Ревизор 007

– Но это служебные документы, я не имею права…

– Можете считать, что это личная просьба вашего нового начальника горотдела…

Дел было много. Но большинство из них были обычной чернухой – бизнесмены средней руки стреляли, резали, душили и травили друг друга, осваивая азы рыночных отношений и товарной конкуренции.

Эти были безынтересны.

В отличие от других…

Других дел было немного. Но эти дела были самыми громкими. Так как жертвами киллеров были известные в Регионе люди – банкиры, директора крупнейших предприятий, криминальные авторитеты… Которые к тому же вели какие‑то совместные дела и неоднократно вступали друг с другом в деловые и дружеские контакты…

Что отметило следствие.

А что не отметило следствие? Что могло упустить?

Например, то, что все они умирали в самый неподходящий момент – за день до подписания крупного контракта, вхождения в должность, акционирования предприятия, проведения выборов…

Для них в неподходящий. А для других… Для других в самый подходящий – за день до подписания контракта, вхождения в должность, акционирования предприятия…

Что это – случайность? Тогда очень странная случайность. Потому что повторяющаяся из раза в раз.

Но самое интересное не это. Самое интересное, что в результате этих неподписанных контрактов, несостоявшихся назначений и проваленных выборов выигрывали одни и те же люди. Хорошо известные главному телохранителю. Потому что приближенные к его Хозяину. К Главе администрации.

Вот так фокус!

Это что же получается? Получается, что эти убийства на руку в том числе и шефу? Или в первую очередь шефу? Ведь он давно и упорно пытается подмять под себя область, проталкивая на ключевые посты своих людей и убирая чужих. И не скрывает этого, потому что в одной берлоге должен жить один медведь, а не двадцать.

Впрочем, в «драку» он полез не, сразу. Полез… да, примерно год назад. До того выжидал, присматривался. А когда начались те заказные убийства? Главный телохранитель раскрыл первое дело. Июнь. Одиннадцать месяцев назад. Пик смертей пришелся на осень и зиму. Спад на весну и начало лета.

Получается… Да ну, не может быть!

Ну не может! Начальник службы безопасности вышел на разговор с шефом. По пустяковому поводу, прикрывавшему непустяковый интерес.

– …Теперь информация по горотделу. В расследовании заказных убийств, из‑за которых было снято прежнее руководство, наметился некоторый сдвиг.

– Да? Найден преступник?

– Пока нет. Но следственными бригадами прорабатывается ряд версий, в том числе почерковой связи данного преступления с бывшими ранее. Есть предположение, что заказчиком всех преступлений выступала одна и та же группа людей. Все силы брошены…

– Все не надо, – мягко сказал Глава администрации. – Наша главная на сегодняшний день задача заключается не в отвлечении сил правопорядка на потенциально нераскрываемые преступления, а на недопущение новых криминальных происшествий. Надо заботиться о живых, а не о мертвых.

Это было что‑то новое. С чем спорить не приходилось, но по поводу чего стоило задуматься. Крепко задуматься. В том числе вспомнив невысказанную несколько дней назад мысль насчет того, что, если бы того случая не было, его имело, смысл придумать.

Неужели придумать?.. Неужели?! Ведь там были дети!;

Да и как? Как бы он мог? Чисто технически… Нет, даже если допустить невероятное, допустить, что шеф, надумав убрать милицейских генералов, решился на подобную провокацию он бы в первую очередь обратился к своему телохранителю. Потому что больше не к кому!

Или что, он сам, лично, в свободное от работы время?.. Которого у него нет. Потому что он постоянно находится на глазах охраны. И даже к любовнице ходит в сопровождении двух телохранителей.

Правда, дома…

Дома – да, дома остается один. Но все равно под надзором, потому что на подходах – во дворе и подъезде установлены стационарные посты. Встречи с малознакомыми визитерами происходят в присутствии телохранителей. На семейных вечеринках охранники толкутся среди гостей, изображая швейцаров и официантов.

С кем же тогда шеф может встретиться тет‑а‑тет? В принципе?

С первыми замами может. С высокопоставленными чиновниками из Москвы, при беседах с которыми даже Начальнику службы безопасности приходится ожидать под дверью. С личными референтами.

Не исключены контакты с технической обслугой – курьерами, связистами, сантехниками, техничками, которых можно попросить…

О чем попросить? Чтобы они сразу после того, как пропылесосят дорожку или продуют стояк, пристрелили пару неугодных шефу человек? Полная ерунда!

Тогда, может быть, – передать просьбу третьему лицу? Нет, тоже не проходит. Заказы на убийство через случайных сантехников не передают!

Нужно искать реальные контакты. Для чего определить круг людей, с которыми шеф имеет возможность общаться напрямую. И уже среди них искать потенциального посредника между ним и исполнителем.

Хотя можно и не найти.