Ревизор 007

Скорее всего не найти.

И лучше бы не найти…

 

Глава 26

 

Убийство семьи известного в городе бизнесмена привлекло внимание не только общественности, но и новоиспеченного торговца ювелирными изделиями Сашка.

– А за что его грохнули? – наивно интересовался он у своих новых знакомых. – Он что, кого‑то кинул или на кого‑то наехал?

– Да нет, не кинул и не наехал. Это просто разборки. В общем и целом.

– Кого с кем?

– Всех со всеми.

Больше Сашок ничего не спрашивал. Потому что лишние вопросы привлекают лишнее внимание. Которое ему было ни к чему.

В версию «в общем и целом» он, конечно, не поверил.

В общем и целом семьи не убивают. Это либо месть, либо предупреждение.

Месть – сомнительно. Мститель не может действовать так разумно. И так спокойно. Месть это эмоции. Голые эмоции. При которых не ограничивают себя одним выстрелом. А жмут на спусковой крючок до опустошения обоймы.

Конечно, можно предположить, что мститель нанял киллеров, которые не имели личных претензий к покойному и потому обошлись двумя пулями.

Но зачем тогда они убили детей? Ведь при расследовании такого рода преступлений милиционеры из кожи вон лезут. А судьи гарантированно дают вышку. Они что, враги самим себе?

Или не хотели оставлять свидетелей?

Но как свидетели дети неопасны. Они почти никогда ничего не помнят и ничего не способны рассказать. Да и что они могли видеть? Фигуры в масках с пистолетами?

Нет, тут дело не в мести. И дети погибли не случайно. Погибли закономерно и запрограммированно. Их смерть была изначально прописана в сценарии и была нужна не меньше, чем смерть их отца. Нужна была больше. Потому что, когда убивают взрослых мужиков, это уже никого не впечатляет.

А когда вырезают целую семью…

Выходит… Выходит, это было предупреждение. Кто‑то кого‑то предупредил. Смертью детей.

Кого? Вряд ли кого‑то одного. Ради запугивания одного довольно убить одного. А здесь… Скорее всего пугали многих. Для чего понадобилась детская кровь. Чтобы каждый, глядя на свои детей, мог представить… И мог вовремя одуматься.

Теперь второй и главный вопрос – кто? Кто заказал это убийство?

По всей видимости, те люди, которые желали запугать первых. Ответ, конечно, детский, но другого пока нет. Очевидно только, что речь идет не о местных разборках по поводу партии товара или передела киосков на привокзальной площади. Идет о гораздо большем. О чем?

Трудно сказать. Недостает информации.

В связи с чем нужно… И далее, как обычно, по пунктам, подпунктам и подпунктам в подпунктах…

Общий анализ ранее известной информации с поправкой на вновь открывшиеся факты… Расклад сил с поправкой… Место покойного в бизнесе и криминале…

Высеивание из материалов слежки эпизодов, связанных с покойным…

Систематизация и анализ выявленных контактов… Изучение материалов уголовного дела…

И последний, главный пункт – отслеживание текущих событий. После такого громкого преступления, если оно не случайно, если заказано, что‑то должно произойти. Что‑то должно измениться.

Если это «что‑то» заметить, не пропустить, то можно выйти на заказчика убийства. Пусть не впрямую, пусть по касательной, но выйти!

Потому что тот, кто хочет найти преступника, должен искать того, кому это преступление выгодно. Стало выгодно…

События себя ждать не заставили.

Местная печать разразилась критическими в адрес местной милиции статьями.

Слишком критическими. Потому что до того сидели тихо и максимум на что отваживались – это бескомпромиссно и безоглядно критиковать начальников жэков. А тут вдруг…

Подогретый средствами массовой информации взроптал род. На страницах средств массовой информации. В пространных интервью токари и домохозяйки жаловались, что бандиты настолько распоясались, что по городу стало опасно ходить даже днем. И интересовались, что делает милиция.

В соседних абзацах милицейские начальники каялись и божились навести на улицах порядок. Что было и вовсе удивительно. Давно ли органы правопорядка стали обращать внимание на беды рядовых граждан? Как будто у них других забот нет.

Интересные дела начались в Регионе, А потом уж совсем интересные. Просто удивительные! Идя навстречу пожеланиям трудящихся, Глава администрации отправил в отставку руководство областного и городского УВД. Вот так взял – и отправил. Формальной причиной послужило в том числе непрофессионализм, проявленный при расследовании убийства семьи известного в городе бизнесмена и политика.

Так что это получается? Получается, что смерть детей была на руку Первому?

Или он просто использовал представившуюся ему возможность?

Скорее всего, так…

И все же не так! Хотя бы потому, что иных сколько‑нибудь заметных реакций на то убийство в Регионе замечено не было. Никто другой, кроме Первого, дивидендов с пролитой детской крови не получил.

Никто! Кроме Первого!

Выходит…