Ревизор 007

А может быть, потому, что он для того и посажен, чтобы привлекать к себе всеобщее внимание? Чтобы выманивать на себя возможных врагов своего патрона?

Можно такое предположить?

Еще как можно! Прием древний как мир. И безотказный, как автомат Калашникова! Посадить где‑нибудь в присутственном месте «болвана», убедить всех, что он обладает ценной информацией и ловить на него любопытных, как мух на липучку.

Нормальная контригра! И тот, кто сунется к тому Референту даже по самому пустячному пустяку, рискует вляпаться в ту липучку всеми четырьмя!

И, кажется, уже сунулся. И уже вляпался. Всеми четырьмя.

И… по самые уши…

 

Глава 32

 

В квартире взятого в разработку объекта ничего подозрительного найдено не было. Вообще ничего. Квартира была стерильна, как запаянный в пленку одноразовый шприц.

Что было нормально для проживавшего в ней бизнесмена Сашка.

При ограблении объект не использовал приемы рукопашного боя. Отбивался абы как, трусил, позволял себя бить. Что соответствовало образу мирного бизнесмена. Во время пыток в гараже орал благим матом, плакал, молил о пощаде и даже обмочил штаны.

Что и должен был делать среднестатистический Сашок. Слежка за объектом ничего не дала. Объект вел типичную жизнь на радостях запившего бизнесмена.

То есть объект совершенно соответствовал своему образу.

Образу бизнесмена Сашка.

Но!..

Бизнесмена Сашка в природе не существовало! В принципе не существовало! Был Александр Тимофеевич Зипунов, доныне здравствующий слесарь‑сантехник ЖЭУ‑3 города Подозерска, семь месяцев назад потерявший паспорт. Что подтвердил запрос, отправленный по месту выдачи данного удостоверения личности.

Интересно получается, по документам бизнесмена Сашка нет, а на самом деле он каждый день с приятелями водку жрет!

Конечно, поддельный паспорт еще ничего не доказывает.

Мало ли бизнесменов в стране имеют поддельные паспорта. Теперь модно иметь несколько паспортов.

Но если бы только паспорт…

Ведь, кроме него, было еще два покушения, из которых лоховатый на вид объект вышел целым и невредимым. А нападающая сторона не вышла…

Но самое интересное не это. Самое интересное, что беспаспортный бизнесмен Сашок объявился в городе примерно в то время, когда стали погибать знакомые Будницкого.

И что бизнесмен Сашок, точно так же, как до него Будницкий, пришел к «чучелу»!

Отчего стерильно пустая квартира внушает подозрение большее, чем если бы там обнаружили ведро симпатических чернил.

Нет, не прост тот Сашок!

Может, конечно, и прост, но лучше считать, что не прост.

Потому что был Будницкий, был тот, сиганувший из больничной палаты неизвестный и, по идее, должен был быть кто‑то еще. Кто‑то, пришедший доделать их дело.

Не исключено, что это он – бизнесмен Сашок.

Хотя бы потому, что за последние два месяца никто подозрительный возле «чучела» не объявлялся. Никто, кроме него. Бизнесмена Сашка.

И по всему, выходит…

Капкан захлопнулся.

Рядовой телохранитель периферийного руководителя заштатного Региона, сам того не понимая и сам того не желая, вычислил, пожалуй, самую секретную спецслужбу страны. Вычислил Контору!

Поймал в расставленную на мелких интриганов ловушку крупную дичь. Самую крупную дичь. Вначале Резидента. А теперь посланного на его поиски Ревизора.

Поймал по‑глупому. Не заслуженно.

Но поймал!

 

Глава 33

 

– В ходе исследований было опрошено в общей сложности шесть тысяч сто девяносто пять человек, что составляет 0, 4 процента от числа выборно‑активного контингента. Из них: 3 процента – рабочие и служащие, 11, 5 – учащиеся и аспиранты, 9, 9 – бизнесмены и частные предприниматели, 10, 7 – пенсионеры, 6, 0 – работники МВД и военнослужащие, 4, 1 – безработные… и 5, 0 процентов прочие категории населения.

Разброс возрастов респондентов колеблется в пределах 18 – 90 лет. Из них 65 процентов проживают в городах и 35 – в сельской местности…

Использованный метод статистической обработки материала позволяет прогнозировать выбор различных социокультурных групп населения с погрешностью, не превышающей 3‑5 процентов по шкале…

– Техническую сторону можно опустить. Если возможно, по существу.

– В целом прослеживается тенденция к повышению рейтинга как власти в целом, так и отдельных ее лидеров. В частности, за последние две недели популярность первых лиц региональной администрации выросла на полтора процента…

– Так мало?

– Это не мало. Если рассматривать данный процент не как таковой, а в совокупности с имевшими место ранее…

– Пожалуйста, дальше.

– При сохранении существующей тенденции можно прогнозировать преодоление 50‑процентного барьера доверия уже к исходу текущего месяца.

Пятьдесят процентов было мало.

– Что можно сделать для повышения рейтинга?

– Десять‑пятнадцать процентов дополнительно могут дать избирательные комиссии на местах.

– А если без приписок?

– Тогда следует сконцентрировать пропагандистские усилия на людях пенсионных и предпенсионных возрастов. Как наиболее активной в волеизъявлении категории населения…