Ревизор 007

А нам этот прием значительно облегчит работу. Не придется всеми правдами и неправдами искать и разоблачать информационных лазутчиков, они будут раскрывать себя сами.

В контактах с «чучелом».

– Почему вы считаете, что они придут именно к нему?

– Не именно, но в первую очередь. Как к наиболее близкому к вам и крайне безалаберному, способному сболтнуть лишнее человеку.

На него, а значит, на нас, будет работать его имидж. Правда, должен предупредить, что для его поддержания нам изредка придется разглашать ту или иную служебную информацию. Но это ничтожная плата за возможность препятствовать неконтролируемой утечке информации.

– Хотите заполучить манок, на который скликать шпионов?

– Пусть манок. Лишь бы врага не пропустить…

– Что я для этого должен сделать?

– Признать «чучело» сыном и принять его на работу в качестве референта или личного секретаря. Остальное наша забота…

«Чучело» действительно привлекало всеобщее внимание. Все, кому надо было «протолкнуть вопрос», дать взятку, передать информацию «самому» или что‑то узнать, шли к сыну‑референту. Охране оставалось лишь отсматривать и систематизировать высказываемые «народом» просьбы. Отсеивать и проверять вызвавшие подозрение. И не забывать поддерживать имидж всемогущества и одновременно доступности «незаконнорожденного сынка Первого».

Однажды к «чучелу» пришел Будницкий. Чтобы узнать какую‑то ерунду. Но за эту ерунду очень неерундово заплатить. Будницкий не мог знать, что угодил в заранее расставленную ловушку. Как не мог этого знать никто другой.

Несоответствие оплаты качеству услуги насторожило Начальника службы безопасности. И он, на всякий случай, приказал узнать все о щедром дарителе.

Оказалось, что узнавать было почти нечего. Будницкий был середнячком. Типичным середнячком. Средняя школа. Средняя успеваемость в институте. Средняя должность с очень средним окладом. Которого, даже с учетом премиальных, вряд ли могло хватить для оплаты услуг «чучела».

Отсюда вопрос – откуда у Будницкого нашлись деньги? И второй вопрос – зачем ему узнавать то, что ему знать совершенно бесполезно? Зачем он покупает информацию, которая ему не пригодится?

Он что, такой особый коллекционер? Или…

Или за ним кто‑то стоит? Кто‑то, кому эта информация не будет так бесполезна и кто не желает публично демонстрировать свое лицо?

Может, так?

Тогда кто он, человек, стоящий за Будницким? Начальник службы безопасности распорядился дать Будницкому «зеленую дорогу». Чтобы по характеру запрашиваемой информации попытаться определить заказчика. Но то, что спрашивал Будницкий, не укладывалось ни в какие рамки. Разнообразие его интересов было разительно. То он интepecoвался сроком замены канализационных труб в Заводском районе, то перспективами городского озеленения…

Конечно, запрашиваемая им информация не была бесполезна для трубопрокатчиков и озеленителей, дравшихся за бюджетный заказ. Но чтобы одновременно трубы, зелень и объем таможенной прибыли за прошлый квартал? Слишком большой разброс.

Может быть, взяткодатель просто приручает «чучело»?

Кормит его с рук, придерживая для какого‑то будущего дела? Или, покупая доступ к всесильному телу, надеется в дальнейшем влиять на распределение бюджетных заказов.?

«Надо проследить все контакты Будницкого, – подумал Начальник службы безопасности. – И, пожалуй, проверить его финансовые возможности. Раз он так щедро разбрасывает деньги…»

Квартиру Будницкого вскрыли. Без санкции прокурора.

Но с ведома Хозяина.

В квартире нашли несколько сберкнижек. С крупными, не соответствующими доходам их владельца суммами.

– Проверьте, кто высылал деньги?

Деньги каждый раз поступали из разных мест, от разных людей. И, значит, не поступали ни от кого конкретно.

«Может, взять этого Будницкого и потрясти, чтобы душа из него – вон? А заодно информация», – не раз думал Начальник службы безопасности.

И тут же одергивал себя.

Потрясти‑то можно. Это дело не хитрое. Но можно ничего не вытрясти! Ведь если исходить из того, что Будницкий не самостоятельная фигура, а лишь выполняет чью‑то волю, он может ничего не знать. В результате информацией не разживешься, а шум поднимешь на всю ивановскую.

Нет, взять Будницкого – значит спугнуть тех, кто стоит за ним. И уже никогда не узнать, кто и с какой целью прикармливает референта Хозяина.

Глупо рубить нить, только‑только вытянув ее из клубка.

Будницкого трогать нельзя. Пусть себе ходит, задает вопросы. Тем более что навредить он не может. «Чучело» надежно изолирует его от важной информации. Да еще за это деньги получает!

Будницкий пусть ходит. А за Будницким пусть ходят топтуны. Рано или поздно он выведет их на своих хозяев. Личности которых позволят ответить на вопрос, что им нужно из‑под шефа.

Так и поступим.

– Мне необходимы оперработники для ведения слежки, – обратился Начальник службы безопасности к Главе администрации.

– Мобилизуй кого‑нибудь из охраны.

– Мне нужны квалифицированные кадры. Телохранители не смогут сделать эту работу. У них другая специализация.

– Откуда я могу?..

– Из ФСБ. Я даже могу назвать фамилии нужных мне людей…