Ревизор 007

Может такое быть? При таких служаках, работающих не за совесть, но за один только страх лишиться места, пожалуй!

Но, с другой стороны, их тоже можно понять. Они знают не все. Они знают лишь то, что им положено знать. И поэтому склонны делать неправильные выводы.

Сказать им все? Нет. Пусть работают в рамках своей компетенции. И своих должностных обязанностей. Для того чтобы ловить преступника, совершенно необязательно знать, что он не просто убийца.

Что он больше чем убийца.

Убийц и «больше чем убийц» ловят одинаково.

– Докладывайте мне о ходе расследования каждый день. И постарайтесь не ограничиваться одной версией происшедшего. Я склонен подозревать, что роль Будницкого в этой истории не так значительна, как вам представляется.

– Но у нас нет оснований…

– Моя просьба недостаточное основание?

– Ваша? Конечно. Но в каждом преступлении существует доказательный ряд, который…

Не нравился силовикам Хозяин. В первую очередь тем, что лез не в свое дело. Лез в ход проводимого ими расследования.

Может, он крепкий хозяйственник и талантливый политик, но в следственном деле полный профан. Или имеет какой‑то свой интерес. Тогда бы уж лучше сказал напрямую, какой…

– Надеюсь, что вы сможете пересмотреть свое отношение к «доказательному ряду». А я, в свою очередь, обещаю всемерную, вплоть до финансовой, поддержку следствию…

Глава администрации и силовики расстались, недовольные друг другом…

Ни черта они не сделают. Потому что не понимают, что надо сделать. Придется использовать собственные возможности. Теперь уже в полной мере использовать. Надежда на силовиков не оправдала себя. На чужом горбу въехать в рай не получилось…

Первый человек Региона вызвал Начальника своей службы безопасности. Единственного человека, который знал о своем шефе почти все.

– Милиция и ФСБ склонны считать Будницкого центральной фигурой. Может, это действительно так? Что скажешь?

– Скажу – нет. Будницкий сугубо гражданский человек. А в известных мне эпизодах работал профессионал. Причем высокой квалификации. Кроме, может быть, первого случая. Там допускаю, сработал элемент случайности – подвернувшаяся под руку гантеля. В последующих эпизодах спонтанности не было.

– Но следствие не обнаружило на месте преступления никаких следов присутствия третьих лиц.

– Тем более! Это лишь подтверждает мои предположения. Убийства – дело рук профессионала. Как Будницкий мог совершить наезд, если для этого, как минимум, надо было завести мотор угоняемого грузовика?

– Следствие предполагает, что водитель оставил в замке ключ зажигания.

– А водитель утверждает обратное. И показывает ключ.

– Запасной ключ. Чтобы выгородить себя. По крайней мере, к таким выводам пришло следствие.

– Хорошо, пусть ключ был в замке. Но был еще наезд. С хорошо просчитанной траекторией падения тела. Сбить человека до смерти – непросто. С гарантией смерти непросто. Этому надо долго учиться.

– Но, может быть, случайность?

– А нож сквозь ребра в сердце? Случайно угодил под нужное ребро, случайно лезвие встало горизонтально, чтобы не зацепиться за кость… Я не верю в случайности. Особенно следующие друг за другом. Случайность лишь тогда случайность, когда происходит один раз. Когда подряд – это закономерность.

– Но на орудиях преступления были отпечатки пальцев Будницкого!

– Это мне непонятно.

– Так, может, это все‑таки он?

– Может быть – да. А может – нет. Но если исходить из того, что «да» нам ничем не угрожает, то лучше принять версию «нет». Лучше подстраховаться. Лично я склонен считать, о Будницкий ширма. Что кто‑то использовал его в своих делах. Он не был фигурой раньше, не стал и теперь.

– Категорически?

– Категорически! Если помнить предысторию. Если исходить из логики развития событий. Давайте попробуем с самого начала …

 

Глава 21

 

О том, что кто‑то подбирается к Хозяину, охрана узнала не случайно. И узнала сразу. Потому что сработало «чучело».

«Зарядить чучело» в свое время предложил главный хозяйский телохранитель, после прихода к власти шефа ставший Начальником его службы безопасности.

«Чучелом» был один из личных референтов Главы администрации. На вид – полный придурок и балабон. По сути – опытный, умеющий играть назначенную ему роль агент.

Нерадивый референт был допущен к самой конфиденциальной информации, которую периодически, часто не желая того, разглашал. Другого бы давно выгнали взашей. Этого – не трогали. Потому что, кроме как быть референтом, он еще был близким родственником Хозяина. Поговаривали, что его внебрачным, еще на прежней должности, сыном. Который теперь использует комплексы бросившего его папаши в своих целях.

На самом деле это было не так.

На самом деле Глава администрации был против внебрачного ребенка, так как заботился о своем имидже.

– Вашему имиджу это не повредит. Вашему имиджу это будет только на пользу, – втолковывал Начальник службы безопасности своему шефу. – Наш народ любит такие душещипательные истории. Особенно случающиеся с известными людьми. Теперь вы для них не небожитель, а нормальный, по глупости наворочавший в молодости делов мужик. Свой в доску! Тем более ведь вы не выгнали своего сына, а признали его, протянули руку помощи, исправляя былые ошибки…