Ревизор 007

– Почему на X?

– Потому что хрен его знает. У меня на той странице случайные телефоны.

Москвич раскрыл, поднес к лицу Гундосого записную книжку.

– Вот этот, синенький.

– 245‑769?

– Да.

– Если обманул!..

– Нет, точно! Ну точно! Падлой буду…

С окраинного отделения связи Москвич позвонил по контактному телефону. На другой край страны позвонил. В купленную им оптом охранную фирму.

– Слышь, братан. Это я. Скажи своим, чтобы проверили телефон 245‑769. Ну там кто живет, куда ходит, с кем дружбу водит. И все такое прочее. Только самых толковых пошли. Чтобы все тип‑топ было. Ну ты понял, да…

– А как быть с другими делами?

– Другие тоже надо. Но это самое первое. Усек? Ну тогда привет…

Бригада сыщиков обложила квартиру, за которой числился указанный телефон. На третий день наблюдений в квартиру зашел и из квартиры вышел мужчина средних лет. Который, проехав пять остановок на троллейбусе, зашел в другую – Улица Героев Космонавтов, дом 15‑64 – квартиру, из которой спустя пятнадцать минут вышел другой мужчина. Который тоже сел в троллейбус, но через три остановки вышел и пересел на автомобиль марки «Волга», номерной знак… и приехал… Приехал в областную администрацию. Где ушел из‑под наблюдения, так как продолжать сопровождение без риска быть обнаруженными не представлялось возможным. Однако в приписке филеры сообщили, что обратили внимание на тот факт что милиционеры, стоящие на входе, хорошо знали объект, так как пропустили его беспрепятственно и даже козырнули и перекинулись парой приветственных фраз.

При проверке автомобильного номерного знака выяснилось, что машина принадлежит гаражу областной администрации и приписана к службе безопасности.

Вот ни хрена себе!

Если, конечно, это не ошибка… Когда просто один приятель зашел к другому приятелю выпить чайку, а тот другой приятель работает в областной администрации. Такое бывает. Такое очень часто бывает, когда кажется, что ухватил за хвост синюю птицу счастья, а на поверку это, выходит, ободранная ворона…

Нет, выводы делать рано.

Второй, с пометкой «Срочно!», отчет поступил шесть часов спустя от бригады наружного наблюдения, ведущей объект Икс. Который был заказавшим самого себя бизнесменом Сашком.

Объект вел довольно беспорядочную и суетливую жизнь, имел множество контактов, которые не отслеживались, так как это не входило в задачи наблюдения. Но в процессе контрслежки было замечено несколько лиц, появлявшихся с периодичностью один‑два дня и сопровождавших объект Икс по указанным в приложении маршрутам… Значит, все‑таки слежка есть!

Ну‑ка, что там еще?.. Выборочное отслеживание одного из раскрытых шпиков привело… Привело в третий подъезд дома номер 15 по улице Героев Космонавтов.

Так это тот же адрес! Того подъезда, где находится квартира, телефон которой дал незнакомец, нанявший дружков Гундосого для похищения бизнесмена Сашка. И квартиры, куда, зачем‑то пересаживаясь с «Волги» на троллейбус, приезжал работник службы безопасности.

Тогда действительно – ни хрена себе! И уже без ошибки…

Раз информация пришла из двух никак не пересекающихся источников.

Вот тебе и милиция, вот тебе и ФСБ!

А впрочем, и милиция, и ФСБ. Наверняка в той службе работают бывшие отставники из силовых ведомств. Отсюда и эм‑вэдэвский почерк…

Но зачем службе безопасности заниматься среднего пошиба бизнесменом? Да еще так рьяно! Он что, покушение на первых лиц Региона замыслил?

И как они могли выйти на него?..

Могли. Через Референта, который незаконнорожденный отпрыск Главы администрации.

Через него?

Он что, каждый свой контакт докладывает? Или…

А что если «или»? Тогда это очень плохо. Тогда это почти катастрофа!

Надо вернуться к схеме. К той, где обозначены контакты фигурантов. В том числе контакты незаконнорожденного сынка Первого. Только теперь изменить вектор поисков. Пойти не от общего к частному, а наоборот.

Пойти от Референта!

И что тогда получится?

Теперь сотни стрелок, упирающиеся в номер сто девяносто шесть, Ревизора не обрадовали. Насторожили. Слишком их было много. Слишком разными были эти стрелки! Слишком неразборчивыми…

Обычно открывшуюся к сильным мира сего лазейку монополизирует та или иная околовластная сила. И использует полученный канал себе во благо. Что, в свою очередь, устраивает и большое начальство, которое предпочитает иметь между собой и просителями посредника.

А здесь, как выяснилось, не так! Здесь к Референту прутся все кому не лень. Даже те, кто обозначен на схеме цифрой семьсот какой‑то и к которому тянется всего одна стрелка! То есть с одним‑единственным контактом с одним только Референтом и ни с кем больше. И тем не менее…

И тем не менее никто не знает отказа!

И даже пришлый и никому не известный бизнесмен Сашок. Которого приняли, с которым говорили и которому пообещали содействие.

Почему приняли?

Почему начальство так рискует, допуская к доверенному человеку Первого людей, с улицы?