Ревизор 007

Еще через час прибыла следственная бригада, доставившая его в больницу. Где через три дня его нашли палачи. Не для того, чтобы добить. Чтобы снова попытаться разговорить.

Прыгая с моста, он совершил ошибку. Потому что выплыл! Он не должен был выплывать! Он должен был утонуть, похоронив свою тайну на дне реки.

Он совершил ошибку…

Которую исправил, нырнув из окна палаты на асфальт.

Ему не повезло вначале. Ему повезло потом…

Резидент умер. Но умер «грязно». Оставив свидетелей. В том числе оставив в живых Будницкого! Он не успел сделать главного, он не успел «подчистить хвосты». Успел – Ревизор.

Нити, потянувшиеся к Конторе, оборвались! Все нити! Бывшие человеческими жизнями. Но все равно бывшие нитями!..

 

Глава 22

 

Организованная Ревизором слежка начинала приносить плоды. Пока в большинстве своем недозрелые, от которых скулы сводит. Но если их употреблять умеючи, то есть не сами по себе, а совместно с другими «овощами‑фруктами», в сложных салатах и компотах, то вкус выходит иной… Именно так творил свое «варево» Ревизор. Каждая встреча или телефонный звонок, каждый ставший известным, например, из подслушанного с помощью «жучков» разговора факт он вносил в память компьютера. Но не вообще в память, а в схему, где перекрещивались и пересекались тысячи нитей контактов, взаимных интересов и взаимной неприязни. Схема позволяла проследить взаимоотношения фигурантов. Причем не прямые, а многосложные. Когда, к примеру, объект А после дружеской встречи с объектом Б тут же выходил на объект В с просьбой свести его с объектом Г, с которым Б смертельно враждовал. В свою очередь от объекта Г стрелки тянулись к партнерам объекта Б, из чего следовало, что объект А ведет двойную игру и что дни объекта Б сочтены, так как объект Г уже практически прибрал к рукам его бизнес… В этом был смысл затеянной Ревизором глобальной слежки. Не в выуживании отдельного компромата, а в выяснении истинного расклада сил в Регионе. Потому что тем же самым до него интересовался Резидент. И на том же самом сломал себе шею.

Масштабная, отраженная на схеме слежка позволяла вычислить реально весомые в Регионе фигуры, составить представление об иерархии их значимости, определить врагов и союзников, проследить миграцию интересов от одного к другому…

И дело уже даже не в Резиденте, а в том, чтобы разобраться, что происходит в этом дальнем, оставшемся без присмотра Конторы российском Регионе. Довершить начатую Резидентом работу…

Ревизор провел курсором очередную синюю, обозначающую личный контакт стрелку от объекта 17 к объекту 44 и вписал в отдельное окно резюмирующую информацию по итогам встречи. То есть что, кому, от кого, когда и что нужно и что за это «нужно» он готов предложить взамен. И тут же продолжал стрелку от объекта 44 к объекту 196. На которого для решения данного щекотливого вопроса вышел телефонным звонком с домашнего телефона сорок четвертый.

Опять к сто девяносто шестому… Что становится уже интересно…

Сто девяносто шестой был мелкой Сойкой – всего лишь одним из полутора десятков референтов Главы администрации.

Но в то же время сто девяносто шестой был наиболее посещаемой на схеме фигурой! Очень популярной фигурой, потому что к нему тянулись стрелки со всех сторон. Десятки, да нет, пожалуй, сотни синих и красных стрелок непосредственных и телефонных контактов и желтых – небескорыстного интереса, высказанного в беседах абонентов друг с другом.

А что, интересно, в целом?

Ревизор набрал поисковое слово – «референт», указал, что искать надо «везде», и нажал «поиск».

С минуту компьютер перебирал файлы, выуживая из них одно‑единственное слово «референт». Потом выдал итоговую информацию.

Во всем объеме внесенной в компьютер информации «референт» упоминался 3736 раз!

Ото!

Оказывается, он не просто популярен, он – суперпопулярен!

Чем объясняется такая его всеобщая востребованность?

Тем, что младший референт, это следовало из телефонных разговоров, по совместительству являлся незаконнорожденным сыном Главы администрации?

Этого мало.

Тем, что обещает решить с черного хода любой, неразрешимый с парадного, вопрос?

Тоже недостаточно.

Похоже, тем, что не только обещает, но и реально решает!

Из чего следует, что он крайне полезный с точки зрения сбора информации и установления контактов кадр. Просто на все случаи жизни!

Всех знает. И все знают его. Значит, может свести с нужными людьми.

Имеет доступ к информации самого высокого уровня. Как официальной, так и к «сплетням», гуляющим в высших эшелонах власти, о которых можно узнать только от людей, в эту власть вхожих.

При необходимости способен протоптать дорожку к Первому человеку Региона. Что, пожалуй, самое главное… Насколько опасен может быть контакт с ним? На первый взгляд – в самой малой степени. Слишком много народа проходит через Референта, и, значит, появление лишнего человечка возле него в глаза не бросится…