Ревизор 007

– Вот вы написали залог… А сколько залог?

– Столько, сколько вы скажете. Но желательно в разумных пределах, учитывающих оклады майоров милиции. То есть не более тридцати тысяч долларов…

– Так вы майор?

– Так точно!

– И можете, если что, защитить квартиру?

– Могу. В рамках своих должностных возможностей.

– А какие ваши возможности?

– Десять машин патрульно‑постовой службы и рота ОМОНа. В любой момент. Довольно для защиты вашей квартиры и имущества?

– Конечно!..

– …А вы бы не могли помочь мне в одном деле?

– Смогу! Но… после того, как вы поможете мне решить жилищный вопрос.

– Какой вопрос! Приезжайте!..

Утром майор милиции Митрошкин вселился сразу в три квартиры в двух удобно расположенных домах.

В специализированном магазине он купил три двадцатикратных бинокля и разнес их по снятым квартирам, окна которых выходили на… Нет, не на подъезд, где жил исчезнувший Резидент. На двор и дома, прилегающие к подъезду, где жил Резидент. Именно там должна была засесть слежка. Если, конечно, она есть…

Пятый этаж, крайнее правое окно. Какой‑то мужик в майке открывает холодильник. Что‑то из него вытаскивает и, воровато оглядываясь, это что‑то жует, наклонившись к раковине.

Нет. На первый взгляд не похож.

Следующее окно. Никого. Но шторы легкие, прозрачные, позволяющие видеть всю квартиру. Слежка заменила бы шторы на более плотные.

Эта квартира тоже скорее всего мимо. Но понаблюдать надо будет.

Поехали дальше.

Окно зашторено. Но не плотно. Виден угол комнаты, где стоит диван. На диване женщина. На женщине и на диване мужчина. Елозит спиной. Конечно, филеры тоже люди, но вряд ли бы они стали на рабочем месте…

Дальше.

Старушка чистит на кухне картошку…

Молодая женщина кормит грудью младенца…

Ребенок делает уроки…

Все не то…

Стоп!

Темные, плотно зашторенные окна. Мертвые окна. Но со случайной щелью между шторками. Через которую можно видеть двор.

Похоже?

В принципе – да: Хотя эта щель может ничего не значить. Толстые, непрозрачные шторы любят не только филеры. Надо взять эту квартиру на заметку. Дальше.

Мужчины играют в карты…

Женщина читает книгу…

Опущенные жалюзи… Которые позволяют осматривать Двор, оставаясь невидимым. Если предположить, что за ними не просто жильцы…

За три часа обзорного наблюдения Ревизор выделил есть подозрительных квартир. И сконцентрировал на них внимание.

Он десятками минут, не отрывая взгляда, всматривался в задернутые шторы. Если в квартире никого нет, то шторы останутся недвижимы. Если кто‑то есть, то эти кто‑то рано или поздно выдадут себя – открыв форточку, включив свет, всколыхнув штору, пройдя мимо нее. А если всколыхнув, не открывая форточек и не включая свет, – то это не жильцы…

На балкон, распахнув вызывавшие подозрение шторы, выскочил мужик с голым торсом и с сигаретой в зубах.

Так, одна квартира отпала… Другая, по всей видимости, тоже. Потому что пустая, без сквозняков, с наглухо задраенными окнами и дверью.

А вот третья… В третьей шторы в большой комнате изредка шевелились.

Еле заметно. Но в том месте, где сходились. В том месте, где между ними была щель! И еще там, где была дырка. Непрозрачная дырка, к которой мог быть пришит черный тканевый тубус, заканчивающийся объективом подзорной трубы или видеокамеры.

Неужели?..

Хотя не исключено, что это лишь случайность. Какая‑нибудь дурная, играющая шторами кошка…

Как проверить кошка это или не кошка?

Если не кошка, а люди, то они так или иначе должны обнаружить себя. Например, выходя из квартиры за покупками.

Или просто выходя. Сменившись,

Ревизор сосредоточился на двери подъезда. Он запоминал всех входящих и выходящих людей, отмечал время их появления. Одни выходили и заходили часто. Другие два раза в день – утром и вечером. Третьи заскакивали в подъезд ненадолго. В гости. Трое подозрительных мужчин приходили через день, ближе к вечеру и уходили ночью. Или даже не уходили.

Но этих подозрительных мужчин Ревизор нашел быстро. В квартирах одиноких или одиноких на время отъезда мужей в командировки женщин.

А вот еще несколько… Еще несколько мужчин приходили в одно и тоже время и оставались в подъезде примерно сутки. Через сутки они уходили. Но до того как они уходили, в подъезд заходили другие мужчины. Минут за тридцать до ухода первых. Они заходили в подъезд на сутки, но не появлялись ни в одной из квартир. Все это очень напоминало смену наблюдательных вахт. Значит, все‑таки… Все‑таки за домом Резидента ведется слежка.

Отсюда вопросы.

Кем ведется?

С какой целью ведется?

И самое главное – что эта слежка выявила?

Первый вопрос был самым простым.

ревизор присел на лавочку в ближайшем сквере почитать газету и встал тогда, когда из интересующего его подъезда вышел мужчина, зашедший туда сутки назад.