Ревизор 007

И попался…

Может быть, надо поменять изначально поставленный вопрос? Искать не преступление, достойное внимания Конторы, а искать что‑то другое, что‑то менее конкретное?

Например, перепроверить истинный вес хозяев Региона. Для чего сравнить частоту упоминания их имен в прессе. И в конкретных делах.

Делалось это раньше?

Нет!

Так почему бы не попробовать сделать?

Ревизор выписал из газетных и журнальных статей все упомянутые в них фамилии. Свел в один файл и с помощью команды «поиск» отсортировал в отдельные колонки.

Фамилии выстроились в несколько сотен неравных колонок. В начальных были те, кто упоминался каждый день, в каждом издании по многу раз. В последних – кто удостаивался внимания прессы один‑два раза.

Первые были любимчиками СМИ, вторые – изгоями.

А что за пределами газет? Ревизор отобрал наиболее значимые, с его точки зрения, аферы, связанные с дележом основных фондов. И обозначил так или иначе связанные с этими аферами личности.

Список получился внушительный, потому что Регион был не бедным, с сотнями добывающих, обрабатывающих, тяжело – и легкопромышленных предприятий.

Далее он сравнил полученные колонки фамилий.

Картина получилась занятная.

Удивительная получилась картина!..

Любимчики средств массовой информации, прописавшиеся на первых страницах областных газет, мало упоминались в местных, городских газетах. Еще меньше в районных. И совсем не упоминались в многотиражках заводов, интересы которых они отстаивали в «большой прессе».

В местных газетах звучали другие фамилии.

Совсем другие фамилии!

То есть получается, рейтинговые лидеры не были лидерами? Были пустыми погремушками?

А раз так, то Резидент не мог иметь с ними дела. Потому что Резидент не имеет дела с фигурами второго плана!

Кто же тогда истинные лидеры?

Ревизор оставил прессу и обратился к показаниям информаторов, где повторил ранее отработанный прием – отсортировал фамилии людей, звучавшие в показаниях.

И сравнил результат с ранее полученными колонками, дутых и истинных лидеров.

Вот это да!

Люди, имена которых бесконечно муссировались в областных СМИ, в связи с событиями, происходящими вокруг того или иного предприятия, не звучали в показаниях информаторов, касающихся тех же самых событий! Так же как не звучали в местной прессе!

И наоборот – изгоев «большой» прессы, в рейтинге значимости занимавших самые низкие места, информаторы обозначили как лидеров!

Истинные хозяева Региона определились!

Истинными хозяевами были люди, которые не светились в массовой прессе. О которых писали местные газеты и многотиражки. И на которых указывали информаторы.

Они!

Сильные мира сего!

Но и это еще не все!

Ни в прессе, ни в научных докладах, ни в показаниях информаторов практически не упоминалась региональная администрация. То есть, конечно, упоминалась очень много и часто, но не в связи с дележкой региональных фондов!

Никаких разоблачений и скандалов в прессе.

Никаких жалоб по поводу попыток оказать влияние на процесс передела собственности.

Никаких заявлений потерпевших бизнесменов и местных политических лидеров о злоупотреблениях, замеченных в приватизации госпредприятий.

Никаких упоминаний «о своем интересе» отдельных должностных лиц в этом деле…

Полное отсутствие критики вышестоящих органов в средствах массовой информации, кроме сетований по поводу одиннадцатого места футбольной команды в чемпионате первой лиги.

И уж что совсем удивительно – полное отсутствие порочащей информации в показаниях информаторов! Касающейся участия государственных людей в бушующих в Регионе переделах, разборках и криминальных войнах.

Тишь да гладь… Чего в условиях нарождающегося капитализма быть не может. Ну никак не может! Даже при розливе водки в три стакана ссорятся и морду разливальщику бьют!

А здесь дележ госсобственности ценой в миллиарды долларов! И все довольны! Никто администрации претензий не предъявляет!

Чем это объяснить? Безукоризненной, бескорыстной, исключительно во благо страны и народа работой госчиновников?

Как‑то не верится. Тогда, может быть… Может быть, их руководящей и вдохновляющей ролью?..

В переделе собственности. Работой в паре с криминальными хозяевами Региона? Отчего недовольных нет. Отчего недовольных не остается.

Может быть, так?

И тогда здесь есть работа для Конторы.

Для одной только Конторы, если вспомнить, что на первых лиц администрации Региона распространяется статус неприкосновенности, лишающий МВД и ФСБ права и возможности вести против них следствие,

Может, туда сунулся Резидент?

Тогда понятно…

И понятно, с чего следует начать.

С официальных хозяев Региона! И с его криминальных хозяев! Именно с них! Только с них!

А не с пешек, которые усердно привлекают к себе внимание, играя роль ширмы, прикрывающей чужие темные делишки.

Какие‑то очень интересные делишки…

 

Глава 18

 

В охранную фирму одного окраинного российского города зашел посетитель. Навстречу ему из кресла встал менеджер.

В принципе ничего себе менеджер. Убедительный. Затылком под потолок.

– Добрый день, проходите, мы рады вас видеть, – радостно приветствовал менеджер клиента, делая вид, что не замечает грубо насаженного на голову парика, накладных усов, бороды и темных на поллица золоченых очков. Исходя из того, что клиент всегда прав, клиент может приходить в чем угодно.