Ревизор 007

– Тогда ничего не выйдет. Ребята не согласятся, чтобы совсем ничего. Им жить надо.

– Убытки ребят я компенсирую…

Хозяин чемоданов рисковал. Но не так, чтобы очень. Потому, что пересмотреть весь багаж за полчаса до отлета затруднительно. Но еще более потому, что украсть такие деньги, даже найдя их, просто грузчику затруднительно. Ведь всякий дурак, а тем более грузчик понимает, что за большими суммами стоят большие люди, а за большими людьми большие разборки.

И что если хочешь жить хоть не богато, но долго, то лучше потрошить сумки челноков.

В аэропорту назначения хозяин ободранных чемоданов за двести долларов задержался возле самолета до приезда грузчиков.

– Вон с теми двумя чемоданами осторожней, а то сто баксов не получите…

В аэровокзале бизнесмен Сашок прошел в камеру хранения, где положил чемоданы в автоматическую ячейку. А два точно таких же других, заранее приготовленных, вытащил из другой.

Теперь можно было не таскаться по городу с деньгами, а вернуться за ними часа через три на машине.

Возле главного входа Сашок взял такси.

– Куда?

– В город.

На въезде во двор пассажир расплатился. И дальше пошел пешком. Не светить лишний раз свой адрес это тоже был рефлекс. Такой же, как сдача чемоданов в камеру хранения.

Береженого бог бережет.

Но, к сожалению, не всегда…

В подъезде было пусто. И было темно. Сашок поднялся на свой этаж, подошел к двери и стал искать в карманах ключи. Долго искать. Потому что внимательно осматривал метки.

Нет, все нормально. Но что‑то все‑таки не так. Что?

Может быть, свет? На нижних этажах нет света. Вчера был, а сегодня – нет. Правда, такое и раньше случалось… Что еще?

Сдвинут коврик, лежащий возле двери. Словно на него кто‑то вставал.

Все?

Нет, еще тишина! Обычно у соседей‑пенсионеров на полnую громкость орет телевизор. А сегодня молчит. В принципе тоже – пустяк. Но уже третий пустяк!

Надо провериться. Береженого бог бережет.

– Черт! Забыл! – вслух сказал хозяин квартиры и, со злости хлопнув себя ладонью по лбу и обозвав себя всякими нехорошими словами, стал спускаться по лестнице.

Чтобы осмотреться во дворе. И вообще осмотреться. И если что не так, уйти, исчезнуть из города. Совсем. Или если вернуться, то уже в другом, неузнаваемом облике.

Но уйти не пришлось.

Из трех квартир на двух этажах, разом распахнув двери, выскочили какие‑то люди. Подбежали. Дыхнули в лицо пивом и беляшами. Схватили за руки.

«Четыре человека и минимум по одному на улице и на верхнем этаже», – быстро прикинула жертва.

Для драки немного. Много для победы. Потому что просто мордобоем их не одолеть. И двумя данами любительского карате, которые можно объяснить занятиями в спортсекции, – тоже. Не трудно с ними справиться, используя боевые приемы. Но с риском засветки своих навыков. И окончательной, раз и навсегда, потерей образа.

Если только убить. Всех…

Но в своем подъезде?..

Нет, боевыми нельзя. Надо попробовать договориться миром. Попробовать понять, что им нужно. Попробовать отболтаться. Откупиться. И даже если не договориться и умереть, то все равно умереть безымянным бизнесменом Сашком.

А иначе нельзя. Иначе будет только хуже. Но уже от своих.

Крутнули руки за спину.

– Ну вы чего, ребята, чего?

– Молчи!

Удар в спину. Один. И больше не бьют. И не убивают.

Значит, не хотят убивать. Значит, это не убийство.

Тогда, может, ограбление? Но в карманы они тоже не лезут и чемоданы из рук не рвут.

Вообще ничего не делают. Тянут паузу. Уже секунд сорок.

Так, может…

Додумать мысль бизнесмен Сашок не успел. Кто‑то невидимый сзади коротко и сильно ударил его по затылку резиновой дубинкой.

Значит, все‑таки уби…

И все. И темнота…

 

Глава 29

 

– Какого рожна вы не можете решить вопросы, которые находятся непосредственно в вашей компетенции?! Или, может быть, я должен доставать вам эти трубы?

– Нет, я просто имел в виду…

– Мне наплевать на то, что вы имели или не имели! Мне нужна работа, а не ваши оправдания. Ра‑бо‑та! А вы тут нам битый час доказываете свою некомпетентность. Идите и добывайте чего вам не хватает. Сами добывайте! А то взяли, понимаешь, моду чуть что бегать в администрацию. Клянчить. Вы бы еще в ООН за помощью обратились…

В околоинфарктном состоянии проситель выпал из кабинета.

– Что там? – робко поинтересовались сидящие в приемной люди.

– Хреново там. Не в духе он. Видно, не с той ноги встал. И не на то, что хотел…

Глава администрации действительно был не в духе. Не по поводу труб, гори те трубы синим пламенем. По поводу Начальника службы своей безопасности. Про которого доложили, что он начал проверку контактов своего шефа. Главы областной администрации.