Главная беда

Хочу попытаться сформулировать главную беду России. Нет, это не дураки и дороги, это частность. И не коррупция, хотя она тоже, но и она лишь кусок… И не воровство, хотя кругом… Это – безнаказанность. И, ее следствие, второе “б” – безответственность. Ну а в целом да, полное б… В этих “б” корень всех наших бед. Большие человечки портачат и… ничего. Или с повышением, или с почетом и полными карманами. И никто их против шерстки… Чего тогда бояться, если все можно. ВСЁ!

Помнится, закат царской России с того начался – японскую продули, флот сдали и никто за это не ответил. Так, постращали судами чуток. А тыловиков, которые проворовались, вообще не тронули и даже денежки казенные не изъяли. В итоге к Первой Мировой подошли с голой ж… Естественно, солдатской. Ну а дальше… А дальше к власти пришли люди, которые эти “б” отменили. Декретами. И все как-то завертелось и пошло в рост. Потому что персональная ответственность появилась вплоть до… И пришлось пупы рвать. Потому что у каждого провала обозначились имена и фамилии. И статьи… Причем не взирая на кресла. А без этого никак! Этому нас с детства учат. Не пошел в школу – оргвыводы в виде лишения сладкого или по попке ремешком. А если бы можно было не ходить – кто бы пошел… Или на работу, если когда хочешь и никаких мер – тогда в пятницу полпятого на пару минут, а дальше выходные. Если за красный, в пьяном виде, по тротуару без изъятия – все бы ездили. И убивали всех подряд, если не суд и нары.

Если можно все, и ничего тебе за это не будет, то чего стесняться? А уж про армию молчу – там если позволить “б”, то будет это не армия, а бордель. Армия держится на персональной ответственности со времен Рима. Уснул в карауле – утром тебя твои товарищи торжественно забивают. И армия не спит! Положил комбат батальон – погоны долой и скорый на расправу трибунал. Отступила часть – командир, начштаба и замполит – выйти из строя и перед строем… Генерал ты – так и спрос с тебя выше. Только так выигрываются войны и выстаивают государства, когда каждый за свой участок и свою работу по всей строгости… Ведь странно получается, где-то пожар случился, три человека сгорели или ДТП с жертвами – виновных под суд. А где-то роту за просто так положили и командиру устное порицание. А если полк угробил, то орден и повышение, вместо штрафбата, чтобы на своей шкурке прочувствовать. Забор не покрасил – заказчик побьет, госзаказ сорвал – ошибся, с кем не бывает. Украл мешок картошки – зона, присвоил миллиард – тебе новую должность подыщут. Никто ни за что не отвечает, ничего не боится и как следствие нихрена не делает.

Живем по принципу детского мультфильма – море большое… и дерьмо лопатами себе же под ноги кидаем, и в нем барахтаемся. Нормально… Ну хоть бы, как в детском саду по попке постучали и в угол поставили! Отсюда еще одно “б” – безнадега, неизбежно переходящая в “п”… который северный пушной зверек. Упитанный и быстрый. И давайте перестанем искать национальную идею, которая, как мне кажется – есть ответственность и равенство всех и вся перед законом. Остальное приложится. Тут форма важнее содержания, вернее, она – содержание и есть. Тогда дураки станут дороги строить, доктора лечить, генералы побеждать… А если нет, то по попке и по шапке… И станет всем счастье – полное и быстрое.