребята. И с головой. Потому что очень точно рассчитали ответные ходы. И очень удачно обернули в свою пользу чужие.

Похоже, придется начинать все сначала.

Все с самого начала…

 

Глава 53

 

Глава администрации затребовал к себе начальника отдела кадров.

– Представьте мне подробную справку по всем принятым в этом году работникам аппарата.

Начальник отдела кадров хотел спросить, для чего понадобилась справка, но спросил:

– Надо ли делать выборку по техническому персоналу?

– По техническому тоже. Грядет очередная чистка. Я хочу сам посмотреть, кого следует сокращать. Прошу вас заняться этим делом лично. Чтобы не нервировать раньше времени людей.

Объяснение звучало убедительно.

Выписки из личных дел легли на стол Первому. На первый взгляд в них не было ничего необычного: принят – уволен – принят… Но за каждым из этих дел мог скрываться враг.

Глава администрации призвал Сценариста.

– Этого будет недостаточно. Необходимо отсмотреть архивы посещений, особенно относящиеся к Референту.

– К какому Референту? Их много.

– К вашему внебрачному «сыну». Референт и люди, которые с ним работали, были уволены распоряжением нового Начальника службы безопасности.

– Если они искали выходы на администрацию, то миновать его не могли. Для того он и был посажен… Кем посажен, Сценарист не сказал.

– Хорошо, найдите их…

Глава администрации собрал всех бывших работников службы безопасности.

– Где материалы по «чучелу»? Бывшие работники переглянулись.

– Ими занимался Начальник службы безопасности. Бывший.

– Надо посмотреть в его сейфе.

– Где его сейф?

– Был в архиве.

Сейф нашли и вскрыли с помощью автогена. Сейф был полон каких‑то папок и коробок. На отдельной полке лежали подшитые в скоросшиватель отчеты Референта и магнитофонные кассеты.

– Вот это отчеты, которые…

– А это что? – быстро спросил Сценарист, ткнув пальцем в кассеты.

– Записи разговоров Референта с посетителями.

– Все?

– Нет, только наиболее интересные контакты.

– Тогда ничего другого не надо.

– Почему? Ведь отчеты…

– Ничего другого – не надо! Только записи. Новый Начальник службы безопасности недоверчиво взглянул на Сценариста.

– Почему не надо?

– Потому что я нашел, что искал…

Пять человек бросили на записи. Два дня они прослушивали чужие разговоры, отсеивая и откладывая в сторону повторяющиеся голоса и оставляя только новые.

– Кто это?

– Кажется, курьер.

– Куда его?

– Туда же, куда всех.

На столах гигантскими пирамидами росла фонотека голосов. С каждой из них списали короткие, на две‑три минуты, обрывки разговоров, которые перевели в электронный вид, почистили, убрав посторонние шумы.

Теперь речь звучала очень чисто.

– Ну и что с ними делать? – спросил Начальник службы безопасности.

– Слушать.

– Я уже слушал.

– Не вам слушать. Сорокину слушать.

– Сорокину?! Зачем Сорокину?

– Затем, что, когда он встречался с человеком, который передавал ему материалы, было темно и он его не видел. Но темнота не мешала ему его слышать! И, значит, если он услышит его голос еще раз, сможет вспомнить.

– Черт возьми, точно!

Ай да Сценарист, такое придумать!

– Мы опознаем его по голосу! Если, конечно, Сорокин захочет нам помочь.

– За это можете не беспокоиться – захочет, – уверил Начальник службы безопасности. – Еще как захочет!

Начальник службы безопасности, бывший Тритоном, был больше других заинтересован в успехе. Другие, если что‑нибудь не свяжется, теряли только должности, он терял все – свободу и саму жизнь, если ему вновь надумают намазать лоб зеленкой. Не хочется зеленкой!

Сценарист был обречен. Сорокин не мог не узнать голос нужного Тритону человека.